移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
2020五年级作文:《一次有趣的实验》

  
  2020五年级作文:《一次有趣的实验》
  你是否有过和我一样的经历?在生活中,有些有趣的现象勾起了你的好奇心,忍不住想一探究竟。
  作业写好之后,&ldq

认识此老师

精讲视频以及课程

  
  2020五年级作文:《一次有趣的实验》
  你是否有过和我一样的经历?在生活中,有些有趣的现象勾起了你的好奇心,忍不住想一探究竟。
  作业写好之后,“好无聊啊!”我一边看书一边摇头叹气。“咦,这怎么可能?”书上的一段话勾起了我强烈的好奇心。于是我决定做一个实验,一探究竟,找寻答案。
  根据提示,我先从橱柜里拿出四个一模一样大小的透明玻璃杯,找来一支激光笔、一瓶洗手液、一瓶洗发水、盐,还有一盒牛奶和清水。材料准备齐全了,我要开始实验了。
  首先我将清水均匀地倒入三个杯中,在第一个清水杯里小心翼翼地挤进了三滴洗手液,接着用小棒快速而均匀的绕圈圈搅拌起来,很快洗手液就溶在水中不见了,原本清澈的水渐渐地模糊起来。紧接着,我屏住呼吸,又往另一个清水杯里倒了几滴牛奶,生怕倒多了。不多不少,刚刚好,我这才松了一口气。还没等我缓过神来,牛奶已经和水混合到一起了,杯子里的水泛起了淡淡的奶白色。令人期待的时刻来了,我迫不及待地拿起激光笔,对着装着洗手液的杯子照射过去,蓝光居然透过水形成了一条“通路”。我揉了揉眼睛,不可思议起来。随后我马上又在清水中照了照,看着映在杯子上的蓝色小点,我皱起了眉头,果然和书上写的一样,清水是不能形成“通路”的。为了验证是不是除了清水以外,其他的液体都能形成“通路“”,我又把洗发水和盐挤入清水中进行观察。
  最终我得出了结论:盐水和清水是无法形成“通路”的,而像加入洗发水、洗手液和牛奶的水中则能出现“通路”。在科学上,这种现象叫做“丁达尔效应”,是因为加入了洗手液和洗发水之后,水中增加了很多较小的颗粒,光遇到它们会发生散射。而清水中颗粒太小,所以很难发生散射。
  这不由地让我想到:有时候阳光会从窗帘缝隙里照射过来,我们会看见一束光,这是不是也是同样的原理呢!生活中处处有科学,我们要做一个爱观察、爱思考的人。

相关老师

'); })();