移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
您现在的位置:首页 > 《下课啦》的教学反思
《下课啦》的教学反思

  
  《下课啦》的教学反思
  文源一数张鑫鑫
  本周三我们学习的是《下课啦》,这节课是第二单元《比较》第2课时的内容。这节课是在我们学习完“最多&rdq

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  《下课啦》的教学反思
  文源一数张鑫鑫
  本周三我们学习的是《下课啦》,这节课是第二单元《比较》第2课时的内容。这节课是在我们学习完“最多”、“最少”的基础上学习的。
  这节课的学习目标是:1、在比一比的活动中,能够正确的比较两个或三个物体间的高矮、长短等。2、让学生经历简单的推理活动,培养学生初步的推理能力。本节课的重点是:会比较事物高矮和长短。难点是:能用多种方法进行比较。
  本节课的教学设计就从学生最熟悉的课件活动入手,从课件的各种游戏入手,让学生通过与自己息息相关的事物出发去将进行今天的教学。而在教学环节中我们从“谁高、谁矮”这个活动入手,教材中的设计较为巧妙的设计了男孩一个有趣的小动作“踮脚”来引起学生的思考。由于改变了比较的起点,就很难直接判断谁高、谁矮,从而引发学生的认知从图,产生学习比较方法的需要。学生经过思考认识到比较物体的高矮时,需要放在同一个起点上。
  而再接下来的“谁长?谁短?”以及“谁走的路长?”这两个环节中教材的设计也是颇有心意,运用弯曲的跳绳、线路让学生进行比较。再解决这个问题时不能只关注起点和终点还要关注线路的曲直了,这就对学生的思维水平提出了更高的要求,再这一环节我鼓励学生亲自动手实践,进行比较。通过以上环环相扣的设计最终完成教学目标的实现。
  这节课中,学生对于起点的不同、线路的曲折都有深刻的认识,说明学生的生活经验较为丰富。对于本节课的学习会有一定的帮助。
  

相关老师

'); })();