移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > [原创]忍让是一种能力
[原创]忍让是一种能力

  
  [原创]忍让是一种能力
  人们常言,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,许多时候逞一时之勇,失一世之力,忍让何尝不是一种更难得到的境界,一种更难得到的能力

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  [原创]忍让是一种能力
  人们常言,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,许多时候逞一时之勇,失一世之力,忍让何尝不是一种更难得到的境界,一种更难得到的能力。
  一代名将韩信面对草莽平民的胯下之辱选择了忍让,千古帝王勾践,面对亡国之耻,选择了卧薪尝胆,一代良才张英面对三尺之地选择了退步,如果没有忍让,就没有决胜千里的韩信,也没有雄霸一方的越国,更没有流芳千古的六尺之巷。
  生活中常一些青年乳臭未干,便以为自己深谋老道,凡与不称心的事便满腔怒火,若是再有人与之对抗,那便少不了一顿拳打脚踢,整日与自己的酒肉朋友混在一起,看似是为了义气的大打出手,最终却换来了是免不了牢狱之灾,待到青春不再,从监牢中出来,家破人亡,当年那些好兄弟早已劳燕分飞,自己早已跟不上社会,最终只能或偷或抢度日,若当许可以忍让一时,便不至于如此落魄。
  可忍让并不是一味的退却,一忍再忍无需再忍让,为的是委屈小节,成全大义。共产党若不是对国民党忍让避其锋芒,万恶的日本帝国早已趁国共内斗之时将其一举消灭了吧!
  忍让并不是胆怯,只是不愿意与其计较,是一种度。南藏法师寻游时为了渡一条河,便乘了一条船,船刚离岸边有一个武士,在岸边大喊,让纤夫掉头,船已离岸数十尺,纤夫不愿,南藏法师却说,看那人如此焦急,定是有事不妨捎他一程,纤夫见是南藏法师开口就调头了,到了船上没有座位,武士便对南藏说,喂,和尚,你们平时都是吃我们的和我们的该让个位置吧,南藏起身离开嫌南藏弓动作慢,便用鞭子抽打他身上,几个小伙摩拳擦掌想为南藏法师讨公道,但南藏法师制止了,到了岸边南藏独自去洗伤口,武士得知是南方求情,自己才得以上船便去道歉,南藏却是挥挥手:"谁都有急躁的时候可以理解。"
  忍得一时之辱,成就千古伟业,切莫义气用事,使得白首懊悔。

相关老师

'); })();