移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
小学六年级上册语文16.盼教案及教学反思

  
  小学六年级上册语文16.盼教案及教学反思
  教材分析:
  《盼》是人教版五四学制六年级上册第五单元的一篇课文,作者是当代著名女作家铁凝。课文讲的是妈妈

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  小学六年级上册语文16.盼教案及教学反思
  教材分析:
  《盼》是人教版五四学制六年级上册第五单元的一篇课文,作者是当代著名女作家铁凝。课文讲的是妈妈给“我”买了一件新雨衣,而从那以后“我”每天总是盼着下雨。一天放学后,终于掉了雨点儿,“我”想出了各种借口想穿上雨衣到街上去,都没有实现。第二天早晨,“我”背着书包上街突然掉下了雨点儿,“我”兴奋地跑回家让妈妈帮“我”穿上了新雨衣,走在街上,滴答的雨滴让“我”欣喜不已。课文用生动、准确的语言,恰如其分地表达了想要穿上雨衣的“我”对雨天的渴盼,穿着雨衣在雨中行走的快乐,这篇课文为我们呈现了一幅美好的童年生活的画面,文中的“我”心底的渴盼更能触动孩子们的心灵。
  教学目标:
  知识与技能目标:
  1.学会本课生字词。
  2.正确、流利、有感情地朗读课文。
  3.抓重点词句,感受“我”因雨衣而产生的渴盼、急迫、无奈、快乐的心情。
  4.理解课文内容,感受“我”的情感变化,体会文章的思想感情。
  过程与方法目标:
  1.通过多种读书方式,投入情感,读出自己独特的感受,培养学生自主学习的能力,
  珍视学生阅读过程中个性化的理解。
  2.体会作者在写法上的特点。(通过抓住“我”的心理、语言、动作的描写,感受“我”的情感变化。)
  情感态度与价值观:
  感悟“我”的情感变化,体会童年生活的美好。
  教学重难点:
  教学重点:
  理解课文内容,感受“我”的情感变化,体会作者对童年生活的眷恋和回味。
  教学难点:
  体会作者在写法上的特点。(通过抓住“我”的心理、语言、动作的描写,感受“我”的情感变化。)
  课前准备:
  多媒体课件。
  教学过程:
  第一课时
  一、谈话导入,齐读课题
  1.师:对于我们每一个人来说,童年生活是美好的、纯真的,童年的乐趣一定会深深印刻在我们的脑海中。童年时,我们的心底里总藏着自己的一点点渴盼,渴盼着穿上漂亮的衣服,渴盼着好玩的玩具,渴盼着和妈妈外出游玩……作家铁凝小时候又有怎样的渴盼呢?今天我们就来学习她写的一篇文章——《盼》。
  2.师板书课题,生齐读课题。
  3.作者简介。
  (课件出示铁凝的图像。)
  铁凝:1957年生于河北赵县,当代著名作家。主要著作:《玫瑰门》、《无雨之城》、《大浴女》、《麦秸垛》、《哦,香雪》、《孕妇和牛》以及散文、电影文学剧本等百余篇(部),总计300余万字。
  【设计意图】通过谈话拉近了学生与文本的距离,激发了学生对文本学习的积极性。
  二、初读课文,整体感知
  1.下面请同学们自由读课文,读准并画出生字词,注意把课文读通顺。
  2.检查生字词掌握情况。
  出示生字词:疯甩嚷袖筒斗篷情况瓦蓝酱油腥味嘴唇理直气壮
  (1)指名读,男女生读,全班齐读。
  (2)学写生字词。
  师指导难写的字:嚷篷酱唇
  学生写字,教师巡视。
  个别展示,集体评议。
  3.快速默读课文,试着概括课文的主要内容。
  生回答:课文讲的是妈妈给“我”买了一件新雨衣,而从那以后“我”每天总是盼着下雨。一天放学后,终于掉了雨点儿,“我”想出了各种借口想穿上雨衣到街上去,都没有实现。第二天早晨,“我”背着书包上街突然掉下了雨点儿,“我”兴奋地跑回家让妈妈帮“我”穿上了新雨衣,走在街上,滴答的雨滴让“我”欣喜不已。
  4.分段并概括段意。
  师:请同学们再次默读课文,想一想:课文可以分成几部分,每部分主要讲了什么?
