移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]怎样培养孩子的记忆力 > 正文

[原创]怎样培养孩子的记忆力

2020-07-26   浏览数:

  
  [原创]怎样培养孩子的记忆力
  1、丰富孩子的生活环境。有生活经历才有记忆,有的孩子年龄很小,却因为“见多识广”,能记住和讲述很多见闻。父母从小给孩子带给丰富多彩的生活环境,给孩子玩各种颜色、有声的、能活动的玩具,听音乐,多与孩子讲话,给孩子念儿歌、诗歌,讲故事,带孩子去公园、动物园、商店,和孩子一齐做游戏等等,这些都会在他们的耳闻目染中留下深刻印象,能在较长时间内持续记忆力。这些印象在遇到新的事物时会引起联想,更容易记住新的东西。
  2、给孩子布置识记任务。为了培养孩子的有意识记潜力,对孩子能够布置有意识记的任务,最简单的能够从要孩子取一样东西或传一句话做起。随着孩子年龄的增长,布置识记的任务可趋复杂,如要求记住游戏规则,复述一个故事或讲出参观见闻等。
  3、培养孩子的学习兴趣。成人对自己感兴趣的东西往往很容易记住,相反对自己不感兴趣的东西,则会强迫自己化力气去记住它。而年幼儿童往往做不到这一点,对不感兴趣的东西很难记住。因此要幼儿学习某种知识和技能,不能靠强迫命令,而是要激发起孩子的学习兴趣。有的孩子能认识很多字,有的年纪很小就成了名家,都是因为他们对所学的资料感兴趣,能孜孜不倦去学的结果。
  4、指导孩子增强记忆力的方法。记忆力的好坏不完全是天生的,是能够训练和提高的。父母要注意持续孩子的自信心,有的父母常骂孩子:“你什么都记不住,一点记性也没有,对你说了也白说”等话,是很伤自尊心。父母要了解孩子记忆的不足之处,记不牢或记不正确的原因,耐心帮忙孩子,要多给予鼓励。父母要针对孩子的不同年龄段,进行记忆方法的指导。幼儿记忆保留时间短,机械记忆是记忆的主要方法。要他们记住某种资料就要不断重复,可教他们背诵一些儿歌、诗歌、绕口令,记住一些简单的科学常识。入学前的儿童已会有意识地记忆,能够教他们运用顺序记忆、归类记忆、联想记忆等识记方法。入学后,要背诵课文,可用整体记忆和分段记忆等方法。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();