移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

初中历史教学过程性评价的方法与实施

2020-07-26   浏览数:

初中历史教学过程性评价的方法与实施
                
一、什么是过程性评价
  1 .评价与测验
  要了解什么是过程性评价,首先要弄清楚什么是评价,对于评价,有相当一部分教师认为评价是对学生测验考试的新说法,评价就是测验。实际上,评价是指“在获取学生表现的信息时所使用的各种方法的总称”,它包括纸笔测验、开放性问题、活动任务等,重在了解学生个人的表现如何。而测验只是是评价学生的一种特定的形式,以确定学生对教师所教的知识和技能的掌握水平。
如果仅仅以考试的方式对学生进行评价,会出现一些问题:
第一, 评价方法单一,过于重视纸笔测验,强调量化成绩,对其他考查方式不够重视。
第二, 学生基本处于被动地位,主观能动性得不到很好的发挥。
第三, 过于强调甄别和选拔,忽视促进学生能力的发展。
  几年来的课程改革,虽然在评价方面进行了一些改革尝试,但还没有真正形成一套新的评价制度,在教育评价方面我们还要继续进行探索和实践。
  2 .新课程评价观
  《历史课程标准》指出,历史教学评价应以学生综合素质为目标,采用灵活多样的评价方法,注重学生学习过程和学习结果的全程评价,充分发挥历史教学评价的教育功能。
  新评价观强调的是评价的教育功能,既要关注学生的学习结果,又要重视学生的学习过程,促进学生全面发展。
  3 .关于是过程性评价
  我们有些老师对过程性评价有认识误区,他们进行过程性评价改革的尝试,就是把期末考试变成月考、单元考试、随堂测验。到底什么是过程性评价呢?我们依据新课程评价理念,可以得到这样的认识:过程性评价应该是关注学生学习过程的评价,是相对于终结性评价是相对而言的,不是绝对的。过程性评价是强调对学生的学习动机、学习过程和学习效果所作的三位一体的评价。


二、怎样进行过程性评价
  1 .明确评价目的
根本目的:促进学生在原有水平上的发展。
(1)关注学生的学习表现(学习态度、学习方法、知识与技能等)。
(2)帮助学生认识自我增强信心(个人特长、学习成果等)。
(3)增强学生的合作意识(同伴互助、师生合作、他人合作)。
(4)发现学生的潜能(探究精神、实践能力、运用知识解决问题等)。
(5)培养学生的情感态度、价值观(历史责任感、爱国主义情感等)。
  2 .确定评价内容
  主要依据:《历史课程标准》,通过多种途径获取并处理历史信息的能力;用书面语言、图表等形式陈述历史的表达能力;丰富的历史想象力和知识迁移能力。客观地认识评价历史人物、历史事件和历史现象(知识与能力)
 
  同他人合作,共同探讨问题,交流学习心得。参加社会实践活动,用历史的眼光分析现实问题(过程与方法)
  理解并热爱中华民族的优秀文化传统、树立对国家、民族的历史责任感和历史使命感、确立积极进取的人生态度和团结合作的精神(情感态度价值观)
3、在确定评价内容时应该注意的问题
(1)、评价内容要多元化
  评价内容不只是考查学生对知识、技能的掌握情况,还要注意选择对学生在方法掌握、情感与价值观、学习态度、合作能力、创新意识、实践能力等方面的评价内容。多元化的评价内容,使评价成为促进学生发展的有效手段,有利于学生增长知识,提高能力,促进学生全面发展。
(2)选择评价方式
  选择评价方式时,丰富多样的评价方式,利于促进学生多方面的发展。如:考查学生动手能力的历史手抄报,发展学生个性特长的绘制历史示意图和寓意漫画等。评价方法有教师评价、自我评价、小组评价等多种形式。多样化的评价形式,使原来处于被评价地位的学生,变为评价的参与者,并在参与评价活动的过程中,受到教育、自主发展。
在教学中,我们对学生实行过程性评价尝试比较多的是活动成果评价,学生通过参加多样的学习活动,获得了多样的学习成果,而对学生多样学习成果要用量规进行评价,并在这个过程中使用激励性语言。
教师对学生的综合评价量表:

项目
 
姓名
课堂合作与发言(10%) 历史小论文写作(15%) 手抄报制作与展评(15%) 笔记作业与学习态度(10%) 学生自评(5%) 学生互评(5%) 期中考试(20%) 期末考试(20%) 综合评价
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
 
 
三、关于过程性评价激励性语言与评语的作用
  第一,查看学生笔记,不仅是一种评价方式,同时也是一种交流方式。老师通过短短的几十个字评语把理解、尊重和赞赏送给他们。 提高学生的学习兴趣和热情,有利于增强学生的自信心,调动其学习积极性。
  第二,在评价改革中,一些教师尝试用激励性评语评价学生,鼓励学生进步、巧妙地指出学生的不足,使学生树立起学习信心、感受成功的快乐。 这位历史教师尝试了半文言半白话的语言,让学生一看就知道是 历史老师写的,产生历史上亲切感与共鸣。当然这种方法还有待实践检验,而且要考虑学生水平,因人而异。
  第三,学生对教师的评语会认真阅读、仔细揣摩,他们要从评语的字里行间窥察教师对自己的态度,是热情还是冷漠,是扶持还是厌弃,其情绪也随之起伏波动,教师写评语时更多地采用平等、商量的口吻,以激励学生成长和进步。
  第四,激励性评语评价,保护了学生的自尊心和自信心,体现了尊重与爱护,关注了学生个体的处境与需要,有效地激励学生不断成长进步,是很好的尝试。
 
四、过程性评价应注意的几个问题
1、评价的目的要明确,不能为了评价而评价。
2、评价的内容要全面,既要关注学生的知识与技能,也要关注过程与方法和情感态度价值观。
3、要善于利用评价结果,反思和改进教学。
4、要注意评价实施日常化、系统化。
 

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();