移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
小学六年级上册语文16桥教案及教学反思

  
  小学六年级上册语文16桥教案及教学反思
  设计理念:
  《桥》一课语言通俗,但蕴涵于字里行间的感情深沉而挚烈。根据教材特点,本案设计了“在速读中

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  小学六年级上册语文16桥教案及教学反思
  设计理念:
  《桥》一课语言通俗,但蕴涵于字里行间的感情深沉而挚烈。根据教材特点,本案设计了“在速读中整体感知,在品读中感悟感动”的课堂教学,引导学生抓住人物的“动作、神情、语言”,体味人物内心情感,使学生受到熏陶感染,并以此点燃学生情感,引发真情,促进学生主动探求,培养学生独立阅读能力。
  教学目标:
  1.认识6个生字,会写14个生字。能正确读写“咆哮、狞笑、拥戴、放肆、呻吟、搀扶、祭奠、势不可挡、跌跌撞撞”等词语。
  2.有感情地朗读课文,在品味语言中深刻感悟老支书在危难面前所表现出来的无私无畏、不徇私情、英勇献身的崇高精神。
  3.积累课文特色语言,了解课文布局谋篇、人物刻画、环境描写等方面的表达特点。
  教学重点:抓住课文中令人感动的地方,感受老共产党员无私无畏、不徇私情、英勇献身的崇高精神,体会课文在表达上的特点。
  教学难点:理解题目所蕴含的深意。
  课时安排:2课时
  课前准备:准备一段洪灾的录像资料。
  教学过程:
  第一课时
  一、导入新课,揭示课题
  1.以前我们学过哪些有关“桥”的课文?这几篇课文分别写的是什么内容。
  2.今天我们要学习的课文是《桥》,这篇课文又会写些什么内容呢?
  二、初读课文,感知大意
  1.自由读课文,注意把字音读正确,句子读通顺。不理解的词语可通过查字典和联系上下文的方式自己解决,也可向学习伙伴请教,难读的句子多读几遍。
  2.检查生字认读和课文朗读情况。
  (1)检查字音、字形
  (应注意“肆”的声母是平舌音,“搀、呻”的韵母是翘舌音,“疯、狞、淌、瞪、膛”的韵母是后鼻音,“呻、搀、奠”的韵母是前鼻音。特别注意“肆”、“奠”的写法)
  (2)学生提出难理解的词语,共同帮助解决。
  (3)请学生分段朗读课文,检查朗读。
  (4)说说课文主要讲了什么事?
  3.根据故事发生、发展、高潮、结局给课文分段。
  (突遇山洪1~6;疏导撤离7~13;桥塌殉职14~23;祭奠英灵24~27)
  三、感受险情
  1.让我们走进那个特殊的黎明,感受灾害突然降临时可怕的一幕。读课文第一段,找出文中描写洪水(或雨水)可怕的句子,用心体会。
  2.汇报交流谈体会,感情朗读促感悟:
  (1)黎明的时候,雨突然大了。像泼。像倒。
  抓住“像泼”、“像倒”谈感受。
  (2)山洪咆哮着,像一群受惊的野马,从山谷里狂奔而来,势不可挡。
  A.理解“咆哮”是什么意思?山洪是怎么咆哮的?
  B.比较“山洪咆哮着,从山谷里狂奔而来,势不可挡。”哪一句写得好?为什么?
  C.指导读出洪水的凶猛。
  (3)近一米高的洪水已经在路面上跳舞了。
  A.“跳舞”在这里表示什么意思?
  B.指导朗读。
  (4)死亡在洪水的狞笑中逼近。
  A.读着句子,你仿佛看到了什么?
  B.朗读:把你看到的就像魔鬼一样露着狰狞面目的洪水读出来。
  3.说话练习:观察课文第一幅插图(或播放洪灾的录像资料),结合课文内容,你能说说这样的险情吗?
  4.感受人们的紧张
  (1)当时的人们是怎样的反应?(随机理解“你拥我挤”、“跌跌撞撞”、“拥”)
