移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
[原创]计算机多媒体在小学语文教学中的作用

  
  [原创]计算机多媒体在小学语文教学中的作用
  现代化教学手段是一个广义的概念,通常是指以多媒体计算机为核心的教学手段。近十多年来,语文教学已在黑板、教

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  [原创]计算机多媒体在小学语文教学中的作用
  现代化教学手段是一个广义的概念,通常是指以多媒体计算机为核心的教学手段。近十多年来,语文教学已在黑板、教科书等传统教学媒体的基础上,融入了幻灯、投影、录音、电影、录像等大量的电化教学手段。在语文教学中采用这种教学手段,可将抽象内容具体形象化,微风事物宏观化,复杂事物简约化,并能多角度的向学生传递教学信息,大大提高课堂效率与效果。近几年,电脑多媒体逐渐应用于语文教学中,它信息的大容量、手段的多样化,显示了强大的生命力和广阔的应用前景,必将对语文改革产生深远影响。
  一、提高教学效率
  提高教学效率,对老师来说,就是在同样多的时间内完成更多的教学任务;对学生来说,就是在同样多的时间内学到更多的东西。根据教育心理学的实验研究,学习效率同人的感官功能、运用的媒体和学习方式有关。
  事实说明,多媒体运用于语文教学中,既能节省时间,又能提高教学效果。教学时间的节省,可以加大课堂教学容量,增加学生课堂自学的练习,从而在同样多的时间内学到更多的东西,并加深理解,增强记忆,培养技能,减轻学生的课外作业负担。教育心理学告诉我们“让学生及时了解自己觉得学习结果,会产生相当大的激励作用”。因为通过反馈知道结果,能看到自己的进步,体验成功的愉悦,同时在反馈中看到自己的缺点,激起上进心,增强自信心,过去传统教学中的反馈可以说流于形式、收效甚微,而多媒体因其具有交互响应功能,可使教师传授知识的方法的灵活性大大加强,可引导优等生探讨高难度问题,也可针对后进生完成最基本的知识,并且可对学生反馈的正确与否进行肯定、强调或否定、启示、修正等发出相应信号,可通过声、光等体现应答信息、或鼓励、鞭策、或诱导、启发……实现了真正意义上的反馈,从而使学生了解了自我学习情况,利用多媒体的交互功能用于网上教学还有助于发挥学生的自主性。
  二、提高教育质量
  (一)、多媒体应用于小学语文教学中,能促进学生思想品德的形成。充分利用多媒体对学生进行思想性教育,对培养高尚情操和优良品质,形成正确的思想和观念等,都有积极的作用。例如,有的教师在教《周恩来少年时代的志向》一课时仅仅抓住周恩来“为中华之崛起而读书”这一重点,利用教学影片《周恩来少年时代在沈阳》进行教学。在观看影片之前,老师要求学生在观看过程中,想一想是什么促使少年周恩树立起远大志向的;看一看少年周恩来在确立志向后又采取了那些行动。在十分钟播放中,学生带着问题看,带着问题想。播放完毕,老师立即提问,学生很快就能回答出问题,并且在老师的引导下,联系实际,谈出了自己的志向和理想。使课堂气氛异常活跃,教学容量增大,收到了很好的教学效果。
  (二)、多媒体应用于小学语文教学中,能激发和强化学生的学习兴趣和积极性。我国古代教育家早就说过:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”(孔丘语)“教人未见其趣,必不乐学。”(朱熹语)由此可见,兴趣对于学习具有何等重要的意义,兴趣是学习的动力之一。但是,学生在学习上较为普遍的存在兴趣问题,因而影响了学习的积极性,这同教学手段和方法的陈旧有直接的联系。利用多媒体的多样性、新颖性、趣味性、艺术性等特点,可以使学生感到易学、爱学、乐学,有利于学习兴趣的激发和学习积极性的调动。例如,《富饶的西沙群岛》一课,采用电脑多媒体进行教学,可以把学生从未见过的新奇有趣的事物,五光十色的海水;海底下面嬉戏着的鱼群、美丽的珊瑚、海滩上各种美丽的贝壳和巨大的海龟、密林中各种海鸟和遍地的鸟蛋等,活生生地呈现在学生面前。这样,他们不仅不会感到厌烦,而且还会怀着浓厚的兴趣、轻松愉快的心情,积极主动地投入学习活动。