  交流。
  第一部分(1—2自然段):讲妈妈给“我”买了一件新雨衣,“我”爱不释手。
  第二部分(3自然段):讲“我”开始盼着雨天,可是一连好多天,天空都是晴朗的。
  第三部分(4—17自然段):讲一天放学后,果然掉了雨点儿,“我”找了许多借口想穿上雨衣到街上去,都没有实现。
  第四部分(18—21自然段):第二天早晨突然掉下了雨点儿,“我”兴奋地跑回家让妈妈帮“我”穿上了新雨衣,走在街上,滴答的雨滴让“我”欣喜不已。
  【设计意图】本环节设计分四步:第一步自由朗读课文,面向全体,还学生读书的时间,使每个学生都能在读书过程中把课文读得正确、流利;第二步学习生字词,先指导学生读准字音,再练习写字,使学生掌握字音字形;第三步默读课文,概括大意,引导学生从整体上感知课文,培养学生概括课文主要内容的能力;第四步分段并概括段意,使学生对课文的层次有了更清晰的认识。引导学生理清课文的条理,把握作者的叙述脉络,进一步加深对内容的理解,并为进一步研读文本做好了铺垫。
  三、研读文本,加深感悟
  研读第一部分
  1.请同学们朗读1、2自然段,思考:妈妈给“我”买的雨衣是什么样子的?从哪里能看出“我”对这种雨衣的喜爱?
  2.交流。
  (1)雨衣样子的介绍。
  指名朗读:
  我打开一看,是一件淡绿色的、透明的新雨衣。雨衣上竟然还长着两只袖筒,不像那种斗篷式的:手在雨衣里缩着,什么也干不了。穿上这种情况就不同了,管你下雨不下雨,想干什么就干什么。
  学生谈自己的理解。
  师:这段文字介绍了什么?(介绍了雨衣的颜色和样式,还介绍了这种样式的好处。)
  (2)“我”对雨衣的喜爱。
  “我”对雨衣的喜爱从哪些文字可以看出来?根据学生回答,出示:
  a.我立刻抖开雨衣就往身上穿。
  b.我一边想,一边在屋里走来走去,戴上雨帽,又抖抖袖子,把雨衣弄得窸窸窣窣响。
  直到妈妈一声喊:“蕾蕾,你疯了吗?嫌身上没长痱子吗?”我才赶紧把雨衣脱下来。摸摸后背,衬衫已经让汗水浸湿了,浑身凉冰冰的。
  师:“我”对雨衣的喜爱主要是通过什么描写表现出来的?(动作描写。)
  师:“衬衫已经让汗水浸湿了,浑身凉冰冰的。”说明了什么?
  生:“我”因长时间穿着雨衣,连衬衫都湿透了,侧面烘托了“我”对雨衣的喜爱之情。
  小结:这段文字写出了雨衣的样子,以及“我”对雨衣的喜爱之情,为下文写“我”对雨天的渴盼做好了铺垫。
  【设计意图】引导学生读书发现问题,并学会探究文本,从简简单单的文字里感受“我”对雨衣的喜爱之情,为下文的教学做好准备。
  四、总结感悟
  1.正确、美观地书写本课的生字词。
  2.能有感情地朗读课文中你喜欢的段落。
  五、布置作业
  1.朗读自己喜欢的部分。
  2.抄写本课生字词。
  六、板书设计
  盼
  雨衣的样子颜色、样式
  “我”对雨衣的喜爱动作描写
  第二课时
  一、复习旧课,导入新课
  1.通过上节课的学习,我们感受到了“我”对新雨衣的喜爱之情,谁能再来读读你喜欢的句子?(指名读。)
  2.接下来,让我们看看课文是通过哪些事情来写“盼”的?这节课,我们继续研读课文。
  二、研读课文,加深感悟
  (一)研读第二部分
  1.读课文第3自然段。
  2.分析第3自然段。
  (1)说说这一自然段主要写的是什么?(写“我”开始盼着变天,可是一连几天都是晴天。)
  (2)感悟重点句子。
  出示:我的雨衣一直安安静静地躺在盒子里,盒子一直安安静静地躺在衣柜里。
  思考:这句中两个“安安静静”蕴含着“我”怎样的情感?
  生:蕴含着“我”因盼不到雨天而产生的无可奈何的心情。
  师:在这一自然段,心理描写也突出了“我”内心的情感。
  出示:每天在放学的路上我都这样想:太阳把天烤得这样干,还能长云彩吗?为什么我一有了雨衣,天气预报总是“晴”呢?
  师:这几句是对“我”的心理活动的描写,两个疑问句,表现了“我”怎样的心情?(表现了“我”内心急迫而又无奈的心情。)
  (3)指名朗读。
  3.师小结。
  【教学意图】这一环节主要研读“我”的心理活动,使学生感受“我”急切而又无奈的心情,为学生深度研究语言文字奠定了厚实的情感基础,同时通过感情朗读达到理解感悟的效果。
  (二)研读第三部分
  师过渡:接下来,课文又通过哪些事来写“盼”的?让我们继续研读课文的第三部分。
  1.请同学们自由默读4—17自然段,思考:
  (1)作者在这部分主要采取了什么描写手段突出“盼”?
