移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
如何在数学教学中提高学生的动手操作能力?

  
  如何在数学教学中提高学生的动手操作能力?
  郑州市二七区大学路小学王倩倩
  小学阶段,孩子们主要以具体形象思维为主,著名心理学家皮亚杰曾经说过:&l

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  如何在数学教学中提高学生的动手操作能力?
  郑州市二七区大学路小学王倩倩
  小学阶段,孩子们主要以具体形象思维为主,著名心理学家皮亚杰曾经说过:“儿童的思维是从动作开始的,切断动作与思维的联系,思维就不能得到发展”;《数学学科课程标准》也指出:要把“动手操作”作为一个重要的学习方式提出来,可见,“动手操作”是学习数学的一个重要手段和方法,那如何在数学教学中提高学生的动手操作能力呢?以下是我的粗浅看法:
  一、创设有趣的教学情景、引发学生的好奇心和强烈的求知欲
  “备好课”是上好课的前提,俗话说得好:“良好的开端是成功的一半”,可见,“导入”环节我们设计的内容必须要引起学生的兴趣,激发学生强烈的好奇心和求知欲,要抓住学生的眼球,这样刚开始孩子们一旦被吸引了,想必之后的学习效果也不会太差。如果我们只采用传统的教学模式——填鸭式,一味的灌输,在导入环节就开始讲授,让数学变得越来越单调无聊,这样,学生不能真正的体验学数学的乐趣,不让他们真正的参与到课堂教学中来,很难与他们产生共鸣,很难发挥孩子们的学习主体性,因此,“动手操作”是有效途径。
  如:我在讲“千克”这部分内容时,为了帮助学生初步建立“千克”这个概念,在刚开始上课,我就会先结合孩子的生活实际抛出一个数学问题:
  我说:“今天,老师给大家带来了一个新朋友,请看大屏幕(出示千克kg两个字)”此时我会发现有的孩子脸上会露出迷惑的表情,有的是雀跃。
  我接着问:“有哪些同学之前认识这个新朋友,请举手,那你们在哪里见过呢?”
  孩子们可能会说:“我跟着妈妈在超市里买鸡蛋时见过千克”。
  我说:“那上这节课之前,我们先来做一个小游戏吧,”出示“购物狂欢节”,并拿出提前准备好的“玩具、鸡蛋、苹果”等物品,让学生购买不同重量的物品,先“掂一掂”、接着多次感受并尝试估算一些物品的重量,对“重量单位”有了初步的认知,对解决“千克”的问题很有帮助。
  二、充分利用提前精心准备的教具、让学生动手制作学具
  数学是开发智力、培养创新意识的重要基础学科,数学的抽象性和小学生思维的具体形象性的特点,决定了学具在小学数学学习中的地位。尤其是在数学学科上,都有配套的教具和学具,在讲一些难点、重点时,为了帮助孩子们更有效的理解知识,我们可以充分利用教具和学具。如:在讲五年级下册的《长方体和正方体的表面积》,可以先让学生根据之前学过的知识——长方体和正方体的认识以及特征,来制作一个自己制定的长、宽、高厘米数的长方体,做完之后,把长方体展开,我们会发现:长方体有六个面,每两个相对的面相等,可以分成三对,分别求出三对其中一个面的面积,然后三个相加,乘以二,就得出来——长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2。
  学会基本之后,还有举一反三,此时此刻,利用长方体和正方体的知识,做一个抽纸盒、捐款箱、存钱罐等。
  动手操作不仅可以帮助学生突出重点,突破重点,还与生活息息相关,学生可以体验:数学来源于生活,又服务于生活。
  三、要细心观察学生,把握好“动手操作”的契机
  作为教育者,我们一定要有敏锐的“观察力”,因为孩子们具有差异性,并不是所有的孩子都喜欢“动手操作”,也并不是所有的时间都适合“动手操作”,当孩子们兴致勃勃时,充满动力时,我们可以利用这个有效契机来帮助孩子更加有效的进行操作。
  亲爱的教育者们,看来啊,动手操作确实可以有效的帮助学生学习,但是,还需要我们适当的引导,“动手操作看似热闹”,其实学问不少,是一种思维向另一种思维的转变,是学习的“秘密武器”,我们不要为了操作而动手进行,而是要把动手操作运用到生活实际中去,让她去真正的服务于生活,让孩子们更加理解:“数学来源于生活、又服务于生活的含义”,让学生在生活中的操作中感受数学之美。

相关老师

'); })();