移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 《文具》的教学反思
《文具》的教学反思

  
  《文具》的教学反思
  文源小学张鑫鑫
  今天我们学习了《文具》课,这节课是第一单元第二课时的内容,本节课的教学目标是能够正确数出数量是6—10的

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  《文具》的教学反思
  文源小学张鑫鑫
  今天我们学习了《文具》课,这节课是第一单元第二课时的内容,本节课的教学目标是能够正确数出数量是6—10的物体的各数,学会6-10各数的读写方法;在具体活动中理解基数与序数的具体意义,学会顺数和倒数的数数方法;本节课的重难点是6-10各数的读写方法。
  在教学中为了更好地完成教学目标,更好的突出重点突破难点,所以我设计的教学方法是:首先运用“小兔文具店的开设”这一有趣的童话故事来导入新课来激发学生的学习兴趣,在这个情境中通过“有趣的活动”和“发奖品”为后面的教学活动,做好了铺垫;而“意外的收获”是为了激发学生往下探索的欲望。
  而通过“数出小兔文具店里的文具数量”这一情景,提高学生的学习兴趣,激发学生的学习热情,同时引导学生进一步认识到“物体的个数是几用几来表示”,体会到数的产生,加强数与型的联系,发展学生的数感。再数出小兔文具店的各种文具的数量这一环节之后我让学生在生活中找一找1-10这10个数字表示的地方,通过做一做、说一说的这些活动营造一种愉悦的学习氛围,让学生展开想象和思维的翅膀利用原有的生活经验,学会用数字进行表达和交流,理解数的意义,培养数感,进而感受到生活中离不开数学,体会到数学学习的价值。
  最后我们的教学回到6-10的书写的。教学中基于学生已掌握了书写格式的基础上,着重指导各数书写的要点,通过想象、儿歌等方法帮助学生记忆1-10各数的特征,教师正确的示范,使学生掌握数字的笔顺方向和布局,并通过比赛、评价等活动措施,激励学生的上进心,力图把数字写得整齐美观。在课堂的最后,我们通过练习让学生进一步认识6-10各数。培养学生的动手操作能力,同时渗透有序的思考方法,让学生手口脑多种感官综合运用、发展学生的数感。

相关老师

'); })();