作文

八年级生物下册第八单元第三章了解自己增进健康单元检测卷新人教版

2018-03-18   浏览数:推荐访问:初一作文 初中

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

第三章了解自己 增进健康单元检测卷
一、选择题(共30小题;共60分)
1.过量饮酒和长期饮酒,会引起下列哪些疾病(   )           
A. 促进消化,食欲大增,易患甲状腺机能亢进
B. 神经衰弱,智力减退,急性脂肪肝,酒精性肝炎,肝硬化
C. 胃酸过多,胃出血,消化不良出现缓解     
D. 酒精中毒,这是由于中枢神经系统过度兴奋或麻痹抑制
2.下列关于健康的观点中,错误的是           
A. 积极的人生态度有利于健康                                 B. 心理健康和道德健康也属于健康的范畴
C. 健康不能依赖于保健品                                        D. “体强无病”就是健康
3.联合国将每年6月26日定为“国际禁毒日”.吸食毒品的危害有:①损害人的神经系统  ②降低人体的免疫功能  ③使心肺受损,呼吸麻痹  ④祸害国家,危害社会(    )           
A. ①②③                                B. ①②④                                C. ②③④                                D. ①②③④
4. 当我们进入青春期后,由于生理的变化,心理也会发生明显的变化.下列关于处于青春期少年做法与想法的叙述中,不正确的是(  )           
A. 作息有规律,不抽烟喝酒                                     B. 积极参加文娱活动和体育运动
C. 自行处理心理矛盾,绝不打扰他人                       D. 异性同学间应建立真诚友谊
5.生产鸦片、吗啡、海洛因的主要原料是 ( )           
A. 罂粟果                                 B. 核桃果                                 C. 白果                                 D. 大麻果实
6. 良好的生活方式对学生的健康成长至关重要,下面是李明同学的一些行为习惯,属于健康生活方式的是(  )           
A. 因学习紧张很少与师生交流                                 B. 经常性地上网学习到深夜
C. 节假日常随父母郊游                                            D. 经常因时间紧张不吃早餐
7.保持愉快心情是中学生心理健康的核心.当遇到压力时,不宜采取的调节方法是           
A. 找朋友诉说                     B. 外出跑步                     C. 服用镇静药催眠                     D. 自我调侃安慰
8.我国《交通法》中规定:严禁酒后驾车.其原因主要是酒精会( )           
A. 让人中毒                      B. 损伤肝脏                      C. 让人患髙血压                      D. 影响大脑控制力
9.下列各项中,既能体现心理健康又能体现社会适应状态的是(  )           
A. 我的食欲很好                                           B. 当我受到挫折时,我会向我的朋友征求意见或寻求帮助
C. 我能原谅别人的缺点或错误                      D. 我早上起来感到身体很舒服
10.平时说的“醉酒”,就是酒精中毒,其主要原因是过量的酒精麻痹抑制人的(    )           
A. 中枢神经系统                          B. 循环系统                          C. 运动系统                          D. 呼吸系统
11.教育部、国家体育总局和共青团中央提出“阳光体育”——“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”。目的就是为了切实提高学生的健康水平,使学生能更好地学习、更好地生活。下列有关叙述中,不正确的是()           
A. 运动能使肌肉的收缩、协调能力增加        B. 运动能使消化系统得到充分锻炼,增强消化系统的功能
C. 运动能增强心脏功能,促进血液循环        D. 运动能使呼吸系统得到锻炼,促进肺活量的增长
12.长期以来人们认为无伤无病就是健康,按照世界卫生组织对健康的定义,健康实际是指( )           
A. 身体上状态良好              B. 心理上状态良好              C. 社会适应状态良好              D. 以上三项均是
13.下列各项中,哪项不是导致细胞癌变的致癌因子(   )           
A. X光线                          B. 乙型肝炎病毒                          C. 亚硝酸盐                          D. 高脂肪饮食
14.为心脏肌肉细胞提供氧气和养料的血管被凝血堵塞,血液不能流通,原因是(    )           
A. 冠状动脉硬化                       B. 主动脉硬化                       C. 心肌发炎                       D. 肺动脉硬化
15.下列关于健康的叙述正确的是( )           
A. 只要不是大病就是健康                      B. 肌肉发达,强健有力是健康
C. 没病没灾就是健康                             D. 身体上、心理上、社会适应方面都保持良好的状态才是健康
16.心绞痛患者应随身携带(    )           
A. 降压灵                                B. 哮喘宁                                C. 心得安                                D. 硝酸甘油
17.下列说法哪项不正确(      )           
A. 男女性别也属于人的性状,与遗传有关                B. 健康是指身体上没有疾病或者不虚弱
C. 近亲结婚,后代患遗传病的可能性增大                D. 鸟类的生殖和发育过程一般包括求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵和育雏几个阶段
18.下列各项做法中,有利于调节不良情绪的是(  )
①大哭一场   ②到公园散步  ③吸一枝香烟  ④进行体育活动  ⑤喝一点酒解闷  ⑥向家人大发脾气.           
