移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
[原创]看《汉武大帝》影片有感

  
  [原创]看《汉武大帝》影片有感
  繁忙的冬天,找了一个心灵的安慰。就是看史剧,我想记录下来自己的随笔感想。
  汉高祖刘邦打下了天下,吕氏干预着朝政,

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  [原创]看《汉武大帝》影片有感
  繁忙的冬天,找了一个心灵的安慰。就是看史剧,我想记录下来自己的随笔感想。
  汉高祖刘邦打下了天下,吕氏干预着朝政,有很多的制度都不完善,文帝的继位,也没有完善汉高祖刘邦留下来的弊端,我很欣赏景皇帝刘启。他是一个仁义的君主,但是在他用人才着方面我却有着很深的见解,我觉得景帝太不爱惜人才了,平定了七国之乱,赫赫有名的大臣都被相应的封了赏赐,唯独一代名臣晁错死于非命,晁错死的冤,但给我们后人留下了一段让人心痛的历史悲剧,就因为吴国的下发的詔令,“杀晁错,清君侧”。谁都能看出来吴国的叛变是因为当年景帝年轻的时候杀死了吴国的太子,刘濞怀恨在心,争取要夺取王位,之所谓王位谁都想争,谁都想做,是因为文帝是汉高祖和一个嫔妃所生,这个嫔妃是汉高祖在平定魏国的叛乱,魏豹的妻子。这样的王位继承制在很大的程度上是不安定诸侯王的心的。所以地方势力在不断地扩大,诸侯王的藩镇割据的局面形成起来,中央没有太强二过硬的实权。
  殊不知袁昂和晁错为什么会结下很深的怨恨,难道仅仅是因为在政治方面都有着不同的见解么?可是史书中记载了他们两位都是忠臣,袁昂是三朝元老,是前吴国的丞相,而晁错是景帝期间一心舍弃自己的小家,一意的保卫国家,平定天下的忠臣,当晁错被腰斩时,我不禁的落泪了,先不说他位尊权贵太子太傅,皇上的老师,可他确是为了国家尽忠,却没有为晁家尽孝,晁错的父亲为了阻止晁错以死相逼,投河自尽,晁错义无反顾的站在国家的角度,继续削藩,在面临着当时吴国、楚国、胶东王等其他诸侯联合对抗中央的时候,袁昂的建议,景帝竟然把晁错杀了,当时的景帝,或许是真的处于无奈,所有的人把罪名都扣给了晁错,七国之首说晁错迷惑皇帝,景帝之母窦氏早就厌恶了晁错在朝政上一手遮天的局面,再加上窦婴的反对削藩,天下人对晁错的偏见,景帝在长安腰斩了袁昂,我想在汉文帝和汉景帝后期,贾谊和晁错是中国历史上两例冤案。
  前面说到汉景帝不懂得惜才,又让我想起了一个人中为部署郅郜苍鹰,苍鹰雷厉风行,连匈奴也怕他三分,在他眼中天子犯法与庶民同罪,他揭穿了梁王刘武的阴谋,平定了梁王想要谋反的欲望,随之,又审查了前太子刘荣,就是因为这样,皇太后窦氏才恨透了苍鹰,一个是自己最疼爱的心肝宝贝梁王刘武,一个又是自己的亲孙子刘荣。都被苍鹰所查,所以窦氏恨透了苍鹰,在窦氏向苍鹰要刘荣写给她的信时,窦氏已没料想到,这封信早已经被皇后娘年在中间截去,所以苍鹰只好背上了他逼死前太子刘荣的黑锅,只能告老还乡,还好景帝注重贤才,在被罢免的路上一封诏书又把苍鹰封为雁门太守行,在苍鹰在任职期间,匈奴不敢侵犯雁门,无料到汉朝的和亲使者中行说,背叛汉朝,与大单于勾结叛汉,用南宫公主为人质,逼死了苍鹰。随后派了冯敬接其职位,在不久雁门就被匈奴攻破了。
  景帝只能为苍鹰的死而伤心难过,却不知道应该建立保护贤臣措施,朝廷台不爱惜人才了,或许是出自于景帝的无奈,也或许出自于大汉人才济济,可是在史剧中我不理解为什么窦氏总是干政?是因为吕后专政留下的弊端么?
  历史有时候让人看着看着会情不自禁的流眼泪,内心会有一阵又一阵的震撼,遗憾与辛酸!在历史的长河中,每一位君主身旁都有大臣的辅佐,有的是明君遇见了忠臣,有的是昏君遇见了可为他送上性名的忠臣,不管如何,君主的身边总有忠臣的牺牲,他们的使命都系于自己的君主,甘愿为他们赴汤蹈火,在所不辞。这些勇士、谋士、深深地让我敬佩。
  

相关老师

'); })();