作文

2017年监理工程师案例分析考试真题及答案

2018-02-26   浏览数:推荐访问:活动作文 初中

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

2017年监理工程师案例分析考试真题及答案
今天小编要给大家带来的是2017年监理工程师案例分析考试真题及答案,正在备考2018年监理工程师案例分析考试的小伙伴就跟着小编一起来熟悉一下监理工程师案例分析考试真题吧。
某施工,实施过程中发生如下事件:
1、事件1:监理合同签订后,监理单位按照下列步骤组建项目建立机构:①确定项目建立机构目标;②确定建立工作内容;③制定监理工作流程和信息流程;④进行项目建立机构组织设计,根据项目特点,决定采用矩阵制组织形式组建项目监理机构。
2、事件2:总监理工程师对项目建立机构的部分工作安排如下:
造价控制组:①研究制定预防索赔错失;②审查确认分包单位资格;③审查施工组织设计与施工方案。
质量控制组:④检查成品保护措施;⑤审查分包单位资格;⑥审批工程延期
事件3:为有效控制建设工程质量、进度、投资目标。项目监理机构拟采取下列措施开展工作:
(1)明确施工单位及材料设备供应单位的权利和义务
(2)拟定合理的承发包模式和合同计价方式
(3)建立健全实施动态控制的监理工作制度
(4)审查施工组织设计
(5)对工程变更进行技术经济分析
(6)编制资金使用计划
(7)采用工程网络计划技术实施动态控制
(8)明确各级监理人员职责分工
(9)优化建设工程目标控制工作流程
(10)加强各单位(部门)之间的沟通协作
事件4:采用新技术的某专业分包工程开始施工后,专业监理工程师编制了相应的监理实施细则,总监理工程师审查了其中的监理工作方法和措施等主要内容
问题:
1、指出事件1中项目监理机构组建步骤的不妥之处和采用矩阵组织形式的有点。
2、逐项指出事件2中总监理工程师对造价控制组合质量控制组的工作安排是否妥当。
3、逐项指出事件3中各项措施分别属于组织措施、技术措施、经济措施和管理措施中的哪一项。
4、指出事件4中专业监理工程师做法的不妥之处,总监理工程师还应审查监理实施细则中的那些内容。
答案:
1、(1)组建项目监理机构的步骤不妥,正确的步骤是①②③④,先④进行项目监理机构组织结构设计,然后再③制定工作流程和信息流程。
(2)矩阵制组织形式是由纵横两套管理系统组成的矩阵组织结构,一套是纵向职能系统,另一套是横向
子项目系统。这种组织形式的纵、横两套管理系统在监理工作中是相互融合关系。矩阵制组织形式的优点是加强了各职能部门的横向联系,具有较大的机动性和适应性,将上下左右集权与分权实行最忧结合,有利于解决复杂问题,有利于监理人员业务能力的培养。确点是纵横向协调工作量大,处理不当会造成扯皮现象,产生矛盾。
矩阵制组织形式的特点:①优点:加强各职能部门的横向联系,具有较大的机动性和适应性,将上下左右集权与分权实行最忧结合,有利于解决复杂问题,有利于监理人员业务能力的培养;
②缺点:纵横向协调工作量大,处理不当会造成扯皮现象,产生矛盾。
2、不妥当。其中,②审查确认分包单位资格和③审查施工组织设计与施工方案均应属于质量控制组工作,⑥审批工程延期属于进度控制组工作。
总监理工程师对造价控制组的安排不妥当。理由:②审查确认分包单位资格和③审查施工组织设计与施工方案均应属于质量控制组工作,
总监理工程师对质量控制组的安排不妥当。理由:⑥审批工程延期属于进度控制组工作。
3、组织措施:(1)、(3)、(8)、(9)、(10)
技术措施:(4)、(7)
经济措施:(5)、(6)
合同措施:(2)
4、(1)在采用新技术的某专业分包工程开始施工后,专业监理工程师才编制监理实施细则不妥。
根据《建设工程监理规范》GB/T50319-2013规定,监理实施细则可随工程进展编制,但必须在相应工程施工前完成,并经总监理工程师审批后实施。
(2)总监理工程师还应审查监理实施细则的如下几个方面:1)编制依据、内容的审核,2)项目
监理人员的审核,3)监理工作流程、监理工作要点的审核,4)监理工作制度的审核。
今天对于2017年监理工程师案例分析考试真题的训练就到这里了,小编把题目和解答分析都详细叙述出来,报考监理工程师案例分析考试的小伙伴也应该坚持做真题,熟悉考题的形式和解答思路。

起步网校

2017年监理工程师案例分析考试真题及答案3320字作文相关的小学生作文:

    无相关信息