移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 《军神》教学反思
《军神》教学反思

  
  《军神》教学反思
  反思整个教学过程,我自己认为成功之处有以下四个方面:
  一、情境创设,激发兴趣。
  俗话说得好:“好的开端是成功的一半。

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  《军神》教学反思
  反思整个教学过程,我自己认为成功之处有以下四个方面:
  一、情境创设,激发兴趣。
  俗话说得好:“好的开端是成功的一半。”因此在教学课文之前设计如下环节:由关公刮骨疗毒的故事展开交流导出课题“军神”。此环节的教学,创设了良好的学习氛围,为学文做了良好的铺垫。
  二、抓住细节,感受人物。
  为了表现刘伯承将军坚强的意志,课文主要写了沃克医生情绪、神态的变化。要理解这些变化,必须联系上下文,结合刘伯承手术前后的表现;同时,理解了这个变化,也就体会了刘伯承坚强的意志。在教学中,我引导学生抓住沃克医生情绪变化这一主线,让学生充分自主读书感悟。通过有层次地读,让学生充分理解课文,并用语言表述出来。我采用层层递进的方式把思绪推向高潮。
  三、细读课文,深入文本,体验人物的感受。
  “阅读是学生、教师、文本之间的对话的过程。”课文为师生在学习过程中的心与心的交流提供了一个宽阔的平台。通过多形式的以及个性化的阅读与体会,师生携手走进课文中,亲历那惊心动魄的一幕,直面人物的心灵,我将分析、讲解与情感上的沟通和交流进一步结合起来。通过研究课文内容,潜移默化地引导学生培养坚强的性格和勇于克服困难的勇气,这符合新课标中关于语文学科的人文性的思想。在整个学习过程中,充分体现以读为本,读中理解、读中感悟,尊重学生的独特感受,加强读书的指导,适当补充资料,使学生入情入境,读得更有滋有味。
  四、课文延伸,培养能力。
  在课后实践中,我让同学们去搜集有关刘伯承的故事,了解他一些称呼的含义。这注重了知识的迁移,由课内向课外延伸,训练了学生收集信息、处理信息的能力,也扩大学生的阅读面,增加学生的阅读量,以此来全面提高学生的阅读能力。

相关老师

'); })();