移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 《对鸟》教学设计
《对鸟》教学设计

  
  《对鸟》教学设计
  教学内容:
  1、欣赏歌曲《对鸟》
  2、欣赏乐曲《空山鸟语》
  3、音乐游戏:鸟鸣音乐会
  教学目标:
  知识与技能:引

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  《对鸟》教学设计
  教学内容:
  1、欣赏歌曲《对鸟》
  2、欣赏乐曲《空山鸟语》
  3、音乐游戏:鸟鸣音乐会
  教学目标:
  知识与技能:引导学生聆听《对鸟》,感受歌曲轻松气氛,并能参与进行即兴表演歌曲描写两组村童簇拥着各自的领头人,相互对歌赛智的生动情景。
  过程与方法:引导学生聆听二胡独奏曲《空山鸟语》,感受形象鲜明起伏跌宕,节奏疏密相间,显得生气勃勃的旋律
  情感态度与价值观:引导学生模拟鸟叫,用鸟类美妙的鸣啼声给音乐创作提供表现体验自己的情感,与师生进行互动交流,来引导学生参加音乐实践活动。提高音乐基础能力与即兴创作水平。学习以动作
  教学过程:
  一、常规练习
  1、随乐曲(自选乐曲)自编动作进室,(要求自创,有较规范动作要求。主要引导学生跟随音乐节拍或节奏)。
  2、复习《钟声叮叮当》分声部唱一唱——二声部合唱
  3、器乐小练习。(结合学唱歌曲进行练习)
  二、新课学习:聆听《对鸟》《空山鸟语》
  (一)聆听《对鸟》
  1、导入:复习《一只鸟仔》
  这是一首关于鸟的台湾民歌,下面一起听一听我们浙江民歌《对鸟》又是怎样表现鸟的?
  2、初听《对鸟》(设问:歌曲讲述了什么内容?听后学生自由回答)
  解题:“对歌”是我国民歌中重要的形式之一。如“对花”、“对鸟”
  3、复听《对鸟》(设问:问与答在曲调上有何不同之处?)学生讨论不同之处
  4、再次复听《对鸟》,(可用动作参与感受甲、乙双方对鸟的乐趣,增加爱鸟的情趣。)
  二、(二)聆听《空山鸟语》
  1、初听全曲
  (设问:A:这首曲子的曲名为《空山鸟语》,你能从音乐声中感受“空山”与“鸟语”吗?B:这首曲子是由什么乐器演奏的?听后学生自由回答,师生讨论:(可以放音乐录音)。释:引子主要表现空山、空谷回声,鸟语(鸟的叫声)穿插与整首乐曲中)
  2、听全曲
  (设问:曲中除了“空山”、“鸟语”外,还有什么?是否有“人”在其中。要求学生仔细听,仔细“品味”二胡的音色。听后学生说说)
  (设问:你喜欢选择哪一幅图来表达乐曲的内容?在括号内打勾)
  3、介绍刘天华生平,(民族器乐作曲家,二胡、琵琶演奏家,音乐教育家。)
  4、出示实物“二胡”让学生观察,并且摸一摸,拉一拉,亲身感受的音色
  5、再听《空山鸟语》
  (三)综合活动鸟鸣音乐会
  讲清音乐会规则即按照回旋曲式进行,让学生自己主持、编排所有的鸟“齐唱”——鸟的独唱——齐唱——独唱——齐唱……可以请个小组推荐一、二个鸟的独唱
  进行评价,对于搜集的鸟叫声好的同学给予表扬。

相关老师

'); })();