  (三)、多媒体应用于小学语文教学中,能更好地帮助学生掌握知识。多媒体的表现手法丰富多彩,具有巨大的表现力,能够具体形象地再现各种事物、现象、情景、过程,又不受时间、空间、宏观、微观的限制,因此,能更好地帮助学生充分感知教材和深入理解教材,突出重点,突破难点。例如,语文课本中有一首唐代诗人孟浩然的五言诗《宿建德江》,其中有这样两句:“野旷天低树,江清月近人。”天为什么比树还低?月亮为什么与人接近了?这两句诗的意境又是怎样的?学生难于理解。有的教师采用了多媒体进行了教学,指导学生观察、思考和想象,他们依据电脑多媒体画面所呈现的意境,很快就明白了所谓“天低树”并非指天真的比树低,而是因为原野极为空旷,放眼望去,远处的天好像比树还要低些;他们通过观察月亮影子在水中浮动的景象,也就很快想到:因为江水很清,月亮倒影江中,所以月亮似乎与人接近了。这样,学生头脑里很自然地就出现了一幅原野空旷、云清水碧、月影沉江的美妙动人的夜景,从而顺利地突破了学习难点。
  (四)、多媒体应用于小学语文教学中,对发展学生的智力,培养他们的能力等具有重要作用。电脑多媒体可以对复杂事物或现象进行分解、综合,对容易混淆的事物或现象进行比较鉴别,使学生能较快地通过思维活动形成概念,并且从中学到正确的思维方法。例如,有的教师在教看图学词学句《鸡鸭鹅》一课时,为了更好地使学生认识“这边”、“那边”所表示的位置不是绝对不变的辩证关系,初步懂得辩证地看问题,并丰富和发展其语言,在课本插图的基础上,设计了观察者在岸上、水中的辅助课件。学习时先显示一幅画面,让学生思考第一句话:“这边少,那边多”是观察者站在哪里看的?学生正确回答后,呈现观察者在岸上的图像,启发学生思考:这句话还可以怎么说?有的说:“鸡少,鸭和鹅多。”有的说:“近处少,远处多。”还有的说:“岸上少,河里多。”然后变更观察者乘着船在水上看的动片,学生经过观察和思考,很快便说出:“这边多,那边少。”“近处多,远处少。”“岸上少,河里多。”最后师生共同小结:“这边”与“那边”所表示的位置关系不是绝对不变的,随着观察者的位置变化,这两个词所代表的位置也相应发生了变化。这样,既更好地完成了学词学句的教学任务,又初步培养了学生的辩证思维,发展了智力。
  (五)、电脑多媒体应用于小学语文中,可以更好地对学生进行审美教育。多媒体不仅可以把语文课文的各种美的因素(如形象美、意境美、语言美等)直观地再现出来,而且往往比教材的文字描述更鲜明、更强烈、更集中,可以更好地发挥审美教育的作用。例如,教学《登鹳雀楼》这首五言绝句时,可以用电脑多媒体在学生面前呈现出:太阳正沿着远处层层山峦下落,霞光笼罩着沉静的原野,黄河水后浪推前浪,浪涛滚滚地从鹳雀楼的前方向东流去的图景。这种落日、霞光、高山、大河,一远一近,有动有静,壮丽多娇的画面,既有利于把学生引入“白日依山尽,黄河入海流”的诗情画意之中,又有利于引起他们的联想,领会“领会欲穷千里目,更上一层楼”所蕴涵的哲理。同时,使学生领略祖国山河的壮美,受到美的熏陶,增强热爱祖国大好河山的感情。
  三.多媒体的应用为小学语文提供了一种崭新的教学模型。
