移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 《鸟的天堂》教学案例
《鸟的天堂》教学案例

  
  《鸟的天堂》教学案例
  在教授《鸟的天堂》这节课中,我将学生阅读文本的过程转换成欣赏榕树及感受鸟儿欢腾的过程,利用多媒体,向学生展示大榕树的茂盛与鸟

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  《鸟的天堂》教学案例
  在教授《鸟的天堂》这节课中,我将学生阅读文本的过程转换成欣赏榕树及感受鸟儿欢腾的过程,利用多媒体,向学生展示大榕树的茂盛与鸟儿们繁多热闹的情景。其次重视了学生朗读训练和语感的培养,通过引导学生朗读来感受鸟的天堂静态和动态的美。今天给大家分享的是我“引导学生感受鸟的天堂群鸟欢腾的热闹场面,感受文章的动态描写”这一个教学片段。
  一、抓关键、悟情景
  我在引导学生感受鸟的天堂群鸟欢腾的热闹场面时,通过提问“作者第二次去鸟的天堂看到了怎样的情景?”,让学生找到相关段落。通过初步朗读,来整体感知鸟的天堂群鸟欢腾的热闹场面。我之前预设的是学生能够说出作者看到群鸟欢腾的热闹情景,说出“热闹”二字后,我进行板书,之后再进行提问,引导他们找到句子,找到关键词。但是学生的回答和我预设的有些出入,直接读出了描写鸟儿的句子,顺着学生的回答我提问“通过这句话你感受到了什么?”通过这个问题引导他们继续感悟,抓住关键词“到处、有的、有的、有的”来体会到鸟儿们的多。学生回答的不完整,我就请其他同学继续补充,让他们反复读句子找关键词,补充“应接不暇,歌声”这些关键词来体会鸟多和欢乐的特点。在讲这一部分内容时,我的目标达到了,引导学生找到了句子,找到了关键词,但是没能让学生真正的体会到群鸟的热闹,课堂气氛并没有因此而欢乐起来,从整个课堂效果来看,这样的教学设计有点死板,这也是造成学生不能积极参与的主要原因。当学生找到“到处都是鸟声,到处都是鸟影以及有的站在树枝上叫,有的飞起来,有的扑翅膀”这个句子的时候,我如果能够及时的追问“除了到处都是鸟声,到处都是鸟影,到处还有什么,还有的鸟儿在干什么?”通过这些问题启发学生的思维,这样课堂气氛肯定会活跃起来,学生不仅发挥了想象,也能置身其中感受当时群鸟欢腾的情景。
  最后引导学生结合本单元主题思考这一部分的描写手法。引导学生明白作者对鸟儿们热闹欢腾的情景进行描写属于动态描写。
  二、品语句、抓情感
  分析完这一部分内容,开始进行朗读。在指导朗读时,我先请个别学生来朗读,读完后,再找另一个学生来进行评价。针对学生朗读的不足,我进行了示范朗读,通过示范朗读,让学生来学习读这部分时的语调和语速。体会过后请全体学生齐声来读。这一部分的设计初衷就是让学生能够带着理解和感受去读,读出鸟的天堂热闹欢腾的情景,读出作者对鸟的天堂的喜爱和赞美之情。通过教师示范朗读让他们再次体会,读书时惊喜的语气,欢快的节奏去读。但是朗读的效果没有达到预期,当然这与前面的讲解拓展也有一定的关系,学生没有真正的感受到鸟儿热闹的场面。并且我的指导还够到位,当我示范朗读后,应先让学生体会哪些字词应该重读,哪些地方语速应该快等,学生体会后,再齐声朗读,这样效果会更好。
  整节课我让学生用自主学习,合作探究的方法学习,通过“初步感知、深入分析”的方法,让学生层层深入地了解文章,从而明白作者的写作意图。美中不足的是对这篇文章课后拓展的部分不太多,希望在今后的教学中,加深、加宽对文章的拓展,拓宽学生的眼界。

相关老师

'); })();