移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
小学六年级上册语文江南春教案及教学反思

  
  小学六年级上册语文江南春教案及教学反思
  一、教学目标:
  1.感受作者笔下典型的“江南”春景。
  2.品味虚实相生的艺术手法。
  二、

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  小学六年级上册语文江南春教案及教学反思
  一、教学目标:
  1.感受作者笔下典型的“江南”春景。
  2.品味虚实相生的艺术手法。
  二、教学重、难点:
  理解“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”两句虚实结合的写法,和诗作中流露出的历史沧桑感。
  三、教学过程:
  1.解读“江南”春:
  回顾课内外涉及“江南”春景的诗词作品,在意象上大都逃不开“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞”的影子。加上江南的“小桥流水人家”。这一切构成了这首《江南春》的意象群。
  “莺啼”“绿映红”“水村”“山郭”加上风中飘动的“酒旗”,一连串最具代表性的“江南”春景如画卷一般展开。千里江南,风光无限。
  2.解读“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”:
  有别于前两首写“春”的诗歌,这首《江南春》的最后两句,对学生而言,理解起来颇有难度。教师应在讲解时,简单铺垫相关历史信息:南朝时期,社会动乱,统治者和普通民众笃信佛教的不在少数,南朝梁武帝为其中代表。
  六下的学生接触到的诗歌多为写景状物类,对于诗歌中“抚今追昔”的情感尚无接触。因此,诗歌后两句,教师应加以细解:
  “南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,这里有过渡到江南风光的重要组成部分——寺庙,揉进了沧桑之感,南朝遗留下来的许许多多佛教建筑物在春风春雨中若隐若现,更增添扑朔迷离之美。仿佛时光倒转,历史的画面逐渐清晰,楼台寺庙隐隐而来,又在烟雨中隐隐而逝,令人遐思无尽。
  将“虚实相生”的艺术手法发挥到极致。
  3.补充拓展:
  明代杨慎对“千里”二字颇有微词,认为其所涵括的江南春景太大,有夸张之嫌。而何文焕《历代诗话考索》中曾有问曰:“即作十里,亦未必尽听得着,看得见。……
  请学生谈谈对“千里”二字的看法。
  教师点拨:
  1.明确诗词作品中“虚”的表现手法,诗词不是写“实”,需要艺术加工。
  2.明确诗作后两句所承载的历史沧桑感,唯“千里”二字,方有与后两句相配的分量。
  

相关老师

'); })();