移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
[原创]学业自我效能感的概述

  
  [原创]学业自我效能感的概述苗素娟
  学业自我效能感这一概念,是根据班杜拉自我效能感理论演变而来的。自我效能感指个体对自己是否有能力完成某一行为所进行

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  [原创]学业自我效能感的概述苗素娟
  学业自我效能感这一概念,是根据班杜拉自我效能感理论演变而来的。自我效能感指个体对自己是否有能力完成某一行为所进行的推测与判断。他认为:一个人除非相信自己能通过自己的行动产生期待的结果,否则他们很少具备行动的动机[3]。而学业自我效能感目前没有明确的概念界定,在我国已有文献中有以下几种关于学业自我效能感的定义:1、学业自我效能感是指学生在学习活动中对自己学习和作业能力的主观评价[4]。2、学业自我效能感即自我效能感在学习领域的具体表现,是个体对自己完成学习任务能力的信心和信念[5]。3、学业自我效能感指学生在学习活动中对自己是否有能力完成任务和进行具体学习活动能力的预测[6]。从以上对学业自我效能感的界定中我们可以总结出:学业自我效能感是指学生在学习活动中,对自己是否有能力完成和进行学习活动能力的预测。
  小学阶段的学生年龄大约都在6、7岁到11、12岁,这是儿童发展的一个重要的转折期。在学校教育的影响下小学生的认知能力、个性特征、情绪情感都发生着深刻的变化,针对小学学困生学业自我效能感的探究,是帮助他们树立自信心,开发自身或许没有意识到的潜能,激发他们内部的学习动机,提高学习效率和建立良好学习品质的有效策略。
  小学阶段的学困生的学业自我效能感低是一个现实存在的问题,为更好的解决这一问题,提高学困生学业成绩,促进学困生身心健康全面的发展,学困生学业自我效能感的培养不管对学困生个人还是学校以及社会都有着重要的意义,这不仅关系到学困生小学阶段的学习成绩,也关乎到学困生今后的成长。面对这一问题,我们必须找出造成这一问题的原因以及解决这一问题的方法,以下笔者将从小学学困生学业自我效能感低的体现和造成学困生学业自我效能感低的原因,以及培养小学学困生学业自我效能感的方法这几个方面加以论述。

相关老师

'); })();