移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >立德树人铸就师魂 > 正文

立德树人铸就师魂

2020-07-26   浏览数:

  
  立德树人铸就师魂
  范萌萌
  德国卡尔·西奥多·雅斯贝尔斯在《什么是教育》中这样描述教育“Educationisatreeshakingatree,acloudtopromoteacloud,asoulawakenanothersoul.”这句话的意思是:教育的本质是一颗树摇动一颗树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。我国著名文学家许慎在《说文解字》对教育有着这样的解释:“教者上所施,下所效”。我国古代著名思想家、教育家孔子这样说道:“大学之道,在明德,在亲民,在止于至善”。面对什么是教育这个问题?无论是德国的雅斯贝尔斯,还是文学家许慎,亦或著名教育家孔子,都在强调教师在教书育人过程中“德”的重要影响性。
  随着时代的不断发展,社会上对教师“德”的要求越来越高。师德是中华民族十分看重的美德之一,是教师的一种职业道德,是教师具备的最基本的道德素养。中共中央总书记习近平在会见庆祝第三十个教师节受表彰代表后,在北京师范大学强调广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的‘四有’好教师。百年大计,教育教师为根本;教育发展,师德师风是关键。这都在要求着我们,作为新时代背景下的教师要“牢记育人使命,志做‘四有’教师”的师德风尚。
  意大利诗人但丁曾说过这样一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”“德”是一个永远不变的品质,国无德不兴,人无德不立。习近平总书记一贯高度重视培养社会主义建设者和接班人,把立德树人作为教育的中心环节。习总书记认为,人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。著名教育家陶行知曾说“学高为师,身正为范”,教师作为学生人生的启蒙者、行为的引导者和知识的传播者,其道德修养的高下对年青一代有着重要而深远的影响。
  谈起“德”来,我蓦然想起曾经我和一年级小班长的谈话。记得那是一个烈日炎炎的午后,来到学校的同学们都已早早地进到班级。也许是因为炎热的天气,同学们都变得有点躁动不安。我一如既往悄悄地走到了教室门口察看孩子们课前状态,这时我看到我们的小班长双手叉腰、小脸通红、两眼怒视前方的站在讲台上。顺着他的目光我看到了有说话的同学,有打闹的同学,有叠纸飞机的同学……大概同学们都看到了我,喧闹的教室立刻变得鸦雀无声,每个孩子都掏出练习本开始有模有样的练字。课后,我把小班长请到办公室,轻声的问他:“刚才发生了什么事?”小班长耷拉着脑袋,撅着嘴说:“他们都不听我的!”这时我明白了为什么在午休前他像一拉线马上要炸响的地雷。我轻轻地拍了拍他的肩膀说:“那你知道同学们为什么能听我的呢?”小班长扭扭头说:“因为你教我们知识。”“就这样吗?”我反问道。小班长想了想说:“老师在我们犯错时,提醒并教育我们,我们都有点怕您批评。”“我平时除了教给你们知识,在你们犯错时提醒教育,还做过什么?”我反问道。小班长挠挠头不知道要说什么。我提醒着对他说:“今天上午第一节下课有位同学喝水打不开水杯盖,我是怎么做的?”“是老师使劲拧帮同学拧开的。”我接着说:“上午第二节课间操有个同学的橡皮找不到了,我是怎么做的?”“是老师问全班同学有没有见到,并在地上桌角旁帮同学找到的。”我最后再问:“今天上午放学一位同学的鞋带开了,他不会系,我又是怎么做的?”“是老师蹲下来帮同学系的。”这时,小班长像明白了什么一样,两只眼睛炯炯有神,这时我语重心长的对他说:“身为班长的你,是班级纪律的维护者,更是同学们尊重和学习的榜样,光靠老师给你的威信是远远不够的。若想让同学们能听从你的指挥,靠的不是以权压人,而是要靠你自己的高尚品质和人格魅力,以“德”服人。同学们真正的从内心里认可你、信任你,自然而然能听从你的指挥,你能明白了吗?”小班长听到我的话用力的点点头,欢快地回到了教室。
  从那次谈话之后,我们的小班长不仅在学习上以身作则,在生活上还乐于助人。元旦会上小班长大胆的自我展示“才艺”。从一个胆小不自信的“小班长”变成了自信勇敢的“大班长”了,同学们也越来越喜欢他了。老师在与不在时,同学们都能很好的听从“班长”的指挥,同学之间也变得能团结友爱、遵守纪律、维护班规。我们的班风越来越好,学习氛围也越来越浓,成绩也就自然而然的越来越好!
  疫情期间全国抗疫,各地紧急动员,医护人员坚守在一线。由于这次的疫情,全国各校实行了“停课不停学”的方法。这不仅让青少年隔离病毒,保障学生生命与安全,又让青少年适当学习,保证功课不落下。因此,乡村的孩子们也迎来了人生中第一次的网络直播学习,为了有效开展好直播课教学,确保教学工作顺利进行。直播课学校统一采用“钉钉”软件资源,由各科任教师进行网上直播教学。
  俗话说的好万事开头难,为了做好网络直播,保证一个学生都不少,我认真倾听家长遇到的各种问题,有的家长说因疫情回不来家里只剩老人和孩子,老人用的老年机不能下“钉钉”软件和听直播课;有的家长说不会下载软件不会打开直播学习;还有的家长认为太麻烦不愿意让孩子学习……我中间无数次通过语音、视频、电话等形式对家长进行帮助。2月9日学校安排了课程表,全校教师开始齐上阵,纷纷当起了主播。霎时间,手忙脚乱的我,硬着头皮站在了直播镜头前,开始了各种花样百出的“表演”。我也是第一尝试着进行直播教学,面对着镜头时而激动时而紧张。直播一段时间发现有一部分的学生,对于网课的心态是围观,而非学习。然而我又没办法从线上对学生进行有效的监督,从而导致线上直播教学质量堪忧。课后我开始反思,制定线上直播课堂时用的奖励制度,利用作业回馈,视频录制学习等方式有针对的监督学生的学习。通过开展回校后比一比谁进步的快的活动,激励着孩子们自觉学习。
  在直播教学的过程中我融入了时政时事,为了向抗疫工作的一线工作者表达感谢,直播课之余时我们学习了“听我说谢谢你”这首歌。在4月4日举行全国性哀悼活动时,我向同学们普及国旗下半旗代表的意义和清明节的来源,让孩子们讲讲自己所知道的爱国烈士和爱国故事,从而进行爱国主义思想教育,为社会主义事业培育优秀的建设者和接班人。4月22日是世界地球日,我和孩子们在直播课上一起探讨“人类赖以生存的家园”,说说身为少先队员的我们在生活中如何践行保卫地球。今年的3月是特殊的学雷锋月,在大多数居民以“宅”家方式战“疫”时,奋战在一线的白衣战士、公安干警、社区工作者,等很多在自己岗位坚守的工作人员。他们用自己的行动,守护着我们的城市,畅通着服务群众的“最后100米”,践行着特殊时期的雷锋精神。学生通过了解“雷锋精神”,从而践行雷锋行为,做一名道德品质高尚的好学生。
  “德”之所以重要,是因为教育从本质上说是一项“治心铸魂”的事业,重视教育就是重视民族的根脉,就是重视民族的未来,就是重视民族的长久大计。从育人的规律来看,德育是一辈子的事情,抓的越早越细效果越好。身为教师的我要牢记育人使命,志做“四有”教师,践行立德树人,铸就师德之魂。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();