  (2)你能想象出男女老少惊慌失措的样子吗?(引导学生想像体验情势危急)
  (3)如果你是其中一员,你是什么感受?(转换角色,体验危急)
  5.有感情地朗读第一段,读出自己的感受。
  板书设计:
  桥
  突遇山洪→疏导撤离→桥塌殉职→祭奠英灵
  第二课时
  一、有感情地朗读第一段
  二、感悟老支书的崇高精神
  1.洪水如猛兽般袭来,死亡正一步步逼近,北面那座窄窄的木桥就是全村一百多号人的生命桥。当他们跌跌撞撞地向唯一可以逃生的木桥拥去时,有一位老汉早已站在了木桥前。请同学们自由读第二、三大段,想想老汉是个怎样的人?你是从哪儿感受到的?
  2.学生自学课文,教师巡视指导。
  3.交流汇报。
  (1)他不说话,盯着乱哄哄的人们。他像一座山。
  A.从这句话中,你读懂了什么?
  B.不说话的老汉会想些什么?
  C.朗读。
  (2)老汉沙哑地喊话:“桥窄!排成一队,不要挤!党员排在后边!”
  (说话简短有力,以严格的先人后己的党纪控制了局面,组织大家有序地撤离。短短的一句话里,连用三个感叹号,足以看出老汉话语的威严。)
  (3)老汉冷冷地说:“可以TUI党,到我这里报名。”
  (对于想抢先逃离危险的党员,老人是冷冷的态度。这样才能更好地维持秩序。冷冷的是老汉的话,不会冷却的是一颗为人民群众的心。)
  (4)老汉突然冲上前,从队伍里揪出一个小伙子,吼道:“你还算是个党员吗?快排到后面去!”老汉凶得像只豹子。
  A.抓住“冲”、“揪”、“凶得像只豹子”体会老汉对不服从命令者的态度。
  B.指导表情朗读,读出老汉的凶。
  C.可是老汉揪出来的人是谁?把儿子揪出来排到后面,就意味着他死的危险更大,他不爱自己的儿子吗?从哪里看出来?
  (老汉吼道:“少废话,快走。”他用力地把小伙子推上木桥。突然,那木桥轰地一声塌了。小伙子被洪水吞没了。老汉似乎要喊什么,猛然间,一个浪头也吞没了他。
  ①抓住“吼”、“少废话,快走”、“用力推”、“似乎要喊什么”等词来理解老汉爱儿子。②“老汉似乎要喊什么”,如果他还来得及喊,他会喊什么?)
  D.既然老汉这么爱自己的儿子,为什么要把他从队伍中拉出来呢?
  E.有表情朗读,读出敬佩。(个别读、分角色读、评读等)
  4.有感情地朗读第二、三段。
  三、学习结尾,抒发情感
  五天以后,洪水退了,一个老太太,被人搀扶着,来到这里祭奠。她来祭奠两个人,她丈夫和她的儿子。
  1.师配乐朗诵,再学生朗读。
  2.文章为什么要在最后才交待两人的关系呢?
  3.想像说话:祭奠时,老太太会在坟前说些什么呢?那些搀扶着老太太前来祭奠的乡亲们会怎么哭诉呢?
  4.写话抒情:此时此刻,假如你就在老支书的坟前,你又想怎么赞颂这位老共产党员呢?大家想一想,把它写下来,最好用上“桥”这个字。
  5.交流
  四、理解题意,总结全文
  1.文章以“桥”为题,有什么深刻的含义呢?
  2.总结:在灾难面前,一座窄窄的木桥引渡人们走过危险,走向安全。后来,这一座木桥倒塌了,可是另一座高大雄伟的桥却在人们的心中树起来,那就是――老支书,全村人都拥戴的老支书,在人民群众生死攸关的危难关头无私无畏、不徇私情、英勇献身老共产党员!让我们满怀深情地读课题――《桥》。
  五、体味语言,感情朗读
  1.这篇课文是根据谈歌的小小说改编的,全文只有五百来字,却被评选为优秀短篇小说,它好在哪儿?
  2.有感情地朗读全文。
  六、布置作业
  1.有感情地朗读全文。
  2.可以上网查阅更多“感动中国”的人物故事。
  板书设计:
  桥―――――老支书
  窄窄的木桥前像一座山
  开始发抖冲上去揪出儿子
  痛苦呻吟用力推儿子上桥
  轰地塌了被洪水吞没了
  

相关老师

'); })();