  以往小学语文的教学,虽然也重视学生的主体性研究,教学设计也努力启发、引导学生积极主动的参与,但是由于教学内容和方式手段等方面的限制,学生难以在封闭的教学时间里真正实现自主性的学习。由于对学生的认知过程、认知特点和认知规律缺少深层次的研究,教学过程从本质上讲,还是由教师“主宰”的统一天下,学生的学习说到底还是“被动”的学。真正体现学生主体性的学习方式,是个别化的自主性学习,多媒体技术为实现这一理想提供了可能。随着科学技术的不断发展,教学的辅助设备也不断的更新,教学手段也随之发生变化。教学过程中一支粉笔、一块黑板的时代逐渐被先进的教学手段所代替,教学工作进入了一个崭新的时代。
  多媒体的大容量,使设计者有可能围绕教学目标,将极为丰富的分属于事实、概念、技能、原理、问题解决等类别的知识内容,通过多种信息渠道和形式来表达。学生则可能在由诸多信息单元组成的信息网络中,借助各种信息交换交换通道,根据自己的知识构成、学习目标,进行自主的选择和控制,从发现问题开始,到寻求解决问题的方法和途径,直至问题的解决。这种多媒体个别化交互学习的方式,为我们提供了新颖的教学模型,充分体现了现代教育的思想和观念,也必将对小学教学改革产生强劲的推动。
  小学语文教学改革是一个复杂的系统的工程,它由一定的教育思想和观念统领,围绕一定的教育目标展开,汇集课程计划、教学大纲与教材、课堂结构与教学方式、质量检测与评价等共同参与,但是,课堂教学一直是整个教学改革的重头戏。教师和学生是课堂两个最活跃的因素,教师“怎么教”,学生“怎么学”,是教学研究与改革的永恒主题,多媒体计算机的出现,为解决这两个问题提供了一种高效、便捷的现代化工具。运用多媒体进行语文教学,可以充分利用语文教学资源,打破以往的课本加挂图的资源局限性,丰富语文教学内容,扩大信息量;可以寓真理于生动活泼具体形象之中,可以更好地晓之以理,动之以情,导之以行。
  四、创设生动情境,寓教于乐
  多媒体技术的图象显示模拟逼真,使教学内容形声化,表现手法多样化,对学生的感官进行多路刺激,从而创设一种学生喜闻乐见,生动活泼的教学氛围,使学生有身临其竟之感,受到感染和启示,充分调动学生学习的积极性,发挥寓教于乐的学习优势,使学习变得轻松愉快,能收到良好的教学效果。如《观潮》一课,作者运用形象的语言描绘钱塘江大潮的壮丽与神奇,字里行间流露出作者对祖国大好河山的热爱之情,为了让学生真切感受到文中之情,体会到作者胸中之情。上课时,我先播放一段“钱塘江大潮来时”的录象片,同时用丰富的语言动情地描绘大潮的雄伟壮丽,轻轻去拨动学生的心弦。学生一下子被吸引了,都张大了嘴巴、瞪大了眼睛盯着画面,全身心地投入到情境中,使他们深深陶醉在这壮丽雄奇的气势中,急切地想学习课文中的内容,对下一步的学习产生了浓厚的兴趣。
  再如学习《瀑布》一课,其中的“瀑布的声音好象叠叠的浪涌上岸滩,又像阵阵的风吹过松林”一句写出了瀑布声响的壮阔,气势的雄伟。但是由于我们当地的学生对大海、森林了解甚少,对于“叠叠的浪涌上岸滩,阵阵的风吹过松林”到底是怎样的一种声音,学生很难想象,也就无法感受到瀑布声响的壮阔,无法体会诗人所描绘的意境。运用多媒体技术由扬声器依次送出“海涛声”“松涛声”“瀑布的真实声音”创设情境,教师引导学生边听边对比想象,学生就会置身于作者所描绘的美的意境之中,既能体会到作者运用比喻的确切,又能感受到瀑布的气势,声响的壮阔,有效的提高了课堂教学效果。
  总之,小学语文改革是一个系统工程,多媒体的应用,也仅仅是语文教学改革的一个有机组成部分,但是它集中体现了现代教育技术的特点和优势,其意义是深远的。如何进一步发掘它的教育功能,我们还将进一步深入研究,不断探索,在实践中提高应用水平。多媒体课件在教学中的应用已经成为教学手段现代化的发展方向,现代的计算机多媒体技术来装备的教室,可以加强课堂集体化教学的优势,克服传统课堂教学的局限,从而把课堂教学水平提高到一个新的高度,其教学内容也日益丰富。多媒体课件在教育手段现代化的应用中必将发挥更大的作用!

相关老师

'); })();