作文

三年级数学综合与实践评价方案

2018-03-27   浏览数:推荐访问:读后感 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

  
  三年级数学综合与实践评价方案
  大学路第二小学邱玉龙
  一、指导思想
  对学生的评价应从甄别式的评价转向发展性评价,既要关注学生的学习结果,更要关注他们的学习过程,既要关注学生的学习水平,更要关注他们在活动中所表现出来的情感与态度,评价要反映学生学习的成绩和进步,激励学生的学习,帮助学生认识到自己在学习策略、思维或习惯上的长处与不足,认识自我,立信心,真正体验到自己的成功与进步。根据课标精神,对学生数学学习的评价应该着眼整体,注重实践;围绕目标,突出重点;分散分项,形式多样;尊重差异,促进发展。
  评价原则
  主体性原则、多样性原则、互动性原则、趣味性原则。
  评价对象
  三年级全体学生
  评价内容
  我们主要从纸笔考试和综合评价两个方面评价三年级学生这一学期来的数学学习情况。其中,纸笔考试成绩占学生学业评价总成绩的60%,综合评价成绩占学生学业评价总成绩的40%。纸笔考试主要考察学生的数学基础知识掌握情况。综合评价主要从认识时间、口算、平时表现四方面考察学生的运用数学的能力。
  评价方法
  采用“口头测试”、“面试”和“书面测试”两种方式进行评价。
  综合评价:
  一、找方向(10分)
  评价的目的:
  结合生活实际,学生经历找方向的过程,在实践活动中认识东、南、西、北、东北、东南、西南、西北。通过在实际生活中自己找一找给定的方向,学生能够感受数学与生活的密切联系。
  评价的内容:
  学生站在老师面前,老师说方向、学生指出来。
  评价的标准:
  本部分共计10分,按照分值是10、9、8、7分计算。
  1、快速准确地指出所给方向。(优)
  2、有所迟疑,但能正确指出方向。(良)
  3、经过教师提示才能指出方向。(中)
  4、指不出方向。(差)
  二、口算(第2单元除数是一位数的除法)(10分)
  《课标》课程内容数的运算中指出:结合具体情境,体会四则运算的意义。
  评价目的:检验学生对计算的掌握。
  评价内容:将口算题做成卡片,学生在10分钟内完成。
  评价方式:纸笔测试。
  纸笔测试:(60分)
  本次纸笔测试控制在60分钟内完成,留给孩子们10分钟左右检查时间,缩短孩子们的考试时间。
  评价目的:检验学生对于第2、4、7单元知识的掌握情况。
  评价内容:多位数除以一位数、两位数乘两位数、小数的初步认识。
  评价标准:满分60分,55分以上优秀、50分—55分良好,40-50分及格,40分以下不及格。
  期末总评:
  以上所测试成绩加在一起超过90分则期末数学考核为优秀,在80分到95分之间为良,60分到80分之间为及格,60以下为不及格。
  

作文投稿

三年级数学综合与实践评价方案2243字作文相关的小学生作文:

    无相关信息