移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]像呼吸一样学习语文(张恩勇讲座梳理)

2020-07-26   浏览数:

  
  [原创]像呼吸一样学习语文(张恩勇讲座梳理)
  ○语文学习的原点从哪里开始呢?
  ○致知格物。语文学习跟一草一物是一样的,一草一物有没有呼吸?人类有没有呼吸?人呢,一呼一吸说明人还活着,不吸不呼,这一世就过去了。人要掌握呼吸之道。学习语文也同样,如果语文只学习的是枯枝大叶,那就对语文学习不感兴趣。喜欢语文的学生似乎不多,大部分学生觉得学习语文很困难。
  ○学习语文跟呼吸一样,把新鲜空气呼进去之后要跟自身发生反应。学语文四大怪现状,影响“呼吸不畅”。
  ○一、生活缺味。
  ○语文就是生活,是一个整体。语文教学经常把语文分解成字词句段篇章,肢解化的学应对着考试。“淡”,常规教学:左右结构,左边三点水,右边两个火上下排列,一起跟老师写,然后组词抄写。这样的教学方法是与生活相脱节的,这样就是没有完整呼吸,只是引导学生机械地进行音形义的掌握。“淡”,右边两个火,火在生活中代表着什么呢?左边三点水代表的什么呢?引导学生想象生活中用水灭火的画面和声音。可以用眼睛联想这画面,用耳朵还原聆听其中的声音。这就是立体的生活。如果我们对语文进行肢解式的解读,学生就很容易失去学习语文的兴趣。
  ○二、为人缺德。
  教学依赖于教辅资料,学生死记硬背。“小燕子从南方回来了,给春天增添了无限生机”中“增添”,如果只是让学生查阅词典,理解这个词语的意思,抄上几遍,这样的教学就是没有呼吸的教学。联系课文内容,从中你想象到了什么样的画面呢?让文字形成一幅生动形象的画面,学生感受到了美妙的春天,感受到生活的画面。那么,文字就不再是硬邦邦的符号,而是与生活息息相关生动形象的画面。
  ○三、方法恰当。
  学习语言方法是什么呢?家长教孩子学习语文的方法是什么呢?机械的强化背诵练习是不合适的。摘抄好词佳句不是好方法,这是学外语的方法,就像鹦鹉学舌一样学习第二语言。我们的母语本身就是一个完整的生活,是一个立体的画面,“增添”背后是有画面的,是有声音的。
  ○四、语言失语。
  今年的高考作文,全国一卷,根据齐桓公称霸的故事,写一篇读书会的发言稿。国学典故。如果我们的学习是缺乏生活的,那学生就很难写出这样的发言稿。把自己想象成典故中的人物,如果是齐桓公,看到了什么?听到了什么?感受到了什么?应该做什么?
  外呼吸、中呼吸、内呼吸,三个学习方法

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();