作文

您的位置:首页 > 谈厚积薄发1100字

谈厚积薄发1100字

2016-11-17   浏览数:推荐访问:活动作文 初中

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

  
   北宋著名文学家苏轼曾曰:“博观而约取,厚积而薄发。”想要做好一件事,都需要一点一滴的积累。行程千里,都是从一步一步开始的;无边江河,都是一条条小溪汇聚而成的。当你的学识积少成多,你的实力聚沙成塔,那么你离成功还会远吗?
  春秋时期,吴越两国发动了战争,越国惨败。输尽所有的越王勾践并没有自甘堕落,他白天苦读兵书,夜里便睡在柴草上,每到吃饭必尝尝苦胆。就这样卧薪尝胆的日子一天天过去,实力与力量一点一点地积累着,终于三千越甲吞了吴。
  阿里巴巴集团的创始人——马云,是大家都熟知的人物,他的求学经历也被外人津津乐道。马云参加了三次的高考,第一次高考失败后,他没有气馁,开始了勤奋的学习。第二次失败时,他仍然不放弃,边打工边学习,常常跑去图书馆,为自己打下基础,最终马云以专科生录取。正是年轻时候的这一段积累,才有了普普通通的马云在日后成为了一位人生赢家。
  古有勾践,今有马云,而外有霍金。科学家霍金小时候的学习能力似乎并不强,同学们常把他当成了嘲弄的对象。随着年龄渐长,霍金对万事万物如何运行开始感兴趣起来,他经常把东西拆散以追根究底,并通过父亲来学习数学和物理学。经过他不断地吸收知识,并收为己用,霍金开始了真正的科学探索。
  实力不是一朝一夕就能拥有的,假如越王勾践因国灭而整日自怜自哀,没精力刻苦钻研,那么历史的长河中便不会留下他辉煌的痕迹;假如马云因为一次高考的失败,就放弃了学业,甘于平庸,那么他将无法成为中国的骄傲;假如霍金因同学的鄙夷而自卑不已,自甘堕落,那么卢卡斯数学教授的职位也没他什么事了。这些人以学识充实自己,为以后的成功埋下了伏笔。他们的成就无疑是令人羡慕的,也令人眼红,可急于求成,在成功者眼中是大忌,有充分的准备才会被命运所眷顾。
  有一个宋国人靠种庄稼为生,天天都要去地里干活。当汗水再一次浸湿了他的衣衫时,终于忍不住抱怨起自家的禾苗不争气,没有别家的禾苗长得高。烦躁的他想出了一个“好”办法——将禾苗都拔出来一些,这样它们就一下子长高了,自己也不用每天来田里了。他回到家中,自豪地向家人说起这事,家人大吃一惊,急忙跑去田里,可是已经晚了,禾苗已经枯死了。
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。宋国人的故事告诉了我们,心急可吃不了热豆腐。每一个成功里都有日积月累的努力,每一个成就中都有夜以继日的刻苦。
  如今在这个创新的世界里,在这个快节奏的社会中,人才济济,没有人希望被时代所抛弃,也没有人甘愿做一个碌碌无为的泛泛之辈。那么从今天开始,厚积而薄发,做一个独一无二的自己吧!
  严州中学梅城校区高二2班骆月婷指导老师:吴豪锋
  

起步网校

谈厚积薄发1100字2227字作文相关的小学生作文:

    无相关信息