移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
[原创]参加新密中级阅读教师培训心得

  
  [原创]参加新密中级阅读教师培训心得
    现在想起来,还是觉得自己很幸运,居然能参加“六和公益”和“一阅书院”携手组织的阅读教师

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  [原创]参加新密中级阅读教师培训心得
    现在想起来,还是觉得自己很幸运,居然能参加“六和公益”和“一阅书院”携手组织的阅读教师培训活动。此次培训,专业、系统、干货多!
  读一本好书,结一位益友
  要说这一次培训收获最大的,就是阅读了《我的图画书论》这本书。因为常年教低年级,阅读了很多图画书,但是关于理论书籍,阅读得少之又少。基础不牢,地动山摇。教学中常常感到低效或无效。好在,我遇到了——《我的图画书论》和松居直。
  《我的图画书论》是一本图画书入门书,作者松居直以谈话般平易而轻松的口吻,从诸多方面阐述了自己对于图画书的理解:什么是图画书?图画书是否可以当成识字课本?孩子为何反复阅读一本图画书?如何甄别优劣图画书……其中有许多问题都是老师和家长们的困惑,从书中都可以找到答案或获得灵感。《我的图画书论》没有晦涩难懂的理论,没有牵强华丽的修饰,有的只是娓娓道来的细腻,如同与一位多年未见的老友聊天,舒雅于心。
  共读一次书,共悟一份情
  要说这一次培训最特别的,就是形式新颖、内容丰富。既让参培教师品尝到了学习的快乐,又得到了锻炼和提升。
  先说“每日诵读”。每天早晨,群里都会推送一位老师的诵读音频,我们不但会欣赏到老师们用心的朗诵,还会看到潘艾老师诗一般的评语,潘老师的点评,给予了每位朗诵者以赞扬和鼓励,更给出了改进的方法与方向。
  再说“一起阅读吧”。每星期二晚上7:30-9:00是大家共读时间。每期活动,领读老师用“语音+图片”的形式分享阅读《我的图画书论》或经典图画书的所思所想,其他老师可发表自己的阅读感受亦可提出自己的困惑,导师最后根据群内交流内容进行回应与指导。最佩服杨元娣导师的概括梳理能力,经她分享,《我的图画书论》每一章节的主要内容就非常清晰地呈现出来,理解起来更容易。也佩服刘敏导师,她总是拓展一些关于图画书的知识,由此可见,她对图画书阅读和图画书教学方面有很深造诣。希望接下来的培训中,还能和刘老师一起探究图画书阅读与教学的秘诀。
  每星期二晚上是学员们最嗨的时刻,畅所欲言,各抒己见,在思想碰撞中共学共进。
  一朝领读者,终生领读人
     要说这次培训我最难忘的,就是做了两回“领读者”。最开始,也是没胆量的,眼看着大部分老师都领读过了,我才着急起来。“脸都不用露还怯发声吗?”我为自己打气。当看到《活了一百万次的猫》领读的招募令后,勇敢地报了名。我想,哪怕有一个人觉得我分享的内容有用,我都觉得值。即便没人回应,我也要读,因为,成长是自己的事。
  一回生二回熟。当看到了《一园青菜成了精》领读招募令后,我又蠢蠢欲动了,因为太喜欢这本绘本了,特别想把我的发现告诉老师们,但是又不想第二次占用这个好机会,等了半天多的时间发现没有老师报,我才果断地填上了自己的名字。努力过,就不后悔。
  一个人的努力,就像是浩瀚的大海中扔入的一颗小石子,甚至激不起一丝水花。一个人持续不断的努力,就像不断往大海中丢入石子,十颗、一百颗、一千颗乃至上万颗,不知不觉,水就会上升一个水位。
  当心无旁骛,以一颗无私利他的心,一颗小石子可能就拥有了掀起惊涛骇浪的巨大能量。在未来的阅读教学路上,我要继续以“六和”为桨,“一阅”为帆,排除万难,探索阅读教学的有效途径,做好学生的“领读人”。

相关老师

'); })();