A. ③⑤⑥                                 B. ①②④                                 C. ②④⑥                                 D. ①③⑤
19.烟的烟雾中有3000多种有害物质,其主要有害物质有(  )           
A. 焦油和一氧化碳等                                               B. 尼古丁、一氧化碳和氯化氢等
C. 焦油等多种致癌物质                                            D. 焦油、尼古丁和一氧化碳等
20. 下列行为习惯不利于化健康的是(  )           
A. 合理膳食         B. 经常玩手机、熬夜上网         C. 积极参加体育锻炼         D. 拒绝吸烟、酗酒、毒品
21.在日常生活中,心情不好时,可以( )           
A. 找知心朋友大吵一场                                            B. 到高速公路上开快车宣泄自己的情绪
C. 可以找亲人诉说烦恼                                            D. 可以适当地喝酒,再睡一觉
22.吸食、注射毒品的危害有(  )           
A. 严重危害身体和精神健康,给人带来极大痛苦     B. 破坏家庭幸福,甚至导致妻离子散,家破人亡
C. 诱发其他刑事犯罪,害己害人,危害社会治安     D. 以上都对
23.最新2013酒驾处罚标准和醉驾处罚新规定:酒后驾驶分两种:酒精含量达到20mg/100mL但不足80mg/mL,属于饮酒驾驶;酒精含量达到或超过 80mg/100mL,属于醉酒驾驶.目前,饮酒驾驶属于违法行为,醉酒驾驶属于犯罪行为.酒驾容易引发交通事故的主要原因是( )           
A. 发生酒精中毒        B. 酒精麻醉脑,使行为失控        C. 酒精增加肝脏负担        D. 酒精使心血管受损
24.通过下列哪种方法可以帮助你调节自己的情绪(  )           
A. 听音乐、看电视                   B. 大哭一场                   C. 摔枕头、打沙袋                   D. 以上三者皆可
25.如果某个同学要找你的麻烦,最好的做法是()           
A. 三十六计,走为上计                                            B. 向对方赔不是,息事宁人
C. 跟对方据理力争,不惜挥拳                                 D. 以低姿态向对方解释,这是误会
26.曰常学习和生活中,难免会出规一些情绪问题,下列调节情绪的方法中不适当的是( )           
A. 一醉解千愁       B. 一个人到无人处大哭一场       C. 到户外打球       D. 用枕头作泄愤对象,拼命摔打
27.长期吸烟可能诱发    (     )           
A. 肺癌                                   B. 胃癌                                   C. 心脏病                                   D. 肝硬化
28.禁止酒后驾车的原因是过量的酒精是会抑制人的(  )           
A. 运动系统                           B. 神经系统                           C. 内分泌系统                           D. 循环系统
29.有人说:酒能壮胆,做平时不敢做的事。这是酒精对下列哪一项所产生的作用           
A. 肝脏和胆囊                         B. 运动系统                         C. 消化系统                         D. 中枢神经系统
30.据统计,1957年,我国城市居民死亡前三位的疾病是呼吸系统、急性传染病和肺结核,而2009前三位则是恶性肿瘤、心脏病和脑血管疾病,引起这种变化的原因不包括...(      )           
A. 遗传因素                    B. 环境的影响                    C. 吸烟、酗酒                    D. 适当运动、合理膳食
二、非选择题(共40分)
31.健康不仅仅是指没有疾病。健康是一种身体上________、________方面的良好状态。维持心理健康和良好的人际关系,是健康生活的重要内容。   
32.经常过量饮酒的人,记忆力会减退.这是因为酒精损伤了人的哪个器官?________  .    
33.健康是指一种________、心理上和________方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱。   
34. 按照世界卫生组织对健康的定义,健康是指一种身体上,心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱.请根据相关知识完成填空:   
(1)儿童青少年心理健康的核心是________.   
(2)“我的体育成绩都已达标”反映的是________方面处于健康状态.   
(3)在日常生活中,每个人都会或多或少地出现一些情绪问题,如紧张、生气、烦恼,甚至感到焦虑、抑郁等,可以通过如图的方法________,使情绪得到缓解.
 
(4)健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平、生活质量,选择健康的生活方式,应该从________时期开始.   
35.喝醉酒的人走路不稳、摇摇晃晃,是因为酒精损害了________ ;有人在车祸中不幸撞伤腰部,造成腰部以下截瘫而失去感觉功能以及大小便失禁是因为腰部________ 受伤所致.   
36.据新华网报道,某社区的吴某,他明知道自己居住的楼群中有几个吸毒者,却视而不见。他说:"这不关我的事,我管他干嘛!"但过了一段时间,他痛苦地发现,自己上中学的儿子成了毒品的俘虏。儿子的身体也从以前的"体健如牛"逐渐变成"骨瘦如柴。"
分析讨论:   
(1)别人吸毒,真的不关我们的事吗?请举例说明?   
(2)为什么青少年容易成为吸毒、贩毒者的目标?   
37.学习了“了解自己,增进健康”后,某校6班同学纷纷在微信群聊里“晒”出了自己对健康的理解,请结合图中提供的信息.回答有关问题:
 
(1)按照世界卫生组织对健康的定义,健康是指一种身体上,心理上和________不仅仅是没有疾病或者不虚弱.   
