移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
孩子的自尊心,我们来维护

  
  孩子的自尊心,我们来维护
  有很多家长都会有一个教育思想上的误区,那就是:小孩子是没有自尊心的,我听到好几个孩子家长说过这样一句话:““小

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  孩子的自尊心,我们来维护
  有很多家长都会有一个教育思想上的误区,那就是:小孩子是没有自尊心的,我听到好几个孩子家长说过这样一句话:““小孩子家家的要什么面子””。然而事实上恰恰相反,小孩子才是最需要我们大人给他面子,帮助他培养自尊心的。
  要培养孩子的自尊心,首先我们就必须要信任孩子,当孩子被信任的时候,能避免他做出一些坏事情。所以我们要信任孩子的人格,信任孩子是一个有自尊心、有责任心的孩子。
  与孩子平等对话
  想要培养孩子的自尊心,就要求我们与孩子平等地对话和充分地沟通。孩子在成长过程中,最大的痛苦就是没有能够得到大人的尊重和平等地对待。
  给孩子面子
  我们要时刻注意保全孩子的面子,如果在别人面前,孩子的面子受到伤害,孩子的自尊心就根本无从树立。许多家长认为孩子小,不存在什么面子,实际上在孩子小的时候,如果在不经意间伤了孩子的面子,就会伤了孩子的自尊心。
  孩子的事孩子做主
  让孩子自已做主自己的事,是培养孩子的自尊心、自信心和责任心的有效方法。对孩子来说,做什么、学什么是他自己的选择,而我们只要把握好基本的原则就可以了,不要想到什么都替孩子做。
  教育孩子尊重他人
  尊重他人是人的基本教养,当一个人不尊重别人时,他自已也无自尊可言。很多家长有一个错误的观念,认为放任孩子可以培养其能力,所以就故意放纵孩子。其实不然,放纵孩子很有可能会毁掉孩子的一生。
  最后,我们需要注意的是,在培养孩子自尊心的同时,也要注意避免孩子过分以自我为中心,让孩子在一个充满爱和安全感的环境下成长,让孩子自信乐观的健康长大才是我们的终极目标。

相关老师

'); })();