作文

在诗中书写人生_关于人生的作文

2016-11-17   浏览数:推荐访问:活动作文 初中

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

  
    有些人的人生是那样的平淡无奇,有些人的人生是那样的轰轰烈烈,有些人的人生充满了欢乐,有些人的人生充满了悲伤。而诗人最爱将人生书写在诗中,把感情都寄托在诗中。从小到大我们读过许多的诗,感受过许多诗人的那些精彩的充满悲伤的人生,是那样的令人振奋而又令人痛惜。
  最爱屈原,他有着“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”的高贵血统,并且有振兴祖国的担当;他以强盛国家为己任,然而无奈君王昏庸,他屡遭群臣排挤,空有一颗爱国之心和一身的才能;他不被重用,还屡遭小人陷害,在被流放的途中,他以“沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足”来明志,宁愿投江而死也不屈从小人。他那“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”的人生理想终究未能实现,但他的行为告诉我们,即使死也要死得其所,不能在世俗中迷失了自我,要对得起自己。他的人生令人敬佩!
  还有那杜甫,他的诗被称为“史诗”,他见证了唐朝由盛及衰的历史,一生坎坷凄凉。少年时他“会当凌绝顶,一览众山小”,雄心壮志泰山可鉴;唐玄宗开元年间,他过着“裘马轻狂”的人生;后来他的官职一贬再贬,到了晚年,“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,道不尽人生的凄凉、孤苦与艰辛。他的人生令人叹惋!
  同样悲催的还有李商隐。他因为婚姻之事卷入了牛李两党倾轧的漩涡之中,使得他“虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开”,再也没有了施展抱负的机会,只能将忧时忧国之心和自伤身世之慨都寄托于幽微晦隐的诗句中:“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”是美妙奇特的意象组合,更是怀才不遇的情感表达。他的人生令人同情!
  最令我痛心的是李清照。她“误入藕花深处”“争渡,争渡”的兴奋,“露浓花瘦,薄汗轻衣透”的青春活跃,“倚门回首,却把青梅嗅”的娇羞,都让我深深喜欢上了这个热爱生活,有着小女孩的天真的才女。她不仅有卓越的才能,渊博的学识,而且有高远的理想,豪迈的抱负。“生当作人杰,死亦为鬼雄”既是理想的体现,更反映了她宁死不屈的性格。可是,这样一个原本拥有一个幸福美满的家庭的女子,却因为战争的原因不仅在逃亡途中丢失了大量珍贵的文物,更失去了比文物珍贵千万倍的丈夫,自此陷入了凄凉的境地。她饱受国破家亡、颠沛流离之苦,她那孤寂、苦痛的人生“怎一个愁字了得”。她的人生令人痛心!
  诗如人生,人生如诗。古今中外,无数的诗人,和上面的四个诗词作家一样,将他们的人生书写在诗中,用诗句寄托他们的情感、书写他们的人生,有令人敬佩的,有令人叹惋的,有令人同情的,有令人痛心的……只要我们用心感受,诗中处处充满了别样的人生。
  严州中学梅城校区高二10班周玲
  指导老师吴豪锋
  

起步网校

在诗中书写人生_关于人生的作文2346字作文相关的小学生作文:

    无相关信息