移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

探究历史教学中问题设计的方法

2020-07-26   浏览数:

  
  探究历史教学中问题设计的方法
  关键词:问题设计基于学生分层设计基于中招课堂实效性
  在本人担任历史教学的11年当中,一直在探寻使学生能够更加有效的利用课上时间掌握所学知识,提升分析整合能力的方法。经过多年的课堂实践,认为问题教学法能让学生更好更快掌握基础知识并使分析能力有所提高,真正提高课堂实效性。而问题教学法的核心,就是问题的设计,因此,本文主要研究历史教学中问题设计的方法。
  一、研究问题设计方法的必要性:
  叶圣陶先生说:“教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导”。诱导即体现为教师提出问题来启发学生的思考。也就是说,教师以问题的形式把教学内容展现给学生,让学生在不断的思考氛围中掌握知识,实现主体地位的落实。
  每位教师在课堂上都会提出问题,但问题的提出不能是随意的,不然,不但不能激发学生的思考,很可能会适得其反,让学生的思维陷于混乱。因此,每个问题的提出都必须经过精心设计。
  二、问题设计基本模式:
  一是教师通过教学设计,直接提出问;
  二是教师运用教学技术设计创设新情景,启发学生发现问题,提出问题,解决问题;
  三是与学生形成对话式提问,层层深入,探究真理。
  三、问题设计的方法:
  1、自主预习阶段问题的设计:
  这个阶段是学生接触本课的开始,为了让学生对本课所学内容有一初步了解,教师要根据本课重难点设计问题,使学生可以根据所提问题独自进行有效的预习,换句话说,这一阶段所提出的问题,学生可以通过有效的预习在书上找到答案。
  例如:人教版九年级上册第15课《血腥的资本积累》。在自主学习阶段我设计了这样几个问题:
  ①欧洲殖民者原始资本积累的方式有哪些?
  ②叙述“三角贸易”的路线。
  ③英国设在印度的殖民统治机构是什么?
  ④“三角贸易”以及英国对印度殖民的影响分别是什么?
  2、合作探究阶段问题的设计:
  这一阶段,学生已对本课所学知识有了初步的了解,本阶段的目的,就是使学生在共同探讨的过程中加深对本课知识的理解,特别是实现对重难点知识的掌握和理解。所以这个阶段设计的问题,必须有一定的思考性和扩展性,不能是在书上可以找到现成答案的题,要给学生思考和探讨的空间。
  例如:人教版九年级上册第19课《俄国、日本的历史转折》。在合作探究阶段我设计了这样几个问题供学生小组讨论:
  ①俄国农奴制改革和日本明治维新对中国的影响分别是什么?
  ②从学习对象和影响两方面对比对日本崛起和发展起到巨大作用的两次改革。
  ③从背景、领导者、内容和结果几方面比较19世纪日本和中国的两场资产阶级性质的改革的异同。
  3、练习反馈阶段问题的设计:
  这一阶段主要考察学生对已学习基本知识的掌握情况,所以知识点覆盖要全面,且问题的难易要兼顾,要从易到难,逐层递进,这样才能符合学生的思维发展。
  4、能力提升阶段问题的设计:
  这个阶段,学生对于本课最基本知识点的掌握已经得到反馈,因此这一阶段设计的问题,应当体现能力的升华。
  这一阶段的问题可以是基于中招考试的问题,甚至是中招考试的真题,让学生在“中招初体验”中体会中招考试的提问方式和答题方法。
  例如:在人教版九年级上册第11课《英国资产阶级革命》的教学完成之后,我列举了2015年历史中招考试的第24题的第一问:
  材料一:英王签署《大宪章》材料二:英国《权利法案》
  问题:材料二和材料一在内容上有什么联系?材料二的法律文件对英国历史发展有什么重要意义?
  这一阶段的问题也可以是课下借助查阅资料和书籍完成的提升作业,这时问题的设计就可以是“天马行空”的,不必再拘泥于本课,甚至不必拘泥于课本。
  例如:讲完第18课《美国南北战争》后,我给学生设计了这样一个问题:华盛顿和林肯你更喜欢谁?为什么?你知道在美国民众心目中,谁的地位更高吗?找出依据。
  5、作业设计:
  课堂以外的作业设计,既要体现课上所学重点难点知识,又要兼顾学生的学习能力的差异,这一阶段最重要的就是要体现分层设计,给处于不同层次拥有不同分析能力的学生以不同的任务量的作业,或不同难度值的作业。切忌“一刀切”,以避免出现学生私下抄作业甚至懒于写作业的现象。
  以上是我在多年的教学实践中积累的一些设计问题的方法
  四、问题设计时应该注意的问题:
  1、设计问题时要基于课程标准,基于重点难点,基于中招。
  2、设计问题时要基于学生,充分考虑到学生的接受能力。
  3、设计问题一定要从简入难,层层递进,符合学生的思维习惯。
  4、问题的表述一定要清晰有可操作性,便于学生思考。
  问题教学法是提高历史教学实效性的行之有效的手段,而完成问题教学法最关键的核心是设计具有可操作性的问题。围绕历史教学中问题的设计,我会继续加以探索,找出更多更加行之有效的方法,以提高历史课堂的实效性。
  参考文献:
  1、《有效教学》20104-8
  2、《新课程教育研究》2014年35期

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();