移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]《王戎不取道旁李》反思

2020-11-06   浏览数:

  
  [原创]《王戎不取道旁李》反思
  《王戎不取道旁李》选自《世说新语》,本文主要讲的是王戎年仅七岁,就能够根据环境来分析,可见王戎是一个善于思考善于分析的孩子。本文的教学重点是:在多种形式的诵读中培养文言语感,积累一些常见的文言词语,学习古人仔细观察、善于思考的习惯;使学生了解《世说新语》“志人”的特点,激发学生阅读《世说新语》的兴趣。
  围绕本课教学目标,我取得了以下教学效果:
  1.教学环节的设计上我觉得还是不错的,由易到难,由浅入深,环环相扣,有基础知识的夯实,也有课外知识的拓展。
  2.加强了诵读,诵读的多样化(范读,自读,指名读,齐读)有意识地让学生在诵读过程中逐步积累、感悟,体会文章的内容,感悟人物形象。
  3.引导学生从不同的角度进行理解:“为什么王戎那么肯定地说“必苦李”,他是怎么想的?让学生参与到问题探究的过程中来,对自己的观点进行阐述,从中对“王戎不取道旁李”这个故事表明理解人物特点。
  4.课外有关王戎的同类型文言文拓展,学生更加深刻地认识了善于思考和观察的王戎,也从中悟出要善于根据现象去推理的道理。
  不足之处:
  1.过于看重教学的各个环节,其实一堂好课不必“滴水不漏”,应留有空间。就比如说课外拓展的环节,给学生留的空间不足,没有空间,就没有遐想与深思;没有遐想与深思,也就少有个性与创新,学生的回答过于一致化。
  2.课堂放手还不够,古人讲:“授人以鱼,不如授人以渔。”老师在教学设计中应该注重方法与知识、能力并重,多让学生说,说自己的理解,在试错中成长,提升自己的自学自悟能力。
  改进措施:如果我再重新上这节课的话,我会这样做:首先创设情境,导入新课——朗读课文,初步感知——译读课文,把握内容。译读课文时要自读自译,采用圈点勾画的方法把不理解的词句记录下来,然后组内解决,组内解决不了的全班交流,这样解决问题的针对性更强。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();