移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
[原创]沃尔塔瓦河》教学反思

  
  [原创]沃尔塔瓦河》教学反思
  这是一首“很大”的曲子,要想让学生特别是音乐素质较低的农村学生能够了解作品的内涵斌不是一件容易的事,我感觉较

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  [原创]沃尔塔瓦河》教学反思
  这是一首“很大”的曲子,要想让学生特别是音乐素质较低的农村学生能够了解作品的内涵斌不是一件容易的事,我感觉较长的曲子首先要做到的就是让学生了解曲子的主题,所以在我自己上课时先让学生们唱这首《沃尔塔瓦河》的主题,然后是让学生听辨,这个曲调像“高山、河流、天空”中的哪一个,让学生从听觉中去首先认识这个主旋律。再接着就是再次聆听,让学生听一下这是怎么样的一条河流,最后再次唱主题旋律。这样学生们就能用自己的方式去理解音乐,无论学生发表的看法多么肤浅,的我都能给他们适当的鼓励,这也是非常重要的。一个乐曲最好还有赋予它精神力量,在欣赏中不但让学生能感受到音乐的美,也能赋予他们生活的信念.学习上的拼搏精神!
  在本节课中我主要采用了以下几种方法;
  一.舞蹈画面的导入.在开始上课时。用多媒体播放几个少数名族的歌舞画面,《掀起你的盖头来》,《北京的京山上》《金孔雀》,让学生从多姿多彩的歌舞画面中了解祖国博大精深的音乐文化,学生们也能够在此情境中激发其情感,引起学习的兴趣。
  二.自主学唱,学生们采取自愿结合的小组合作方式,如竖笛小组.二胡小组.口琴小组.唱谱小组等.在乐器的帮助下识谱.唱词.教师巡回指导.帮助学生解决困难.
  三.合作表演展示.在学会歌曲的基础上,学生用自己擅长的方式展示学习效果。
  四.合理的评价,适当的鼓励是激起学生热情参与的最佳方法

相关老师

'); })();