移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 《清贫》教学反思
《清贫》教学反思

  
  《清贫》教学反思
  《清贫》是方志敏同志于1935年狱中写就的,堪称是革命的正气歌。文章用简洁朴实的语言,叙述了自己被捕后国民党士兵搜身的情景,表现了共

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  《清贫》教学反思
  《清贫》是方志敏同志于1935年狱中写就的,堪称是革命的正气歌。文章用简洁朴实的语言,叙述了自己被捕后国民党士兵搜身的情景,表现了共产党人坚定的革命信念和矜持不苟、舍已为公的高尚革命情操。
  一、教学效果
  1.引导学生通过人物的语言、动作、神态表现人物的形象。在学习敌人对方志敏搜身一部分时,敌人从“摸、捏”到“威吓”再到“弓着背细细地捏一遍”,这些动作描写形象地再现了国民党士兵的贪婪本性,也说明当时的国民党军队从上到下都以发财为目的。从中,学生也理解了方志敏所说的“我不比你们国民党当官的,个个都有钱”的深意。
  2.引导学生抓住重点词句品读、体会。在学习“我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴的用之于革命事业。”这句话时,学生明白了:作为共产党的一个高级将领,方志敏“十余年”“一向”过着朴素的生活难能可贵,值得敬仰。而且他“经手的款项”总在“数百万元”,他依然能克己奉公,甘于清贫,令人敬佩,可以说“两袖清风,一身正气”是他一生的写照,他的清贫关键所在。
  “这在国民党的伟人们看来,颇似奇迹,或认为夸张;而矜持不苟,舍已为公,却是每个共产党员具备的美德。
  引导学生通过这一对比深入理解甘于清贫其实是每一个共产党员的革命操守。
  二、成功之处
  品读感悟。我引导学生抓住最能体现人物性格、品质的语言、神态、动作进于品读体会。同时不着痕迹地渗透写作方法,体会语言、神态、动作描写对刻画人物性格、品质所起到的作用。如学习方志敏与士兵的对话内容以及国民党士兵的情绪变化这一部分时,国民党士兵从“满肚子热望”到“猜疑、不相信”,从“企望有新的发现”到“失望”直至“怀疑而惊异”这一系列情绪上的变化,进一步从侧面印证方志敏清贫的人生信念和矜持不苟的革命情操。
  三、不足之处
  学生对文本的朗读不够到位,不是读得特别快,就是读得没有感情,比如国民党兵士对方志敏威吓地吼道:“赶快将钱拿出来,不然就是一炸弹,把你炸死”这句话学生能够感受到兵士的凶狠、恶毒,但就是读不出来,不好意思读。
  四、改进措施
  平时的课堂上,我能够关注到学生的这一点,加强训练。

相关老师

'); })();