移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
《有几瓶牛奶》的教学反思

  
  《有几瓶牛奶》的教学反思
  一数张鑫鑫
  本周一我们学习的是《有几瓶牛奶》,这节课是第七单元《加与减》第四课时的内容。这节课是在我们学习完十加几等

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  《有几瓶牛奶》的教学反思
  一数张鑫鑫
  本周一我们学习的是《有几瓶牛奶》,这节课是第七单元《加与减》第四课时的内容。这节课是在我们学习完十加几等于十几、不进位加法以及不退位减法的基础上学习的。
  这节课的学习目标是:学生经历问题解决的过程,学生学会“9+几”的进位加法,准确说出凑十法的含义,会用多种计算方法来解决同一问题。并能解决生活中的实际问题。难点是:准确说出“9+级”的进位加法的计算方法。
  为了完成学生的学习目标,我在教学中通过以下四种教学方法来突破:1、让学生摆小棒,通过多个学生交流摆小棒的方法来渗透凑十法的思想。2、让学生通过拨计数器的方式让学生经历“满十向前一位进一”的思想。3、通过画一画的方式,让学生将小棒的分成过程画出来来加深学生对凑十法的理解。4、通过分成法让学生体会分成的过程以及准确叙述分成的过程。
  在教学中我采用贴近学生生活的情景展开探索,不但激发了学生的好奇心,而且调动了学生学学习的积极性,并通过动画演示让学生感受变化,吸引学生的注意力,调动学生表达与参与的热情。
  但是在教学中对于方法1、2、4项经历的时间过长,对于画一画讲解的时间不够,学生尚不能很好的将分成的过程用画一画的方式准确表达,所以在下一节的教学中,我还是会针对画一画的要求让学生达成目标。

相关老师

'); })();