移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
[原创]《我的家在日喀则》教案反思

  
  [原创]《我的家在日喀则》教案反思
  我的家在日喀则内容来源:人音版小学音乐教材学科:音乐年级:二年级课题:《我的家在日喀则》课时:一课时授课对象:二

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  [原创]《我的家在日喀则》教案反思
  我的家在日喀则内容来源:人音版小学音乐教材学科:音乐年级:二年级课题:《我的家在日喀则》课时:一课时授课对象:二年级全体学生设计者:江宁教材分析:《我的家在日喀则》是一首藏族民歌。歌曲2\4拍,节奏简单,旋律轻快活泼,流畅上口。20世纪60年代中期广泛流传于全国各地。唱起这首歌,眼前仿佛出现了藏族同胞歌唱家乡,载歌载舞的情景。学习目标:一、初步感受西藏的风土人情和音乐文化。二、以欢快有弹性的声音演唱歌曲《我的家在日喀则》,并能背唱歌曲。三、通过学唱歌曲,激发培养学生热爱祖国、热爱家乡的情感。评价任务:能用准确地,饱满的声音和情绪背唱歌曲。——完成目标二和三教学重难点:用轻快饱满的声音有感情的演唱歌曲,体会歌曲所表达的喜悦自豪的情绪。使用资源:多媒体学习过程:一、复习歌曲《我相信》提示学生坐姿及发声二、新授《我的家在日喀则》1、图片导入,初步感受西藏的风土人情和音乐文化2、初听歌曲,揭示课题3、复听歌曲,学唱藏语演唱的乐句4、再听歌曲,体会歌曲的节奏节拍5、跟范唱模唱,熟悉歌曲旋律6、师生接唱7、生完整的演唱8、歌曲重难点的学习9、有感情的演唱10、学唱歌谱三、拓展延伸1、了解藏族舞蹈的相关知识——百度百科2、藏族舞蹈欣赏3、歌词创编——“我”的家在哪里?教学反思:《我的家在日喀则》是一首充满浓郁民族特色的五声调式的藏族民歌。衬词“啊嗦啊嗦马里拉”贯穿全曲,使歌曲的欢乐气氛更为热烈,抒发了藏族人民热爱家乡和庆贺丰收的喜悦心情。这首歌曲很短,却因它极具歌唱与跳跃性的特点,很受学生喜欢。学生可以从歌曲中学到有意思的藏语。学唱之前我设计了图片欣赏的导入,这样能激发低年级学生学习的积极性,从而引入本节课的主题。在学唱的环节中,我设计让学生根据不同的要求进行聆听,感受音乐的情绪拍子,了解“日喀则”,“阿索阿索马里拉”的含义,在理解的基础上,自然地就能体会到这首歌曲所表达的赞美、喜悦的情感,这时学生再演唱歌曲就顺其自然,有感而发了。本节课中学生获得了愉快和美的享受,较好的完成了本节课的目标。但也有许多地方需要思考和改进。比如在内容安排上,前面的导入部分有些过多,可以进行删减,把创编环节加入进来,这样能使课堂的结构更加合理。第二,不应该只让学生单纯欣赏藏族舞蹈,可以设计学习2——3个简单的基础动作为歌曲增色,学生能更好的体验藏族音乐文化。介于是录像课,我还存在着缺少与学生的互动,这是让我感到非常遗憾的地方,以上是我对本节课的反思,接下来我将积极思考怎样有效的进行改进。

相关老师

'); })();