移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
小学六年级上册语文在柏林教案及教学反思

  
  小学六年级上册语文在柏林教案及教学反思
  教学目标
  1、领会文章深厚的主旨,体会文章对于残酷战争的控诉。
  2、领会这篇微型小说蓄势和铺垫的重要

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  小学六年级上册语文在柏林教案及教学反思
  教学目标
  1、领会文章深厚的主旨,体会文章对于残酷战争的控诉。
  2、领会这篇微型小说蓄势和铺垫的重要性以及结尾无声胜有声的效果。
  说明:
  这是一篇微型小说,在不足四百字的文章里涉及的是一个沉重的话题:战争的残酷性。作者截取火车上短暂的一幕,以后备役老兵的一段话为小说情节的核心,隐去所有背景、过程的交代,而把惨烈的战争后果直接推到读者的面前。小说的篇幅极短,却包孕着丰富的内涵;情节如此简单,却有着极强的可读性。
  教学重点与难点
  1、重点:品味文本中的词句,理解作者蕴涵其中的感情。
  2、难点:小说如何运用抖包袱的手法将情节推向极至。
  说明:
  这篇微型小说的高明之处就在于意想不到的结尾,所以优秀的微型小说并不在于要有巨大的字数和曲折离奇的情节。我们在品味这篇文章时就应抓住文章中这种抖转直下的独特效果。
  教学过程
  教学环节    教师活动预设    学生活动预设    设计意图
  导入话题
  创设情境    1、无论是在古代还是现代,中国还是外国,战争是人民生活中最残酷的事。我们可以举出许多反映战争的诗词、文章或影视作品。比如杜甫的《石壕吏》、美国影片《拯救大兵瑞恩》都表现了战争的残酷和给人民生活带来的苦难。    1、谈谈令你印象深刻的反映战争的诗词、文章或影视新闻作品。
      找准话题导入能使学生更快地进入文本的情境,为体会文章的主旨服务。
  探究标题
  想象畅谈    战争是统治阶级之间利益的驱使。而在战争的阴霾下,处于战争中心的广大人民的生活又是怎样的呢?《在柏林》这个标题看上去很宽泛,留给我们很多想象的空间。    在未细读文章之前,学生凭借着已读过的文章或看过的影片可能对战争中人们的生活有各种想象,可以请学生自由发言,所涉及的内容方方面面均可。教师可以适当引入战争给人民生活和精神带来的苦难和摧残,而后展开对文章的阅读。    战争是离学生们实际生活很远的内容,而本篇文章又短小精悍,所以这一部分可以给出较充分的时间让同学们畅所欲言,教师只需抓住学生的回答因势利导引入文章即可。
  深入文本
  层层剖析
      1、两个小姑娘“不加思虑地嗤笑”和“再次傻笑起来”说明了什么?
  2、老兵所说的“在我走之前,我总得把他们的母亲送往疯人院啊”,“他们的母亲”如果改为“她”好不好?
  3、第一节最后一句“一个老头狠狠扫了她们一眼,随即车厢里平静了”和全文最后一句“车厢里一片寂静,静得可怕”这两个“静”在内涵上有什么区别?    1、说明了小姑娘的缺乏关怀之心和同情心,幼稚粗浅。
  2、“他们的母亲”揭示了老妇人和阵亡儿子之间的关系,用“他们的母亲”的称法更直指人心,失去儿子的极端痛楚显露无遗。
  3、第一处“静”只是基于老人眼光的威慑力,是外在的。全文结尾处的“静”是慑入人心的震惊和痛,是内心的流血。    这篇文章很短小,阅读时为情节吸引往往一气呵成,对其中的词句会有所疏忽。同时学生难以对文章的深刻意义深入地思考。教师应抓住词句引导学生感悟流淌在文字背后的深沉情感和沉重的主旨。
  再探文题
  品味主旨    文章叙述的是一列驶出柏林的列车上的事,而课文的题目取为《在柏林》有何深意呢?    首先,柏林是这场战争的策源地。作者将文章的背景置于这列由柏林开出的列车上,可以想见,遭受到残酷战争的不仅仅是列车上后备役老兵这一家,老妇人由痛心到绝望到疯狂的心路历程,后备役老兵抛家弃妻的无奈和难以言说的巨大痛苦……这是战争中一个家庭的毁灭,更是千万个笼罩于战争阴影下家庭的缩影。    引导学生由点及面的感受文章深沉的主旨。
  感受技法
      小说的结尾给人以强烈的震撼效果,正是有了前面的蓄势和铺垫,结尾时老兵满含血泪的控诉才更显沉重。请你找找前面有哪些铺垫呢?
      例如一开始老妇人让人不能捉摸的数数“一、二、三”,一直到小说结尾处由老兵说出她是因儿子相继死去而变疯的疯老太,而“一、二、三”正是她失去的三个儿子的数字。还例如一开始小姑娘们的嗤笑,当老兵说出真相后车厢里的一片寂静。    当理解了文章的主旨后,对于文章蓄势和铺垫的手法学生将会比较容易地找出。
  布置作业
      以反映战争为主题,根据你已读过的诗词或看过的电影,写一篇小小的读(观)后感。    完成作业。    拓展视野,将这篇文章的情感延伸到其他作品中。
  思路点拨
  这篇微型小说篇幅很短,不必纠缠于小说的层次,选取适当的句子理解提问让学生在自读自悟中体会它的特点和魅力。
  练习举隅
  1、喜欢这篇微型小说吗?试就它的写作技法作一探究。
  

相关老师

'); })();