移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > [原创]《小岛》教学反思
[原创]《小岛》教学反思

  [原创]《小岛》教学反思
  《小岛》讲述的是一位将军在视察自己管辖的小岛驻军时的所见所闻、所作所为,反映了小岛战士虽然生活艰苦,但他们具有热爱海岛,热爱祖国

认识此老师

精讲视频以及课程

  [原创]《小岛》教学反思
  《小岛》讲述的是一位将军在视察自己管辖的小岛驻军时的所见所闻、所作所为,反映了小岛战士虽然生活艰苦,但他们具有热爱海岛,热爱祖国的赤子之心,表现了将军关心战士疾苦,与士兵平等的高尚品质。
  本课按事情发展顺序展开故事情节。全文以战士“以岛为家”为主线,字里行间洋溢着革命乐观主义精神,具有较强的教育意义,是一篇对学生进行情感训练的好文章。
  课堂教学是一门艺术,是一种教师与学生共同参与的复杂性活动。
  在本课的教学中,我抓住以下几点指导学生感悟文本,努力达成高效课堂。
  一、给学生质疑问难的契机,培养学生的质疑能力
  上课伊始,我先营造问题情境,让学生质疑,提出有价值的问题,引导学生主动发问,学到的不仅仅是知识,更重要的是求知欲望的不断提升和思维习惯的不断养成。《论语》中共有117个问题,其中109个是弟子问孔子的,7个是弟子互问的,只有1个是孔子问学生的。这对我们应有所启发。学生学习知识的最佳途径是自己去发现问题。因为这种发现最容易掌握其中的内在规律。超越知识和技能,走向智慧与鲜活。
  二、给学生自主学习的契机,培养学生的自学能力
  注重学法指导,教会学生如何学习,是关系到学生能否自主学习的关键。
  第一,教法服从学法。自主学习要求教师始终把学生放在主体位置上,教师的一切行为都应为学生的学服务,从学生的学习角度来设计教学方法,这是向学生传授学法的最好形式。从学生学会一篇课文的角度来设计教路,每个程序中,既有要达到的目标,又有达到这个目标的方法。教学中,学生按这样的顺序由浅入深地学习,逐步达到学懂学会。久而久之,经过反复训练,这种教法逐渐会转化为学生的学法。
  第二,练习紧扣学法。学生有了学习方法,还应转化为能力,教师要为学生创设不同的情境,设计多种变式练习,促进学生将学到的知识转化为技能。
  三、给学生揣摩作者写作方法的契机,培养学生的习作能力
  教学时,我引导学生紧紧抓住语言描写、动作描写、外貌描写、心理描写等感悟文本语言。如,语言描写:“战士们有蔬菜吃吗?”“走,去看他们吃什么!”“我给大家分菜,每人一筷子。”动作描写:将军重重地放下筷子。将军把手中的菜倒进汤里……把菜汤舀到战士们的碗里。外貌描写:“喉咙哽了一下”。将军凝视着那片绿色。心理描写:将军留宿小岛了解战士的生活;将军准备推广这种种菜方法,让这一带守岛部队都吃上新鲜蔬菜。学生从这些描写中读懂了将军是一个关心战士,与士兵平等的人。
  四、给学生主动探索的契机,培养学生的探究能力
  创新能力是在探索知识的过程中产生的。教师如果担心学生不会学习,如果总是不敢放手让学生学习,学生怎么能学会学习?教师要敢于放手,善于放手,“抱着的孩子永远不会走”,要相信学生的能力,让他们通过自己的努力,解决实际问题。
  五、给学生合作交流的契机,培养学生的合作能力
  只有在合作学习中才能学会合作。教师要给学生设计合作学习的问题,创造合作学习的机会。总之,在本课教学中,我努力引导学生抓住重点词句,让学生留意课文中的细节,把握课文内容,体会文本情感,以读为主,在读中理解感悟,收到了很好的教学效果。

相关老师

'); })();