  (2)在这部分里,三处雨景的描写写出了“我”怎样不同的心情?
  2.交流。
  (1)作者在这一部分主要采取了什么描写手段突出“盼”?(主要通过对雨前、雨中、雨后场景的描写,心理描写,动作描写以及人物的语言描写来突出“盼”。)
  (2)重点句段分析。
  A.雨前场景的描写:
  指名朗读第四自然段:
  有一天,快到家时,路边的小杨树忽然沙啦啦地喧闹起来,就像在嘻嘻地笑,还用问,这是起了风。一会儿,几多厚墩墩的云彩飘游过来,把太阳也给遮盖住了。天一下子变了脸色。路上行人都加快了走路的速度,我却放慢了脚步,心想,雨点儿打在头上,才是世界上最美的事呢!果然,随着几声闷雷,头顶上真的落上了几个雨点儿。我又伸手试了试周围,手心里也落上了两点。我兴奋地仰起头,甩打着书包就大步跑进了楼门。
  师:这段既是对雨前的场景描写,中间又穿插着对“我”的心理描写,动作描写。让我们来仔细地品读一下这段文字。
  问题1:“路边的小杨树忽然沙啦啦地喧闹起来,就像在嘻嘻地笑”拟人化的手法,我们可以体会到什么?
  生:这句运用了拟人的修辞手法写出了小树的动态,烘托了此刻“我”开心、兴奋的心情。
  问题2:作者在写景的同时,也穿插着心理描写和动作描写,比如:路上行人都加快了走路的速度,我却放慢了脚步,心想,雨点儿打在头上,才是世界上最美的事呢!从句子中你体会到了什么?
  (这句心理活动的描写表现了“我”对雨天的喜爱。)
  问题3:找出这一自然段中动作描写的句子,说说作用是什么?
  生朗读:果然,随着几声闷雷,头顶上真的落上了几个雨点儿。我又伸手试了试周围,手心里也落上了两点。我兴奋地仰起头,甩打着书包就大步跑进了楼门。(动词:伸、仰、甩打、跑,动作描写也衬托出了“我”此时兴奋的心情。)
  师:下面谁能根据自己的理解有感情地朗读一下这一自然段?请同学们自由朗读一下这段文字,体会“我”兴奋的心情。
  B.人物语言描写:
  师:指名分角色朗读第4——17自然段。
  师:找出“我”的语言反复研读,说说从中体会到了什么?
  (“我”的话中能看出“我”多么盼望穿上雨衣到街上去啊!甚至于向妈妈撒谎,从中可见“我”渴盼的心情。)
  C.雨中场景的描写:
  指导学生朗读:
  吃过晚饭,雨还在不停地下着,嗒嗒嗒地打着玻璃窗,好像是敲着鼓点逗引我出去。我跑到窗前,不住地朝街上张望着。望着望着又担心起来:要是今天雨都下完了,那明天还有雨可下吗?最好还是留到明天吧。
  师:这段是对雨中的场景描写,中间同样穿插着对“我”的心理描写,动作描写。让我们来仔细地品读一下这段文字。
  问题1:作者为什么说雨点儿“逗引”我出去呢?这样写有什么好处?(这句运用了拟人的修辞手法,生动形象地写出了“我”想穿新雨衣出门的急切心理。)
  问题2:找出心理描写的句子,想想从中你能体会到什么?(望着望着又担心起来:要是今天雨都下完了,那明天还有雨可下吗?最好还是留到明天吧。体会到了:“我”担心今天雨下得太大会导致明天不下雨。从侧面烘托出“我”对下雨的渴望,对穿新雨衣的渴望的心情。)
  D.雨后场景的描写:
  指导学生朗读:我推开窗子,凉爽的空气扑了过来,还带点儿腥味。路灯照着大雨冲刷过的马路,马路上像铺了一层明晃晃的玻璃;路灯照着路旁的小杨树,小杨树像挂满了珍珠玛瑙。可雨点儿要是淋在淡绿色的雨衣上呢,那一定比珍珠玛瑙还好看。
  问题1:作者运用了什么修辞手法写出了雨后的场景?你从中体会到了什么?
  (作者运用了比喻的修辞手法,写出了雨后的美景,从中体会出了作者对雨天的喜爱。)
  问题2:“我”的心理描写说明了什么?
