移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
[原创]《爬天都峰》教学反思

  
  [原创]《爬天都峰》教学反思
  《爬天都峰》这篇课文描写了在暑假里,“我”和爸爸去爬天都峰,路遇一位素不相识的老大爷,“我们”互相

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  [原创]《爬天都峰》教学反思
  《爬天都峰》这篇课文描写了在暑假里,“我”和爸爸去爬天都峰,路遇一位素不相识的老大爷,“我们”互相鼓励,克服山高路陡的困难,终于一起爬上了天都峰的一件事。课文向人们揭示了在困难面前,要有战胜困难的勇气和信心;在与人相处的过程中,要善于互相学习,互相鼓励,共同进步的道理。
  在教学中,我先让学生齐读课题,并明确课题中“都”是多音字,在本课读“dū”,紧接着向学生提出了这样一个疑问“课题为什么用‘爬’,而不用‘登’呢?让学生带着这个疑问学习文本,激发探索文本的兴趣。在学习课文内容时我紧扣本单元训练重点,抓住文中重点词句突破教学重难点。本课的重点是“我”爬天都峰的过程,难点是读懂最后一段中爸爸的话:“你们这一老一小真有意思,都会从别人身上汲取力量!”
  在教学过程中,我抓住天都峰的“高”和“陡”这两个特点,通过对“啊,峰顶这么高,在云彩上面哩!”及“石级边上的铁链似乎是从天上挂下来的。”等句子引导学生品读感悟,结合课文插图,让学生理解天都峰的“高”和“陡”,理解爬天都峰的艰难和不易。
  在学习爬天都峰中这一部分内容时,我紧紧抓住小女孩和老爷爷爬山时的动作词,如:“奋力”、“一会儿……一会儿”、“爬呀爬”、“终于”等重点词句引导学生反复朗读体会,让学生联想“我”和老爷爷登山的艰难,他们是怎样互相鼓励和从对方身上汲取力量,奋力攀登、勇往直前的精神。学生了解了这一点,就会明白,两个人爬上天都峰之后,为什么会互相道谢,学生就更易理解爸爸说的话了。
  学完本文后,再让学生回答文中课题为什么用“爬山”,不用“登山”这一问题就迎刃而解了。因为学生在上文已经了解了天都峰又高又陡,直身走很危险,大部分上山的路只能像猴子一样爬着前行,所以用“爬山”。反过来,用“爬山”作题,也告诉了我们,天都峰是一座又高又陡的山峰。
  本课教学中存在的不足:刚刚开学,学生上课发言不够积极,以后还要多运用一些方法激励孩子多思考,多发言。教师讲解过多,学生主体地位不够突出。在今后教学中,我会结合研修所学到的方法指导自己的教学,为学生创造一个民主和谐的学习环境。

相关老师

'); })();