移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >《藤野先生》教学反思 > 正文

《藤野先生》教学反思

2020-12-18   浏览数:

  
  《藤野先生》教学反思
  在讲鲁迅先生的《藤野先生》这篇课文时,我从介绍《朝花夕拾》这本书开始,紧接着就提到鲁迅先生印象最深刻的老师是《藤野先生》,接着介绍了这篇文章的背景。然后我用一课时,请学生把文章分成了三个部分:第一部分(第1—3段)写“我”在东京的见闻及感受以及转到仙台求学的原因。第二部分(第4—35段)这是全文的主体部分,写“我”在仙台结识藤野先生,受先生教益,赞扬先生的崇高品质,以及“我”弃医学文的原因。第三部分(第36—38段)写“我”离开仙台后对藤野先生的怀念之情,以及先生的崇高精神品德对我的激励与鼓舞。接着我提了一个要求,跳读课文,重点讲了第二部分,关于藤野先生的几件事。并且体现他怎样的人物品格。这样一节课就比较充实的结束了。
  开头的导语与这节课的内容紧密相关。容易引起学生的情感共鸣。鲁迅的这篇《藤野先生》明线就是围绕藤野先生发生的这几件事,也就是文章的主体部分。跳读课文,在第一课时就把握文章的重点。给学生形成一个主观的记忆,让学生印象深刻。更有利于把握文章的脉络。在开头的导语中,设置的这一个问题是想唤起学生对老师的一个怀念之情,只有这样学生才渐渐走进了作者的心灵,与作者产生了强烈的情感共鸣,对理解课文起到了强有力的推动作用。但是我开头的一句简单的提问只是单纯了唤起了对老师名字的回忆,没有特别好的能引起学生的情感共鸣。应该引导学生想起是什么事让你对这个老师印象深刻。重点突出是什么事情,这样才能让学生心底的那种情感涓涓细流源源不断地流了出来。真正起到对理解课文的那种推动作用。
  《新课标》明确指出:教师要通过教学情境的创设,以任务驱动学习,激活学生已有的经验,指导学生体验和感悟学习内容。不到半年的语文教学,让我对这句话有了深刻的体验。是的,语文教学离不开情境,在课堂上,如何有效地把学生带入一个有声、有色、有情、有形的情境世界呢?我觉得不妨从以下几方面展开:1、让学生去“展示自己”。课堂上,要大胆地让学生去体验,去探索,去感悟,去尽情地展示自己!每学习一篇新课文,我都鼓励学生尽可能地搜集与课文内容相关的知识,上课时,大家都希望把自己的成果展示给大家,这样,无论是在课内还是课外,他们都表现得十分积极,而且极大的丰富了知识的储备量。
  在语文课堂上,要发挥学生的主题地位,教师的引导作用。多问“你学懂了什么”。学生们一定会仁者见仁,智者见智,场面热烈。教师或全盘肯定,或蜻蜓点水式评价,不深究,听之任之都是不对的。仔细品评,我们不难发现,学生对于这一问题的回答是多层次、多角度、多侧面的,可谓竞相纷呈。所以我们要学习针对学生语言表达加以点拨、引导及在情感体验上体现“拨云见日”的技巧。把学生引领到我们所要教的内容上来。最后就是如何让把握教学中的重难点。教学难点指的是学生难于理解和掌握的内容。所以我们应该把更多的目光放在教学难点的形成放在学生身上,要从学习心理和学习方法方面去寻找难点的形成原因,然后对症下药加以排除。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();