移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]教育中的幸福是给学生展示他们的舞台

2020-07-20   浏览数:

  
  
  
  作为一名班主任,我经常碰到了很多头疼的问题,怎样跟学生相处融洽,怎么样让我跟学生之间建立信任感是我经常要思考的问题。
  以往的班会活动课我总是自己主持,整个活动都要由自己完成,这个问题怎么提出,那个环节怎么过渡,整个教学过程怎样设计,为的是让学生兴趣有加——愿学、乐学;为的是让学生主动参与——会学、学会。可常常事与愿违,学生积极性并未完全提高起来,经常都是我一个人在自导自演,大多数的学生在下面自己做自己的事,而少数的只是在勉强配合。短短的一节班会课总是感觉很漫长,而且一节课下来我跟学生们并没有我所预想的有了进一步的互动与信任,而是更加觉得陌生。
  “凡是学生自己可以干得来的事情,总是让他们自己去干,看护或教师至多在旁指导或看着,决不越俎代庖,这是要从小就养成他们自立精神。”邹韬奋这番话深深启迪我。于是,我开始改变策略,既然是班会课,就应该“把课堂还给学生”,给学生一个展示自己的舞台。给他们提供一个比平常更大的表现舞台。而自己退出了舞台。事情真的是事半功倍,班长像个节目主持人,把本来情绪低落的同学们推向高潮,她在调动同学积极性方面很有自己的一套。最让我吃惊的是许多平时不爱发言的学生,成绩不好的学生表现得特别出色,常常来个小幽默,整堂课欢声笑语连成一片,全班学生都加入了这场别开生面的活动中……。
  自主班会给学生以充分的自由,把学生看成是学习的主人,学生积极性高涨,自然会有新的突破。真可谓:给学生一个舞台,学生将给你一个惊喜。这样,这种“放”不仅不会“放羊”,反而会使学生越“放”越聪明,越“放”能力越强。
  后来,我就开始给学生更大的空间,比如说卫生大扫除的安排工作,运动会的准备工作等等。虽然他们的表现不是特别优秀,但是没有让我失望,而我跟同学们的关系也大有好转,我不再是在一旁指挥批评,而他们却经常来找我商量,听我建议,跟之前对比我真的有了一种欣慰感。这些我跟我的学生们的小故事将永远珍藏在我的记忆里,伴随着我一同成长。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();