(2) 若青少年染上吸烟、饮酒的不良嗜好,烟草燃烧时产生多种有害的物质,能诱发多种________系统疾病;酒中有________,酗酒会导致心脑血管疾病.   
(3)请你说出吸毒的危害(列举一条):________.   
38.下表所列某同学的个人档案,依此回答问题
生活习惯 想法
抽烟 帮助提神
偏爱油炸食品 口感好
经常不吃早餐 保持苗条身材
爱吃零食 有利于消化
走路看书 充分利用时间
积极参加体育活动 强身健体
好争论问题 追求真理
坚持写日记 记录成长
欣赏诗歌音乐 陶冶情操
(1)该同学的生活习惯中,有哪些不利于健康成长?   
(2)请说出该同学哪些习惯不符合用眼卫生?长此以往对眼睛会造成什么危害?怎样进行矫正?   
(3)该同学生活习惯中,哪些方面是你需要学习的?   
(4)除上表外,同学中还存在哪些不健康的生活习惯?(至少写三条)   
39.世界卫生组织的事故调查显示,大约50%﹣﹣﹣60%的交通事故与酒后驾驶有关.因此,我国管理部门近几年不断地加大对酒驾的处罚力度,如酒后驾驶机动车者一次记12分等.但有些人置若罔闻,仍抱着侥幸心理酒后驾车上路.请结合如图及所学知识回答问题:
 
(1)“醉酒”者常常表现出走路不稳,神志不清,呼吸急促等现象,这是由于酒精依次麻痹了图一中的________(填数码代号)造成的.   
(2)“红灯停,绿灯行”是人尽皆知的交通规则,正常情况下,司机看到红灯会将车停下,完成这个反射的结构基础是________.   
(3)对醉酒者可采用吹气实验检测醉驾程度.吹气时,醉酒者肋间肌、膈肌处于________状态.醉酒者的肺泡与血液之间的气体交换是通过________实现的.   
(4)对于不配合吹气的酒驾者,可以通过检测血液中的酒精含量来判定,抽血时,针刺入的血管是________.酒驾者血液中的酒精随血液循环在身体内流动,最先进入图二中的[________]________.当血液流经肾脏时,________浓度出现了图四的变化,发生在图三中的________部位(填字母).   
 

参考答案
一、选择题
1.【答案】B 
【解析】【解答】解:酒精会麻痹人的神经系统。过量饮酒会使大脑皮层的语言中枢和视觉中枢中毒,导致说话不清、出现幻觉等现象;严重时酒精会使整个神经中枢中毒,导致思维混乱、失去知觉,昏睡,由此表明过量的酒精会麻痹人的中枢神经系统。此外,过量饮酒还会导致生殖质量的下降,持续饮酒过量会导致脂肪肝等症状。长期过量摄入酒精,会发生“酒精依赖综合症”,使脑组织萎缩,中枢神经系统功能下降,导致思维、情感、智能、行为等方面的异常。
故选:B
2.【答案】D 
【解析】【分析】传统的健康观是“无病即健康”,现代入的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病和不虚弱,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”,即健康是指一个人在身体上、心理上和社会适应等方面都处于良好的状态。
【点评】健康的生活不仅需要身体健康,还要保持愉快的心情,积极向上的心态以及一定的适应能力。
3.【答案】D 
【解析】【解答】解:毒品对中枢神经系统和周围神经系统都有很大的损害,可产生异常的兴奋、抑制等作用,出现一系列神经、精神症状,如失眠、烦躁、惊厥、麻痹、记忆力下降、主动性降低、性格孤僻、意志消沉、周围神经炎等.对心血管系统、呼吸系统、消化系统和生殖系统等都会造成严重的危害.毒品具有很强的成瘾性,一旦沾染,很难戒除,严重危害人体身心健康,危害社会.一而再、再而三地吸毒形成了对毒品的依赖性之后,吸毒后的快感会不断递减,因此,为了达到与原来同样的刺激强度,吸毒者必须加大剂量,如果毒品用量过度会引起吸食者猝死,后果不堪设想.因此我们都要杜绝毒品,尤其是青少年,要坚决远离毒品,坚决杜绝“第一口”,吸毒往往是从第一口开始的,一旦开始,就会成瘾.可见D符合题意.
故选:D
【分析】此题主要考查的是毒品的危害,据此解答.
4.【答案】C 
【解析】【解答】解:A、作息有规律,不抽烟喝酒属于健康的生活方式,不符合题意;
B、积极参加文娱活动和体育运动属于健康的生活方式,不符合题意;
C、青少年思想发育不成熟,生活经验少,有了心理矛盾,及时向老师、家长请教,不能闷在心理,否则会影响身体健康.符合题意;
D、异性同学间应建立真诚友谊属于健康的生活方式,不符合题意.
故选:C
【分析】健康的生活方式有:作息有规律、保证均衡营养、一日三餐按时就餐、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等.
