移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 影响教学方法的因素
影响教学方法的因素

  
  影响教学方法的因素
  郑州市第八十一中学周诗英
  一般说来,历史教学方法的选择和运用应考虑以下因素
  (1)教学目标。历史教学的每堂课和每个教学阶段

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  影响教学方法的因素
  郑州市第八十一中学周诗英
  一般说来,历史教学方法的选择和运用应考虑以下因素
  (1)教学目标。历史教学的每堂课和每个教学阶段都有特定的教学目标,教学目标不同,选择和运用的教学方法也应有所不同。比如,为了创设历史情境,可以采用情境复现法、角色扮演法;为了提高学生搜集、处理、运用历史资料的能力,帮助学生掌握学习历史的基本技能和方法,可以采用史料研习法;为了提高学生分析、解决历史问题的能力可以采用问题探究法、讨论法等。
  (2)教学内容。历史教学内容丰富多彩,可具体地分为经济、政治军事、思想文化、科学技术或历史事件、历史人物、历史现象、历史发展线索、历史概念、历史规律等。在教学中,教师要善于针对不同的教学内容,选择不同的教学方法。一般情况下,对重要的历史人物、历史事件历史现象和历史发展的基本线索等基础知识,可采用讲述法、图示法、演示法;对历史概念、历史发展的基本规律,可采用讲解法;对历史事件发生的原因、性质、影响的分析及历史人物的评价,可采用讨论法、问题探究法。
  (3)学生实际。在历史教学过程中,学生处于主体地位,学生的学习是智力因素和非智力因素互相补充、互相制约的复杂的心理活动过程。因此,教师在选择教学方法时,应切实考虑学生的实际情况,包括学生的年龄和心理特征、兴趣动机、已有基础、接受能力等,尽量采用能启发他们的主体意识、调动他们的智力因素和非智力因素的教学方法。如,对低年级学生,宜采用直观形象的讲述法、图示法、演示法、角色扮演法和能够有效调动其思维的谈话法,少用抽象的讲解法;对高年级学生则宜采用能够培养其历史思维的讲解法、讲读法、史料研习法。
  (4)教师实际。历史教师在选择和运用教学方法时,还应考虑自身的实际,即要根据自身的历史专业素养、教学技能水平、实际经验、个性特点等,扬长避短,选择自己擅长的教学方法。比如,具有较强形象思维能力的教师,适宜选用语言描述法;善于与学生交流、善于提出关键性问题的教师,适宜采用启发式的谈话法;操作能力强的教师,宜多采用演示法。

相关老师

'); })();