作文

人力资源管理中吉职称试题及答案 案例分析:谁更需要职业规划

2018-10-11   浏览数:推荐访问:读书笔记 小学生作文

点击进入:新学员免费注册(请先注册再咨询)

     人力资源管理师经验分享:谁更需要职业规划 

 
 
        环球网校为大家推荐人力资源管理师经验分享:谁更需要职业规划,希望大家在环球网校学习愉快!
    社会的快速发展,物价、房价的飞涨,种种的压力都降临在职场白领身上。我们需要背负房子首付、房贷、车贷,需要为我们的医疗、养老做准备,还要为下一代的发展做储备。同时还面临学历的贬值,能力的饱和和精神压力剧增,在这重重压力下,我们更需要设计好职业生涯。科学的职业生涯规划和设计,可以让自己能更好的控制自己的生活,使自己不会成为一位庸碌者、失败者和后悔者。
    上海丽夫职业顾问在给近两年职业规划案例调查分析,从年龄、性别、地域等因素分析了职业规划人群,提出以下人群更需要职业规划:
    1. 在男女比例上,两者趋向接近。
    不过,早几年如2006年之前,职业规划人群以女性为多,因为女性职业人士更喜欢接受新观念,在面临种种问题时,女性更喜欢通过一些外力来寻求解决方案。2007年以来,女性和男性的比例很接近,丽夫职业专家认为社会的压力剧增加,以及职业规划概念的普及,使得很多男性也倾向职业生涯设计。
    2. 年龄在25-30岁为主。
    丽夫职业专家认为,这年龄段的职业人士,有了一定的工作经验和生活阅历,对于他们来说,在兼顾获得一份工作问题的同时,还须考虑该工作的职场竞争力的趋势以及可持续发展,自己的发展方向究竟在哪里,怎样的职业定位才是更有利于自己的职业发展的,以后自己究竟该去做什么?一系列的问题,使他们更需要专业人士的帮助。
    3. 在校学生朋友中进行职业规划的人群在上升。
    丽夫职业专家认为,目前大学院校对职业规划的宣传和教育,包括请职业规划师给学生的指导,各种职业规划大赛等,加强对职业规划意识的宣传。同时,学生朋友也了解到学生就业的压力,这使得很多学生意识到职业规划的重要性,去了解和开展职业生涯设计和规划。
    4. 外企、合资企业员工开展职业规划的为多。
    因为外企竞争压力激烈,和高强度的工作压力,使得更多的职业白领存在着强烈的职业危机感;另外,外企有相对较高的薪酬,使得他们有足够的实力来寻求职业顾问。另外,也有不少民企的白领,由于很多民企在管理上的不规范性,留人和育人方面的不完善,使得员工流动性更大,这也导致很多人的迷茫和不稳定性。也有少数事业单位和大型国企的白领,由于他们体制的僵化,和用人方面欠缺的公平性,使得一些发展不顺的人面临留与走的困惑。留下去,觉得会一事无成,但离开么,又觉得其他企业的不稳定,以及他人对自己竞争力的不认可。
    5. 外地来沪的人员比例不断提升
    在寻求职业顾问帮助的人群中,外地上海周围省市来上海就业的人群比例不断提升。丽夫职业专家认为,外地来沪的人在做选择方面更多是需要自主性和独立性,在资源上,他们比本地上海人更为缺乏,需要做出更多的努力获得成功。他们希望通过职业顾问的帮助客观的评价自己,科学的进行职业定位,实现生涯的稳定性,突破职业晋升等。
    我永远相信只要永不放弃,我们还是有机会的。这世界上只要有梦想,只要不断努力,只要不断学习,不管你长得如何,不管是这样,还是那样,男人的长相往往和他的的才华成反比。今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝对大部分是死在明天晚上,所以每个人不要放弃今天。
 
起步网校