5.【答案】D 
【解析】【解答】生产鸦片、吗啡、海洛因的主要原料是罂粟果,鸦片类包括从植物罂粟中得到的鸦片,以及从鸦片中提取出来的吗啡、海洛因、可待因、杜冷丁(盐酸哌替啶)等,其中,以海洛因的毒害最大.海洛因原先是从大麻、罂粟果中提取,后来基本是化学合成的了.故答案选A。
【分析】大麻是大麻科大麻属草本植物,内含多种精神活性物质(如四氢大麻酚).可卡因(古柯碱)是从古柯属植物的树叶中提取出来的一种毒品.起初作为药物用于提神,治疗抑郁症、止痛等.后来,才发现具毒性,“冰毒”即N-甲基苯异丙胺(去氧麻黄碱),呈无色透明晶体,似冰,化学合成的.可见A符合题意.
6.【答案】C 
【解析】【解答】解:A、因学习紧张很少与师生交流,不是健康的生活方式,A不符合题意;
B、经常性地上网学习到深夜,影响休息,不是健康的生活方式,B不符合题意;
C、节假日常随父母郊游,拓展视野,愉悦心情,是健康的生活方式,C符合题意;
D、经常因时间紧张不吃早餐,会造成营养不良,不是健康的生活方式,D不符合题意.
故选:C.
【分析】健康的生活方式:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动.解答此题的关键是理解掌握健康的生活方式和健康的生活方式的意义.
7.【答案】C 
【解析】【分析】心情愉快是儿童青少年心理健康的核心,良好的情绪和适度的情绪反应,表示青少年的身心处于积极的健康状态,但是,在日常生活中,遇到不顺心的事,每个人都会或多或少地出现一些情绪问题,如紧张、生气、烦恼等,当出现这些问题时,我们可以试着用以下三种方法来调节自己的情绪。方法一:当情绪不好时,有意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、外出跑步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解;方法二:把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说甚至大哭一场,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康,但是,要注意宣泄的对象、地点和场合;方法也要适当,避免伤害别人;方法三:当你想得到一件东西,或者想做某件事而未能成功时,为了减少内心的失望,可以找一个适当的理由来安慰自己,这样可以帮助你在挫折面前接受现实,保持较为乐观的态度,不要服用镇静剂催眠,这样不利于身心健康,综上所述可以知选项C符合题意。
【点评】此题为基础题,较易,解答此题的关键是熟知调节情绪的方法有:一、转移注意力,二、宣泄,三、自我安慰。
8.【答案】D 
【解析】【解答】解:少量饮酒可以促进中枢神经兴奋,在神经系统的作用下心跳加快,出现面红耳赤现象;小脑维持躯体的平衡,使动作准确协调,过量饮酒使小脑中毒,出现走路不稳的现象;过量饮酒酒精使大脑皮层的语言中枢中毒,导致说话不清现象出现;过量饮酒酒精使大脑皮层的视觉中枢中毒,出现幻觉现象;严重时酒精会使整个神经中枢中毒,导致思维混乱、失去知觉,昏睡.由此表明过量的酒精会麻痹人脑,影响大脑控制力,使行为失控,容易出现交通事故,因此我国《交通法》中规定:严禁酒后驾车.
故选:D.
【分析】喝酒会严重损害人的神经系统,中枢神经系统是指脑和脊髓,脑有大脑、小脑、脑干组成.
9.【答案】B 
【解析】【解答】解:A、食欲很好体现身体上健康,A错误.  B、当我受到挫折时,我会向我的朋友征求意见或寻求帮助,既能体现心理健康又能体现社会适应状态,B正确.
C、我能原谅别人的缺点或错误,心理上健康,C错误.
D、我早上起来感到身体很舒服体现身体上健康,D错误.
故选:B
【分析】健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱.
10.【答案】A 
【解析】【分析】喝酒会严重损害人的神经系统,中枢神经系统是指脑和脊髓,脑有大脑、小脑、脑干组成,大脑皮层有许多重要的神经功能区如语言中枢、视觉中枢、听觉知识、躯体感觉中枢、躯体运动中枢等,少量饮酒可以促进中枢神经兴奋,在神经系统的作用下心跳加快,出现面红耳赤现象,小脑维持躯体的平衡,使动作准确协调,过量饮酒使小脑中毒,出现走路不稳的现象,过量酒精会使大脑皮层的语言中枢中毒,导致说话不清现象出现,过量饮酒会使大脑皮层的视觉中枢中毒,出现幻觉现象,严重时酒精会使整个神经中枢中毒,导致思维混乱、失去知觉,昏睡,由此表明过量的酒精会麻痹人的神经系统,使行为失控,酒驾容易出现交通事故,因此《道路交通安全法》提高了对酒后驾车的处罚力度,严禁酒后驾车。
【点评】此题主要考查的是喝酒对人体的危害,较易,理解醉酒的危害,明确过量的酒精会麻痹人的神经系统,进行解题。
11.【答案】D 
【解析】【解答】运动能使肌肉的收缩、协调能力增加,能增强心脏功能,促进血液循环,能使呼吸系统得到锻炼,促进肺活量的增长。但不能使消化系统得到锻炼,相反如果饭后立即从事剧烈运动,反而会影响消化。 故选B。
【分析】此题主要考查的是选择健康的生活方式,了解运动对人体健康的作用。
12.【答案】D 
【解析】【解答】解:A、健康包括身体上状态良好,A正确.
B、健康包括心理上状态良好,B正确.
