移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 如何制定学习计划
如何制定学习计划

  
  如何制定学习计划
  郑州市郑东新区商鼎路第一小学马得朝
  提高学习效率,提升学习效果,一直是每位老师、每位家长、每个孩子的目标。那么科学合理的学习

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  如何制定学习计划
  郑州市郑东新区商鼎路第一小学马得朝
  提高学习效率,提升学习效果,一直是每位老师、每位家长、每个孩子的目标。那么科学合理的学习计划则是实现这一目标的保障。如何制定学习计划呢?我觉得制定学习计划可以从两个方面来考虑:
  一、从目标出发,制定计划。先制定一个明确的目标,然后把目标分解到具体的任务,把任务转化为每一天的行动。
  比如,要把英语成绩从70分提高到90分。这是一个具体的目标,为了实现这个目标,我们需要背单词、背语法知识、背常用短语、读英语课文、练习英文听力,而且还要做一些练习题。
  把英语成绩从70分提高到90分是目标。后面的就是具体的任务,然后把任务分解到每一天可能就是,每天背30个单词、10个常用短语、10分钟语法知识、熟读1篇英语课文、练习1篇英文听力,做20道英语练习题。
  接下来要做的,就是把每天要完成的具体任务,坚持执行并持续跟踪完成情况。
  二、没有目标,只规定自己要做的事。比如每天背一首诗、每天练一张字、每天跑步15公里、每月读一本书、每天写一篇日记……一直坚持一下去。这种计划,更多是基于个人的兴趣爱好出发的,为了提升自己而制定的,虽然目标性不强,但最终也会让自己受益良多。
  比如第三届诗词大会的冠军雷海为就属于这种。他从小学一年级就在父亲的影响下喜欢上了诗歌,几十年如一日,坚持读诗背诗,从未想过出名,也未想过为诗发财,仅仅是喜欢,始终抱着一颗爱诗的心,尽管送外卖很辛苦,风里来雨里去,但他只要有空就会读诗背诗。用他的话说,“生活不止有眼前的忙碌,还有诗和远方”。
  这种计划,可能收获的是一纸漂亮的钢笔字,也可能是健康的身体,或者是和谐的家庭、渊博的知识,但“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,终有一天,你的坚持会以与众不同的姿态展示在世人面前。
  三、当然,仅仅有计划是不够的,我们还要有奖惩、有考核、有验证,证明自己制定的计划是有效的。当自己坚持一段时间完成一个阶段性目标后,要给自己一个小小的奖励,没有完成目标时,也要对自己有一个小小的惩罚。我们也可以让家人参与进来,监督我们计划的完成情况。
  要对自己制定的学习计划进行考评,如果天天都完不成,可能就是定的任务太重了,可以适量降低;如果每天都很轻松完成,但对自己的学习成绩没有提高、促进,说明定的任务太轻,起不到应有的作用,就要增加任务量。
  当然,制定目标时也一定要考虑因故不能完成任务时的补救方法。比如:要出去游玩3天,那么就要在出行前两天增加任务量,提前完成1.5天,行程结束后再增加任务量,后续补1.5天,这样才能保证每天最低任务量。也就是说制定目标的任务量要有最低指标、日常指标。比如我跑步制定的最低指标是15000步,日常指标是每天20000步。那么即使哪一天完不成,至少也可以保证平均每天15000步的最低指标。
  以上是科学制定学习计划的方法,希望对你有所裨益。

相关老师

'); })();