作文

2018助理医师考试试题每日一练4

2018-03-30   浏览数:推荐访问:读书笔记 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

2018助理医师考试试题每日一练4
1. 重症再障最理想的治疗方法为
A. 雄激素
B. 免疫抑制剂
C. HLA相结合的异基因骨髓移植
D. 糖皮质激素
E. 中医中药


答案:C;

重症再障是治疗困难而死亡率很高的再障类型,是造血干细胞的严重缺陷,只有HLA相结合的异基因骨髓移植才是最理想的治疗方法。

2. 原发性血小板减少性紫癜可出现的改变是
A. BT延长
B. CT延长
C. PT延长
D. APTT延长
E. FDP增高


答案:A;

原发性血小板减少性紫癜的特点是血小板减少,可使BT延长,因无凝血障碍和继发纤溶异常。


3. 引起血管内溶血的疾病是
A. 地中海贫血
B. 脾功能亢进
C. 遗传性球形细胞增多症
D. 异常血红蛋白病
E. 阵发性睡眠性血红蛋白尿(PNH)


答案:E;

PNH是后天获得的红细胞膜异常所致的一种持续性血管内溶血,是引起血管内溶血的疾病,其余4项均引起血管外溶血。

4. 下列血液学改变符合再障诊断的是
A. 网织红细胞绝对数正常
B. 中性粒细胞碱性磷酸酶积分增加
C. 凝血时间延长
D. 凝血酶时间延长
E. 骨髓涂片可见巨幼样变的幼红细胞


答案:B;

再障的网织红细胞应该降低,无凝血障碍,骨髓红系只是造血减低,不会有巨幼样变。


5. 下列疾病中不会出现血清铁降低的是
A. 胃大部切除术后贫血   医学.全在.线搜.集整理 . www.med126.com
B. 阵发性睡眠性血红蛋白尿
C. 慢性感染性贫血
D. 海洋性贫血
E. 慢性失血性贫血


答案:D;
6. 下列各项中与血友病A不相符的是
A. PT正常
B. APTT正常
C. BT正常
D. CT延长
E. TT正常


答案:B;

血友病A是凝血因子Ⅷ遗传缺陷引起的凝血功能障碍性疾病,APTT应该延长。

7. 缺铁性贫血发病过程中最敏感或可靠的检验方法是
A. 血清铁降低
B. 血清总铁结合力降低
C. 平均红细胞血红蛋白浓度降低
D. 平均红细胞体积降低
E. 血清铁蛋白降低

答案:E;

缺铁首先引起贮存铁缺乏,继而血清铁下降,最后发生缺铁性贫血。血清铁蛋白是代表贮存铁,而且测定方法敏感稳定。


8. 贫血时病人皮肤及黏膜苍白,较为可靠的检查部位是
A. 面颊、皮肤和上腭黏膜
B. 手背皮肤和口腔黏膜
C. 耳郭皮肤
D. 颈部皮肤和舌面
E. 睑结合膜、指甲及口唇


答案:E;

贫血时病人皮肤及黏膜苍白,较为可能的检查部位是睑结膜、指甲及口唇,医学.全在.线搜.集整理 . www.med126.com其余部位因受肤色等因素干扰不可靠。


9. 贫血伴骨髓外含铁血黄素颗粒和铁粒幼细胞明显减少的最可能的诊断是
A. 溶血性贫血
B. 铁粒幼细胞性贫血
C. 缺铁性贫血
D. 再生障碍性贫血
E. 营养性巨幼细胞性贫血


答案:C;

骨髓外含铁血黄素颗粒代表贮存铁,铁粒幼细胞的多少与血清铁呈正相关,骨髓外含铁血黄素颗粒和铁粒幼细胞明显减少,说明体内明显缺铁,贫血最可能是缺铁性的。


10. 脾切除对下列哪种疾病治疗最有效
A. 阵发性睡眠性血红蛋白尿
B. 遗传性球形细胞增多症
C. 海洋性贫血

D. 自身免疫性溶血性贫血
E. 重症再生障碍性贫血


答案:B;

起步网校

2018助理医师考试试题每日一练42481字作文相关的小学生作文:

    无相关信息