C、社会适应状态良好也属于健康的范畴,C正确.
故选:D
【分析】传统的健康观是“无病即健康”,现代入的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是 没有疾病和不虚弱.近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴.其中青少年心理健康的核心是心情愉快.
13.【答案】D 
【解析】【解答】解:X射线属于物理致癌因子,A正确;乙型肝炎病毒属于病毒致癌因子,B正确;亚硝酸盐属于化学致癌因子,C正确;高脂肪饮食不是导致细胞癌变的致癌因子,D错误。
故选:D
14.【答案】A 
【解析】【分析】冠状动脉的功能:给心脏肌肉细胞运送氧气和养料,同时运走代谢废物,冠状动脉被凝血堵塞,血液不能流通,的原因是冠状动脉硬化,冠心病--冠状动脉发生病变导致心脏的肌肉缺血,主要症状是心绞痛和心肌梗死,心绞痛:心脏的肌肉暂时性缺血,出现胸闷、心前区疼痛,心肌梗死:冠状动脉被凝血堵塞,血液不能流通,心肌梗死,导致冠心病的主要原因:高脂肪饮食、缺乏运动、吸烟等。
【点评】此题考查的是冠状动脉硬化,有一定的难度,可以从冠状动脉的功能、冠状动脉硬化的影响方面来切入,关键是掌握冠状动脉的功能。
15.【答案】D 
【解析】【解答】解:传统的健康观是“无病即健康”,现代入的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱.近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴.人生活在良好的环境中,能保持心情愉快,利于心理健康和身体的健康,可见D正确.
故选:D.
【分析】健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱.
16.【答案】D 
【解析】【解答】心绞痛是冠状动脉供血不足,心肌急剧的、暂时缺血与缺氧所引起的以发作性胸痛或胸部不适为主要表现的临床综合征。降压灵为降血压药物;哮喘宁用于治疗哮喘病;心得安用于治疗多种原因所致的心律失常、心绞痛;硝酸甘油可用做心绞痛的缓解药物,但是易燃易爆。故答案选:D
【分析】解答本题可通过药名进行判断疾病与之相对应的药物。
17.【答案】B 
【解析】【解答】A、如果含X染色体的卵细胞与含X染色体的精子相融合,那么受精卵的性染色体就是XX,由它发育成的孩子就是女孩;如果含X染色体的卵细胞与含Y染色体的精子相融合,那么受精卵的性染色体就是XY,由它发育成的孩子就是男孩.所以人的性别也说人的性状,与遗传有关。A正确,不符合题意;
B、健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱,B错误,符合题意;
C、血缘关系越近,遗传基因也越相似,近亲带有相同隐性遗传致病基因的可能性较大,近亲结婚所生的孩子患有遗传病的可能性较大,如近亲结婚时所生的子女中,单基因隐性遗传病的发病率比非近亲结婚要高出7.8~62.5倍;先天畸形及死产的机率比一般群体要高3~4倍。孩子智力下降,并患有许多先天性疾病如先天愚型,其危害十分显著,C正确,不符合题意;
D、鸟类的生殖和发育过程一般包括求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵和育雏几个阶段,D正确,不符合题意。
故答案为:B
【分析】传统的健康观是“无病即健康”,现代入的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱.近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴.
18.【答案】B 
【解析】【解答】解:心情愉快是儿童青少年心理健康的核心.良好的情绪和适度的情绪反应,表示青少年的身心处于积极的健康状态.但是,在日常生活中,遇到不顺心的事,每个人都会或多或少地出现一些情绪问题,如紧张、生气、烦恼等.当出现这些问题时,我们可以试着用以下三种方法来调节自己的情绪.方法一:当情绪不好时,有意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、外出跑步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解.方法二:把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说甚至大哭一场,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康.但是,要注意宣泄的对象、地点和场合;方法也要适当,避免伤害别人.方法三:当你想得到一件东西,或者想做某件事而未能成功时,为了减少内心的失望,可以找一个适当的理由来安慰自己,这样可以帮助你在挫折面前接受现实,保持较为乐观的态度,吸烟、喝酒对身体不利,向家人发脾气也不礼貌,综上所述可以知选项B符合题意.
故选:B.
【分析】此题考查的是调节情绪的方法,调节自己的情绪可概括为:一、转移注意力.二、宣泄.三、自我安慰,据此答题.
19.【答案】D 
【解析】【解答】吸烟时产生的烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳、焦油和多种其它金属化合物,故D正确,A、B、C不全.故答案选D。
【分析】吸烟时产生的烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳、焦油和多种其它金属化合物,故D正确,A、B、C不全.
20.【答案】B 
【解析】【解答】解:健康的生活方式包括:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动.经常玩手机、熬夜上网属于不健康的生活方式.
故选:B
【分析】健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量.解答此类题目的关键是熟知健康的生活方式.
21.【答案】C 
【解析】【解答】解:A、找知心朋友大吵一场,会引起矛盾和不必要的纠纷,甚至会使情绪更坏,不是调节情绪的好方法,A错误;
B、高速公路上开快车宣泄自己的情绪,会很危险,不是调节情绪的好方法,B错误;
C、心情不好时,可以找亲人诉说烦恼、属于调节情绪的好方法,C正确;
D、过量的喝酒对身体有害,不是调节情绪的好方法,D错误;
故选:C.