  (“我”的心理描写写出了“我”对雨点儿打在雨衣上的憧憬,烘托出了“我”对雨天穿雨衣的渴盼。)
  (3)师梳理小结:
  三处雨景的描写,写出了“我”不同的心情。第一处写了令“我”兴奋的雨景,因为“我”
  觉得自己有理由穿上新雨衣了;第二处写了令“我”担心的雨景,因为“我”害怕今天雨下得太大,明天就不会下雨了;第三处写了雨停后的宁静。这三处的描写都烘托出了“我”对下雨的渴望,对穿新雨衣的渴望的心情。
  (三)研读第四部分
  1.指名朗读课文的第18至21自然段。
  2.思考:从哪些句子能看出“我”兴奋激动的心情?
  3.交流。
  4.汇报。
  心理描写:
  A.我还以为是树上掉下来的,直到我仰着头躲开树,甜丝丝的雨点儿又滴到我嘴唇上
  时,我的心才又像要从嗓子里蹦出来一样。
  (这句运用了夸张的修辞手法,写出了“我”兴奋激动的心情。)
  B.我走在街上,甩着两只透明的绿袖子,觉得好像雨点儿都特别爱往我的雨衣上落。
  (这句心理描写,写出了“我”对雨点儿打在雨衣上的惊喜,和“我”如愿以偿的喜悦
  心情。)
  动作描写和语言描写:
  我几步跑回家,理直气壮地打开柜门,拿出雨衣冲妈妈说:“妈妈,下呢,还在下呢!”
  (写出了“我”终于可以穿上新雨衣的激动心情。)
  5.结尾处又提到雨点儿在“我”头顶和肩膀上起劲儿地跳跃,发出滴答声。这样写有什么好处?(这样写既突出了“我”穿上新雨衣在雨中行走的快乐,又给结尾营造了美好恬淡的氛围,引发人们无尽的想象。)
  【设计意图】本环节教师引导学生抓住重点句段进行分析,引导学生读中悟,深刻地感知文本,体会文中“我”对下雨天的渴望,对穿上新雨衣的渴望的心情。学生在潜移默化中逐渐掌握了研读文本的技巧。同时,教师适时放手,引导学生思考、讨论,注重学生语文学习能力的培养,给学生创设了良好的学习氛围。
  四、回归整体,归纳写作特点
  1.请同学们思考一个问题:课文学到这里,你觉得文中的“我”是一个怎样的孩子?
  (蕾蕾是一个纯真可爱的小女孩,她喜欢新鲜的事物,喜欢想象和憧憬。)
  2.阅读这篇课文,你在写作特点上受到什么启示?
  学生发言,师梳理归纳:
  (1)寓情于景,情景交融。
  作者通过对天气和环境的描写,烘托出蕾蕾在下雨前,下雨时不同的心情。
  (2)心理描写、语言描写、动作描写相结合。
  作者通过对蕾蕾的心理、动作、语言等描写,刻画了一个纯真可爱的小女孩形象。
  (3)语言浅显精练,通俗易懂,生动活泼,情节有趣。
  3.请同学们再次朗读课文,体会蕾蕾的心情和作者匠心独运的表达方法。
  【设计意图】回归整体,品评作者组织材料的别具匠心,进一步领略作者高超的文学才能。
  五、布置作业
  1.把本课生字词书写美观。
  2.把本课改写成小课本剧。
  【设计意图】本环节,通过书写生字词,进一步对生字词的字形加强巩固,通过改写课本剧进一步加深对文本的认识和理解。
  六、板书设计:
  盼
  雨前场景开心
  雨中场景担心
  雨后场景宁静
  “我”对下雨的渴望,对穿新雨衣的渴望
  【设计意图】本环节的设计简单明了,对文本的内容进行提纲挈领地展示,使学生对文本有了更清晰的感知。
  教学反思:
  《盼》是当代著名女作家铁凝的作品。课文讲的是小女孩蕾蕾为了穿上新雨衣对下雨天的渴盼。教学时教师应更加注重学生的朗读,面向全体学生,还学生读书的时间,使每个学生都能在读中感悟课文的主要内容,感悟小女孩对雨天的渴盼;与此同时,教师还要引导学生理清课文的条理,把握作者的叙述脉络,使学生对课文内容有更清晰的感知。
  此外,教师在教学中应注重引导学生抓住重点句段进行分析,引导学生读中悟,深刻地感知文本,体会文中的“我”对下雨天的渴望,对穿上新雨衣的渴望的心情。通过对重点句段的研读,也有利于学生在潜移默化中逐渐掌握研读文本的技巧,提高学生的语文学习能力。
  

相关老师

'); })();