作文

大神教你如何一次通过注册一级建筑师

2018-02-26   浏览数:推荐访问:初二作文 初中

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

大神教你如何一次通过注册一级建筑师
注册一级建筑师考试一直是考试中备考难度比较大的一门考试,小编想给大家分享一个大神一次通过注册一级建筑师的经验,希望能够给备考注册一级建筑师的小伙伴带来帮助。
一、考试目标制定
考试之前最好对自己的专业能力、考试能力、可用时间做一个评估,然后给自己定一个符合自己实际情况的目标。所谓的目标,就是评估一下自己需要用几年来通过所有九门考试。我的身边流传着很多一年过九门的传说,我们当然都觉得一年过九门的考生很强,也希望能一年考过九门成为身边同事和朋友们赞叹的对象,但我还是要劝大家理智看待这个事。
首先是对职业发展的影响。想要一年过九门,需要付出巨大的时间和精力来准备,那肯定会对平时的工作产生巨大的影响,很多人为了这个目标甚至辞职在家备考,这其实是对一个人的职业发展很不利的。一注考试当然是挺重要的,但它真的重要到了我们可以放下一切工作来备考的程度了吗?我认为还没到这个地步。
其次是学习效率上。打个比方,如果你复习一门课需要一个月时间,一年只想过三门,那考前三个月备考,只要你用心了,那备考过的内容考试的时候都还是记得住的,复习也不会压力太大。但是你一年想过九门,那就不仅仅是提前九个月复习的事了,因为这时候你面临着一个重要的敌人:“遗忘”。考前三个月复习的内容,在考试时应该基本都记得住,但考前九个月复习的内容,就很容易遗忘了。这个原因第一是距离考试的时间太久了,第二是你后面复习的内容越多,前面的内容就越记不住。所以一年过九门需要花的时间和精力要比3年每年过3门需要花的时间和精力大得多!
因此我认为,如果你真的学习和考试能力特别强,而且不怕耽误职业发展有大把的时间可以拿来备考,那可以考虑一下一年冲九门;如果你并不符合以上条件,那还是给自己定一个切实可惜的目标比较好。
我当时给自己定的目标是三年过,因为自己平时工作也挺忙的,确实不可能有太充足的时间来备考。
二、考试策略
制定了目标之后就要考虑复习计划了。第一年应该复习哪几门?这个问题我也是仔细考虑过的。当时我上网找到了之前几年各科的考试合格率。下面我放一下13,14年各科的合格率吧,这个跟我当时找到的合格率其实差不多。
表中的合格率这一列就是14年的各科合格率,而去年合格率这一列就是13年的各科合格率。以这两年的平均合格率来看,各科的难度可以分为四档。第一档:方案作图,也就是我们俗称的大设计,合格率约为7%第二档:场地作图、技术作图,合格率分别约为15%、17%第三档:结构、材料与构造、物理与设备,合格率分别约为22%、23%、23%第四档:建筑设计、经济施工与设计管理、前期与场地,合格率分别约为34%、34%、43%。
三、备考技巧
再大概说一下每科的备考技巧。先说最难的一门方案作图。我主要是通过看辅导书进行学习,我买的是中国建筑工业出版社的教材,黎志涛老师写的。
下面说说技术作图。技术作图一共四道题,第一道剖面题考的是建筑师的基本功,难度不大,但要想拿接近满分也是很不容易的,因为剖面一般给的平面都是比较复杂的,而考试时间又是有限的,错漏空缺很难避免。第二道构造题是这门考试的一个分水岭,这道题的特点是两极分化比较严重,就是说,如果考到的是你熟悉的内容,那可能你能拿到很高的分数,但如果考的是你不熟悉的内容,那么很有可能你这题的30分差不多要被扣完。第三道结构题在注册考试刚实行的那几年还是考得比较难的,但就这几年的趋势来看,难度基本上还行,考的都是常见的钢筋混凝土框架结构,对于有施工图经验的建筑师来说难度不大。第四道设备题对于没复习过的考生来说可能会完全摸不着头绪,但是对于复习过的考生来说难度也不算大,因为说实话设备需要复习的量并不大,了解了水暖电设计的一些基本概念之后做这道题应该还是能拿到不少分的。在这四道题中,我认为第二道构造题对于能否通过这门考试是起决定性作用的。为什么这么说呢,就最近几届考试来看,第一道30分的剖面和第三道20分的结构,对于有施工图经验的建筑师来说都不算难,拿到70%~80%的分数是比较正常的情况。第四道20分的设备,对于稍微复习过的考生来说拿到60%的分数也是不难的。这样的话,这三道题一般可以拿到(30+20)×75%+20×60%=50分左右。这样的话第二道30分的构造题就至关重要了。要知道从命题组给的构造题的考纲来看,这道题可能涉及的范围可谓是包罗万象内容极其丰富,就凭建筑师平时有限的复习时间想要复习完所有的内容几乎是不可能的。如果构造题考到的内容你基本不了解,那拿到十分以上是基本上不可能的,这样的话估计这门的最终成绩就是50出头,只有来年再战。而如果第二道题考到的内容是你熟悉的,或者刚好复习到的,那拿到18分以上的高分就是很容易的事,总分轻松上65以上。
四、备考心态
最后说的是备考的心态问题。备考的时候心态一定要平稳,要制定好自己的目标和计划然后按计划进行,不要总想着一口吃成胖子,制定超过自己承受力的复习计划,也不要因为看到身边的同事和同学都过了,自己却还没过就着急。一注只是一个考试,作为一个建筑师,职业发展最终靠的还是自己的工作能力而不是一个证书。一注当然肯定是要考的,但是考过了不会马上飞黄腾达,暂时考不过也不会怎么样。建筑师是要做一辈子的职业,考过了一注,后面的路也还很长,既然选择了建筑这条路,就一步一步踏踏实实的走下去吧,与各位建筑师共勉!
以上就是来自大神的分享,那么看了大神教你如何一次通过注册一级建筑师的全文是不是对正在备考的你有一点启发呢,希望大家都能像大神一样顺利一次通过注册一级建筑师。


 

起步网校

大神教你如何一次通过注册一级建筑师4537字作文相关的小学生作文:

    无相关信息