移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
《江城子•密州出猎》教学设计

  
  《江城子•密州出猎》教学设计
  贾爱红
  教学目标:
  1、结合注释解释全文大意,了解本词作者生平及相关的背景知识;理解文中所涉及的互文、对偶

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  《江城子•密州出猎》教学设计
  贾爱红
  教学目标:
  1、结合注释解释全文大意,了解本词作者生平及相关的背景知识;理解文中所涉及的互文、对偶、排比等修辞。
  2、加强朗读训练,在反复诵读中,理解词意,感悟词情,培养学生读词
  3、学习苏轼在仕途失意情况下,仍愿为国效力的旷达胸怀,增强社会责任感,激发学生走出自我,胸怀天下,以“服务社会”为己任。
  教学重点:
  结合注释解释全文大意,了解本词作者生平及相关的背景知识;理解文中所涉及的互文、对偶、排比等修辞。
  教学难点:
  学习苏轼在仕途失意情况下,仍愿为国效力的旷达胸怀,增强社会责任感,激发学生走出自我,胸怀天下,以“服务社会”为己任。
  教学过程:
  (一)创设情境,导入新课。
  1.请学生展示预习任务的完成情况:简单介绍苏轼,教师补充。并且请学生回忆学过的苏轼的诗词。
  2.补充本词的创作背景。
  (二)通读全文,整体感知。
  1.通读课文,结合注释理解文章大意。
  2.朗读全文,要求听准字音、语调、节奏、感情。并思考:本词上、下阕分别写了什么内容?
  (首三句直出会猎题意,次写围猎时的装束和盛况,然后转写自己的感想:决心亲自射杀猛虎,答谢全城军民的深情厚意。下片叙述猎后的开怀畅饮,并以魏尚自比,希望能够承担卫国守边的重任。结尾直抒胸臆,抒发杀敌报国的豪情。全词“狂”态毕露,虽不乏慷慨激愤之情,但气象恢弘,一反词作柔弱的格调,充满阳刚之美。)
  (三)细读课文,深入研读。
  1.教师指名一个学生读,其余学生思考:作者在什么情况下出去打猎的?他的心境如何?
  (苏轼因此词有别于“柳七郎(柳永)风味”而颇为得意。他曾致书鲜于子骏表达这种自喜:“近却颇作小词,虽无柳七郎风味,亦自是一家,数日前猎于郊外,所获颇多。作得一阕,令东州壮士抵掌顿足而歌之,吹笛击鼓以为节,颇壮观也。因此,此时作者的心境舒畅,充满豪迈之情。)
  2.文中哪一个字最能概括上片内容?(狂)
  3.文中哪些地方体现了狂?
  4.用自己的话解释一下“鬓微霜,又何妨”的含义。
  (四)小组讨论,拓展延伸。
  找出下阕中两个典故,说说其含义。
  (五)回顾全文,小结作业。
  1、小结:结合板书请学生集体简述本文说明的内容,结束课文。
  2、作业:对比阅读苏轼的《念奴娇•赤壁怀古》,思考两首词在表现手法和所表达的感情上有何异同,下节课来分享一下

相关老师

'); })();