作文

2018助理医师考试试题每日一练5

2018-03-30   浏览数:推荐访问:读书笔记 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

2018助理医师考试试题每日一练5
11. 女性,50岁,1个月来不规则高热,伴肝、脾、淋巴结肿大,经抗生素治疗无效,淋巴结活检证实为恶性组织细胞病,首选治疗是
A. COP方案治疗B. CHOP方案治疗
C. 全身放疗
D. 干扰素治疗
E. 造血干细胞移植

答案:B;

恶性组织细胞病的诊断与恶性淋巴瘤一样,一般均首选CHOP方案治疗,而其余方案均不首选。

12. 男性血友病患者,与正常女性结婚,遗传咨询正确的是
A. 其子女只有男孩正常
B. 其女儿有50%患血友病
C. 其女儿有25%患血友病
D. 其子女只有男孩不正常
E. 其子女均为杂合子

答案:A;

血友病是性染色体隐性遗传的疾病,男性血友病患者的致病基因是在X染色体上,与正常女性结婚后的子女只有男孩正常,而女孩全部为携带者。


13. 男性,62岁,半年多来乏力、头晕。查体:面色暗红,脾大,化验Hb 210g/L,WBC 25×109/L,PLT
600×109/L,测定血清红细胞生成素低于正常。最可能的诊断是
A. 原发性血小板增多症
B. 慢性粒细胞白血病
C. 真性红细胞增多症
D. 继发性红细胞增多症
E. 相对性红细胞增多症


答案:C;

该题是个病例,特点是老年患者有以红细胞增高为主的全骨髓细胞增殖病,有脾大,而血清红细胞生成素低于正常,均支持真性红细胞增多症的诊断。


14.男性,55岁,半年多来头晕、乏力,面色越来越红,用Cr标记红细胞法测定红细胞容量增多(>36ml/kg),动脉血氧饱和度>92%。本例若确诊为真性红细胞增多症,查体应发现下列哪个体征
A. 血压高
B. 皮肤出血点
C. 浅表淋巴结肿大
D. 肝大
E. 脾大


答案:E;

诊断是真性红细胞增多症,脾大对诊断有意义,查体应发现脾大,而其余4项无特异性。


15. 男性,55岁,1周来黑便,大便成形,量不多,每日1次。行消化道钡餐造影未见异常,化验血小板1
500×109/L,有巨型血小板,诊断原发性血小板增多症。医学.全在.线搜.集整理 . www.med126.com为迅速减少血小板量,改善症状,首选治疗是
A. 口服羟基脲
B. 口服白消安
C. 口服苯丁酸氮芥
D. 皮下注射干扰素
E. 血小板单采


答案:E;

诊断是原发性血小板增多症,血小板数很高,只有血小板单采能迅速减少血小板量,而其余4种方法均比较慢。
16. 男性,50岁,贫血、牙龈出血半年。查体贫血貌,肝、脾肋下可触及,Hb 50g/L,WBC
3.4×109/L,血小板1.6×109/L。血象可见幼红细胞。MCV和MCHC正常。该患者最可能的诊断为
A. 缺铁性贫血
B. 营养不良性贫血
C. MDS
D. 再生障碍性贫血
E. 脾功能亢进


答案:C;

患者肝脾大伴全血细胞减少,最可能是MDS,若想作出诊断还应做骨髓检查等,因血象可见幼红细胞,不支持再障和脾功能亢进,因MCV正常,也不支持营养不良性贫血和缺铁性贫血,而且缺铁性贫血很少有全血细胞减少。


17. 男性,40岁,半个月来不规则高热伴肝脾肿大,化验血呈全血细胞减少,临床高度怀疑恶性组织细胞病,为明确诊断首选的检查是
A. 肝功能
B. 腹部B超
C. 骨髓穿刺
D.  骨髓活检
E.  肝活检

答案:C;

若要明确诊断恶性组织细胞病,一定要找到有诊断意义的恶性组织细胞,医学.全在.线搜.集整理 . www.med126.com骨髓穿刺是首选的检查,若不能确诊时再改为骨髓活检或肝活检。

18. 男性,25岁,1个月来不规则高热,有时伴畏寒和寒战。曾用过抗生素,治疗不好转。查体:发现淋巴结、肝、脾均肿大。化验血呈全血细胞减少。最可能的诊断是
A. 再生障碍性贫血
B. 慢性白血病
C. 恶性淋巴瘤
D. 恶性组织细胞病
E. 毛细胞白血病

答案:D;

该题是个病例,特点是高热经抗生素治疗无效,有淋巴结、肝、脾肿大,伴全血细胞减少,最可靠是恶性组织细胞病,而再生障碍性贫血和毛细胞白血病虽可有全血细胞减少,但无感染时一般不发热,慢性白血病一般不会有全血细胞减少。

19. 末梢血反映骨髓增生程度的最准确指标是
A. 出现有核红细胞
B. 血红蛋白和红细胞计数
C. 网织红细胞百分比
D. 网织红细胞绝对值
E. 红细胞出现豪-周氏小体

答案:D;

网织红细胞是有核红细胞脱核后尚未成熟的一种红细胞,可反映骨髓红系增生情况,也间接反映骨髓造血功能,由于网织红细胞百分数的高低还受红细胞计数的影响,其绝对值相对更可靠。

20. 慢粒急变最常见的类型是
A. 急性粒细胞白血病
B. 急性淋巴细胞白血病
C. 急性单核细胞白血病
D. 急性混合细胞白血病
E. 中枢神经系统白血病

答案:A;

慢粒急变最常见的类型是急性粒细胞白血病。

起步网校

2018助理医师考试试题每日一练53661字作文相关的小学生作文:

    无相关信息