移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 怎样确定教学起点
怎样确定教学起点

  
  怎样确定教学起点
  郑州市第八十一中学周诗英
  确立课堂教学的起点,既要考虑教学内容所提供的可能起点,又要兼顾学生已具有的现实起点。
  (1)深人钻

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  怎样确定教学起点
  郑州市第八十一中学周诗英
  确立课堂教学的起点,既要考虑教学内容所提供的可能起点,又要兼顾学生已具有的现实起点。
  (1)深人钻研教科书,把握教学的可能起点。历史教科书是历史教与学的主要凭借,教科书提供的教学内容及水平代表着学生学习该内容的可能范围与需要掌握的可能程度,可以作为确定教学可能起点的依据。
  教师为确定教学的可能起点而研读教科书,可从以下五方面入手:第分析教科书的编排体系和知识之间的内在联系;第二,分析教科书内容的重点、难点和关键点;第三,分析教科书的材料选择与思考题;第四挖掘教科书渗透的历史学习方法;第五,挖掘教学内容中蕴含的情感态度价值观教育因素。通过这样的分析,可以初步确定教学的可能起点。
  但是,有时通过上述分析确定的可能起点与课堂教学需要的实际起点还有差距,这就需要教师在教学中把它与学生在课堂教学中生成的动态信息有机地结合起来,对它进行判断、分析、验证,从而真正确定教学的起点。
  (2)全面了解学生,把握教学的现实起点。
  首先,教师应认真研究学生的起点水平、认知倾向和实际需要,即了解学生学习历史的知识水平、接受能力、心理特点、兴趣动机、思维方式、困惑疑点、个性差异等。了解学生的途径很多,如课后调查、个别谈话、平时观察,更多的是通过课堂提问、黑板演练、测验考试、作业批改、试卷分析等多种渠道进行,有经验的老师还能从学生的眼神、表情及一些微小的动作洞察学生的内心。其次,运用学生的情趣资源确立教学的起点,在此基础上想学生之所想,补学生之所缺,解学生之所惑,帮学生之所需,就能使备课的内容切合学生实际。

相关老师

'); })();