【分析】节情绪的方法:一、转移注意力.二、宣泄.三、自我安慰.
方法一:当情绪不好时,有意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、外出跑步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解.
方法二:把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说甚至大哭一场,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康.但是,要注意宣泄的对象、地点和场合;方法也要适当,避免伤害别人.
方法三:当你想得到一件东西,或者想做某件事而未能成功时,为了减少内心的失望,可以找一个适当的理由来安慰自己,这样可以帮助你在挫折面前接受现实.
22.【答案】D 
【解析】【解答】解:吸食毒品有损我们的身心健康;消磨人的意志,使人不思进取;使人无视法律的尊严,损害他人和社会,使人走上违法犯罪的道路.
故选:D.
【分析】本题考查的是不良诱惑的危害,不良诱惑伤害我们的身体,损坏我们的心灵,败坏社会风气.
23.【答案】B 
【解析】【解答】解:在神经系统中,小脑维持躯体的平衡,使动作准确协调,过量饮酒使小脑中毒,出现走路不稳的现象;过量饮酒酒精使大脑皮层的语言中枢中毒,导致说话不清现象出现;过量饮酒酒精使大脑皮层的视觉中枢中枢中毒,出现幻觉现象;严重时酒精会使整个神经中枢中毒,导致思维混乱、失去知觉,昏睡.由此表明过量的酒精会麻痹人的脑,使行为失控.酒驾容易出现交通事故.
故选:B
【分析】喝酒会严重损害人的神经系统,中枢神经系统是指脑和脊髓,脑有大脑、小脑、脑干组成.
24.【答案】D 
【解析】【解答】解:心情愉快是心理健康的核心.良好的情绪和适度的情绪反应,表示身心处于积极的健康状态.但是,在日常生活中,当一个都会或多或少地出现一些情绪问题时,我们可以试着用以下三种方法来调节自己的情绪.方法一:当情绪不好时,有意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、打沙袋、下棋、外出跑步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解.方法二:把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说甚至大哭一场或摔枕头,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康.但是,要注意宣泄的对象、地点和场合;方法也要适当,避免伤害别人.方法三:当你想得到一件东西,或者想做某件事而未能成功时,为了减少内心的失望,可以找一个适当的理由来安慰自己,这样可以帮助你在挫折面前接受现实.综上所述可以知选项D符合题意.  故选D
【分析】此题考查调节情绪的方法,调节自己的情绪可概括为:一、转移注意力.二、宣泄.三、自我安慰,据此答题.
25.【答案】D 
【解析】【解答】有同学找你麻烦,最好的做法是以低姿态向对方解释,这是误会 。故选D。【分析】本题考查评价自己的健康状况,学生了解处事的方法,才能准确解题。
26.【答案】A 
【解析】【解答】解:心情愉快是儿童青少年心理健康的核心.良好的情绪和适度的情绪反应,表示青少年的身心处于积极的健康状态.但是,在日常生活中,遇到不顺心的事,每个人都会或多或少地出现一些情绪问题,如紧张、生气、烦恼等.当出现这些问题时,我们可以试着用以下三种方法来调节自己的情绪.
方法一:当情绪不好时,有意识地转移话题,或者做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、外出跑步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解.
方法二:把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说甚至大哭一场,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康.但是,要注意宣泄的对象、地点和场合;方法也要适当,避免伤害别人.
方法三:当你想得到一件东西,或者想做某件事而未能成功时,为了减少内心的失望,可以找一个适当的理由来安慰自己,这样可以帮助你在挫折面前接受现实,保持较为乐观的态度,决不能借酒消愁,青少年饮酒不利身体健康,综上所述可知选项A符合题意.
故选:A.
【分析】调节自己的情绪的方法可概括为:一、转移注意力.二、宣泄.三、自我安慰,据此答题.
27.【答案】A 
【解析】【分析】吸烟会损害人的健康。香烟中含有的尼古丁、焦油和一氧化碳等有害物质能损伤人体的呼吸系统、神经系统,长期吸烟,会使人的呼吸功能减弱,记忆力下降,甚至引发肺癌,青少年吸烟不仅影响肺的发育,而且会引发咳嗽和支气管炎。
【点评】此题为基础题,解答此题的关键熟知吸烟主要危害人体的呼吸系统,长期吸烟易患肺癌。
28.【答案】B 
【解析】【解答】禁止酒后驾车的原因是过量的酒精是会抑制人的神经系统,喝酒会严重损害人的神经系统,中枢神经系统是指脑和脊髓,脑有大脑、小脑、脑干组成.大脑皮层有许多重要的神经功能区如语言中枢、视觉中枢、听觉知识、躯体感觉中枢、躯体运动中枢等.故答案选B。
【分析】少量饮酒可以促进中枢神经兴奋,在神经系统的作用下心跳加快,出现面红耳赤现象;小脑维持躯体的平衡,使动作准确协调,过量饮酒使小脑中毒,出现走路不稳的现象;过量酒精会使大脑皮层的语言中枢中毒,导致说话不清现象出现;过量饮酒会使大脑皮层的视觉中枢中毒,出现幻觉现象;严重时酒精会使整个神经中枢中毒,导致思维混乱、失去知觉,昏睡.由此表明过量的酒精会麻痹人的神经系统,使行为失控,酒驾容易出现交通事故,因此《道路交通安全法》提高了对酒后驾车的处罚力度.
