移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
《平行四边形和梯形》教学反思

  
  《平行四边形和梯形》教学反思
  《平行四边形和梯形》一课学生已经学习过有关四边形的知识,已初步掌握了长方形和正方形的特征,对平行四边形也有了初步的认

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  《平行四边形和梯形》教学反思
  《平行四边形和梯形》一课学生已经学习过有关四边形的知识,已初步掌握了长方形和正方形的特征,对平行四边形也有了初步的认识,认识了垂直与平行。学生头脑中已经积累了平行四边形在日常生活中应用的表象感知。这一节课除了让学生探讨平行四边形的特征外,认识平行四边形的底和高,并且会画平行四边形的底和高。这一课反思如下:
  成功之处:
  一、培养学生的自主探索、合作交流的能力。
  在这次教学中,多次让学生自主探索、合作探究。如:在教学平行四边形的特征时,我先让学生说一说平行四边形的特征,然后进行验证,最后进行总结,让学生经历猜想---验证---交流---总结的过程,从而感悟平行四边形的特征。在总结平行四边形的定义时,也是先让学生试总结,然后让学生打开书,看一看书上的定义,这样学生就会通过比较,很快地掌握平行四边形的特征。在整堂课中、学生有观察、操作、分析、和思考的机会,为学生提供了一个广泛的、自由活动的空间。
  二、学生在动手操作过程中,提高动手操作能力和解决问题的能力。
   在验证平行四边形特征、用准备好的四条边学生动手画高这些环节学生利用三角板、量角器等文具进行验证,学生边动脑,边操作、手脑结合,既激发了学生的学习兴趣,又让学生在操作中体验平行四边形的特点。在研究平行四边形易变形特性时,让学生动手操作拉一拉,感知平行四边形的不稳定性。
  不足之处:
  在这节课中也有很多不足,如在探索平行四边形和梯形特征这一环节的设计中,我利用小组合作,借助三角尺、量角器、直尺等工具来验证平行四边形特征。课堂实践后我发现学生合作的没有深度,不能进入深入的交流。
  改进措施:
  先向学生提出明确的自学提示,让学生深度的分析问题,然后在展开小组合作,并给予小组合作讨论深入的同学积分奖励。

相关老师

'); })();