移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
[原创]《角的初步认识》教学反思

  
  [原创]《角的初步认识》教学反思
  《角的初步认识》是小学数学二年级上册第三单元《角的初步认识》的教学内容,这节课是学生已经初步认识长方形、正方形、三

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  [原创]《角的初步认识》教学反思
  《角的初步认识》是小学数学二年级上册第三单元《角的初步认识》的教学内容,这节课是学生已经初步认识长方形、正方形、三角形、圆形的基础上学习的。由于角对于二年级学生来说是一个比较抽象的概念,学生难以理解,因此,教学时,为了帮助学生更好地理解所学知识,我将观察、操作、实验、自学讨论等方法有机地贯穿于教学各
  环节中,引导学生在感知的基础上加以抽象概括。
  1.通过各种途径使学生初步认识角
  (1)抽象出角的图形
    通过多媒体呈现同学们非常熟悉的、简单明了的、容易突出角的本质特征的物品或图形,如:剪刀、钟面、三角尺等,从上抽象出角的图形来,知道角是由一个顶点和两条边组成的,开口方向可以是任意的。这些角既有静态的,如:三角尺;也有动态的,如:剪刀、钟面,感知动态角的存在。
    (2)结合生活情境找一找角
    角与实际生活有着密切的联系,生活中很多物体的表面上都有“角”。除了在情境图上找角,还可以结合教室里的物体找一找角,如:桌角、墙角、窗角等。
    (3)通过操作活动进一步认识角
  拿出一张长方形的纸,指一指上面的角,再任意折一折,指出自己折的角。同桌位的还可以拼一拼,知道角可以“相加”;还可以重叠着比一比,知道角还可以“相减”,并为后面“用三角尺的直角比一比”作好铺垫。
    2.探究角的大小
    (1)出示一个活动角,让学生想一想,如果想把角变大一些,应该怎么操作。通过操作,让学生明白角的开口张大了,角就大了。那想角小点呢?可以请学生上台操作试一试。知道角的大小跟角的开口度有关。
  (2)出示学生的三角尺和老师的大三角尺。
   师:(指着上面的直角问学生)猜猜哪个角大?
    生:学生进行猜测(一般大部分学生都会说老师三角板上的角大。)
    师:同学们说得到底对不对呢?我们来进行验证。(将两个角重合在一起,发现它们完全重合。)这说明这两个角的开口度怎么样?
    生:相同。
    师:开口度相同,也就是说它们的大小是一样的。可为什么我们很多同学都认为老师这个三角尺的角要大一些呢?仔细观察,看看是什么不一样影响了同学们的判断?
    生:原来是老师三角尺上的角的边长了。
    师:真会分析。边长了,可是由于开口度一样,角的大小还是没变。这就说明角的大小跟边的长短有没有关系?
    生:没有!

相关老师

'); })();