29.【答案】D 
【解析】【分析】酒精会麻痹人的神经系统,少量饮酒可以促进中枢神经兴奋,在神经系统的作用下心跳加快,出现面红耳赤现象,过量饮酒使小脑中毒,出现走路不稳的现象,过量饮酒会使大脑皮层的语言中枢和视觉中枢中毒,导致说话不清、出现幻觉等现象,严重时酒精会使整个神经中枢中毒,导致思维混乱、失去知觉,昏睡。
【点评】此题为基础题,解答此题的关键是了解酗酒的危害。
30.【答案】D 
【解析】【解答】影响心脑血管疾病等现代文明病的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式,如吸烟、喝酒、营养过剩、熬夜、压力过大等,“现代文明病”产生的主要原因是不健康的生活方式,可见,D适当运动、合理膳食不是引起这种变化的原因。
故答案为:D
【分析】心血管疾病在很大程度上是完全可以控制和预防的,吸烟、高血压和高胆固醇这三个因素都与心血管疾病有关.所以,养成良好的生活习惯,即:多运动,节制糖、盐和动物脂肪的摄入,不抽烟,经常体检并在必要时调节血压等,都是预防心血管疾病的有效措施.
二、非选择题
31.【答案】心理上;社会适应 
【解析】【解答】传统的健康观是“无病即健康”,现代 人的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱.维持心理健康和良好的情绪,是健康生活的重要内容。
故答案为:心理上;社会适应
【分析】健康不仅是躯体没有疾病和不虚弱,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德.
32.【答案】大脑 
【解析】【解答】解:中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢.
小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡.
脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等).
脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连,下端与第一腰椎下缘平齐,脊髓有反射和传导的功能.
经常过量饮酒的人,记忆力会减退.这是因为酒精损伤了人的大脑.
故答案为:大脑
【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统.
33.【答案】身体上;心理上和社会适应方面 
【解析】【解答】传统的健康观是“无病即健康”,现代入的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴。
故答案为:身体上;心理上和社会适应方面
【分析】健康:是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或不虚弱.心情愉快是儿童青少年心理健康的核心.
34.【答案】(1)心情愉快
(2)身体
(3)调节
(4)青少年 
【解析】【解答】解:(1)青少年心理健康的核心是心情愉快.(2)健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱.“我的体育成绩都已达标”反映的是身体方面处于健康状态.(3)在日常生活中,当一个都会或多或少地出现一些情绪问题时,我们可以试着用以下三种方法来调节自己的情绪.方法一:通过听音乐、看电视、打球、下棋、外出跑步等,来分散自己的注意力;方法二:把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说甚至大哭一场,方法三:可以找一个适当的理由来安慰自己.(4)健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平、生活质量,选择健康的生活方式,应该从青少年时期开始.
故答案为:(1)心情愉快;(2)身体;(3)调节;(4)青少年.
【分析】健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱.近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴.其中青少年心理健康的核心是心情愉快.
35.【答案】小脑;脊髓 
【解析】【解答】解:小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;
脊髓包括灰质和白质两部分,在脊髓的灰质里,有许多低级的神经中枢,可以完成一些基本的反射活动,如膝跳反射、排便反射、排尿反射等,脊髓里的神经中枢是受大脑控制的;白质在灰质的周围,白质内的神经纤维在脊髓的各部分之间、以及脊髓与脑之间,起着联系作用.腰部受伤的病人,若下肢运动功能丧失、大小便失禁,说明脊髓从腰部横断,脊髓里腰部以下的排便、排尿中枢失去了大脑的控制,导致大小便失禁;同时大脑的“指令”也不能传到下肢了,造成下肢功能丧失.
故答案为:小脑;脊髓.
【分析】小脑的功能是维持身体协调、平衡;脊髓具有反射和传导功能.
36.【答案】(1)不是,吸毒不仅影响其个人身体健康,对其它人也存在不良影响,如导致社会不安定。
(2)青少年的思想不成熟,容易上当受骗;好奇心强,总想试试看的心理容易使其上当。 
【解析】【解答】别人吸毒吸毒,不仅影响其个人身体健康,对其它人也存在不良影响,如导致社会不安定。青少年的思想不成熟,容易上当受骗;好奇心强,总想试试看的心理容易使其上当。
【分析】别人吸毒吸毒,不仅影响其个人身体健康,对其它人也存在不良影响,如导致社会不安定。青少年的思想不成熟,容易上当受骗;好奇心强,总想试试看的心理容易使其上当。
37.【答案】(1)社会适应
(2)呼吸;酒精
(3)对心血管系统、呼吸系统、消化系统和生殖系统等都会造成严重的危害 
【解析】【解答】(1)世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应能力方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱.近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴.
(2)若青少年染上吸烟、饮酒的不良嗜好,烟雾中含有许多对人体有害的物质如尼古丁、一氧化碳、焦油等有害物质,这些物质会使吸烟者和被动吸烟者的呼吸系统受到不良刺激,抑制气管和支气管内表面的黏膜上纤毛的运动,使痰液不能及时排出,降低呼吸道的净化作用,使呼吸道容易受病菌侵袭而患气管炎、支气管炎等疾病.有害物质到达肺内后,还能诱发肺的疾病.过量饮酒会使大脑皮层的语言中枢和视觉中枢中毒,导致说话不清、出现幻觉等现象,会导致心脑血管疾病.
(3)毒品对中枢神经系统和周围神经系统都有很大的损害,可产生异常的兴奋、抑制等作用,出现一系列神经、精神症状,如失眠、烦躁、惊厥、麻痹、记忆力下降、主动性降低、性格孤僻、意志消沉、周围神经炎等.对心血管系统、呼吸系统、消化系统和生殖系统等都会造成严重的危害.吸毒危害极大,引起免疫力迅速下降.
故答案为:(1)社会适应
(2)呼吸;酒精
(3)对心血管系统、呼吸系统、消化系统和生殖系统等都会造成严重的危害.
【分析】(1)传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病和不虚弱,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”.(2)吸烟、酗酒、吸毒对社会、对家庭的危害大,特别是人们对吸烟、酗酒的危害认识不足,吸烟、酗酒的人数逐年怎多,年龄呈下降趋势.此题考查的健康概念以及吸烟、醉酒、吸毒对健康的危害.
38.【答案】(1)偏爱油炸食品、经常不吃早餐、爱吃零食、走路看书等都不利于健康。
(2)走路看书不符合用眼卫生;长此以往容易形成近视眼;应该配戴凹透镜加以纠正。
(3)积极参加体育运动、坚持写日记等需要我好好学习。
(4)除表格中某些不健康的生活方式外,还有其他一些生活方式也不健康,如:熬夜、不按时作息、营养不均衡等。 
【解析】【解答】解:(1)、偏爱油炸食品,容易造成脂肪积累,且油炸食品含很多的有毒物质,不是健康的生活方式;经常不吃早餐,营养不均衡,不利于成长;零食营养不均衡,不卫生,爱吃零食,不利于健康;走路看书,损伤眼睛,影响视力;积极参加体育运动,利于身心健康;好争论问题,善于追求真理;坚持写日记,能记录成长过程;欣赏诗歌音乐,陶冶情操,利于健康.
(2)、走路看书,损伤眼睛,影响视力,不符合用眼卫生;长此以往,影响视力,容易形成近视眼;应该配戴凹透镜加以纠正.
(3)、该同学生活习惯中,积极参加体育运动、坚持写日记等需要我好好学习.
(4)、除表格中某些不健康的生活方式外,还有其他一些生活方式也不健康,如:熬夜、不按时作息等.
故答案为:(1)偏爱油炸食品、经常不吃早餐、爱吃零食、走路看书等都不利于健康;
(2)走路看书不符合用眼卫生;长此以往容易形成近视眼;应该配戴凹透镜加以纠正;
(3)积极参加体育运动、坚持写日记等需要我好好学习;
(4)除表格中某些不健康的生活方式外,还有其他一些生活方式也不健康,如:熬夜、不按时作息、营养不均衡等
【分析】健康的生活方式不仅有利于预防疾病,更重要的是能提高人们的健康水平,提高生活质量,一切违背正常生活规律和习惯的行为都不利于身体健康.分析解答.
39.【答案】(1)2、1、3
(2)反射弧
(3)舒张;气体扩散作用
(4)静脉;Ⅰ;右心房;葡萄糖;D 
【解析】【解答】解:(1)小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;饮酒过量的人常常表现走路不稳,这是由于酒精麻痹了2小脑造成的,呼吸急促麻痹了3脑干,神志不清麻痹了1大脑.(2)神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,因此司机看到红灯会将车停下,完成这个反射的结构基础是反射弧.(3)当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动.故司机吹气时膈肌状态应是舒张的,肺泡与血液之间的气体交换是通过扩散作用实现的.(4)动脉血管压力太大,抽血以后不容易止血,毛细血管一般比针头还细、血量少,且流动最慢,静脉血管一般都位于浅表部位,且压力小,容易止血,所以医生抽血时针刺入体表的静脉血管.酒精随血液循环在身体内流动,进入下腔静脉,然后进入Ⅰ右心房.从丁图看出,葡萄糖浓度变为0.当原尿流经肾小管时,原尿中的葡萄糖被肾小管全部重新吸收送回血液,导致尿液的葡萄糖浓度是0.因此当血液进入肾脏流经图丙时,葡萄糖浓度出现了丁图的变化.这个变化是发生在丙图的部位是D肾小管,此时进行的生理活动是肾小管重吸收.
【分析】(1)脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分.(2)神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器.图甲中结构:1感受器、2效应器、3传入神经、4传出神经,5神经中枢.(3)图乙中Ⅰ右心房,Ⅱ左心房,Ⅲ右心室,Ⅳ左心室(4)丙图中A入球小动脉,B肾小球,C肾小囊,D肾小管,E尿液

 

起步网校