移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >《用估算解决问题》教学反思 > 正文

《用估算解决问题》教学反思

2020-12-08   浏览数:

  
  《用估算解决问题》教学反思
  估算在实际生活中也有着广泛应用,是重要数学学习内容。因此,本节课的目标旨在培养学生的估算意识和选用估算策略解决问题,初步掌握用近似数进行估算的方法,并学会在不同问题情境中,选择合适的估算方法来解决问题。
  一、创设欢乐游戏情境,体会估算的意义。
  从学生的已有感兴趣的熊熊乐园入手,通过去通过和熊大、熊二在一起的欢乐情境,激发学生的好奇心和求知欲,为后面的学习打下坚实的基础。通过过河对口令和帮小动物回家,把学生变为学习的主人,让孩子参与其中,体会估算的好处,也渗透了迁移的思想来解决问题。
  二、尊重学生,解决问题
  熊大感谢孩子们,请孩子们坐火箭玩具时,让孩子感受生活中处处有数学。引导学生联系自己身边具体、有趣的事物,通过观察、操作、解决问题等丰富的活动,感受数的意义,体会数用来表示和交流的作用,初步建立数感。
  三、鼓励策略的多样化。
  在探究500元钱够不够这一环节,学生提出了很多方法,有的是往大估的方法,有的是往小估的方法,有估整十的,有的估百的,不同的估算方法都能解决这个问题,说出各自对估算结果的合理性解释,逐步发展学生的估算意识和估算策略,充分体现了人人学有用的数学,不同的人用不同的学法理解数学、运用数学。
  四、运用对比,优化方法
  运用估算解决数学问题,由于学生生活背景和思考角度不同,所使用的估计方法必然是多样的。对于学生中出现的各种策略与方法,只要合理,我都及时给予肯定,并鼓励学生。通过解决“500元够吗和700元够吗”问题,学生体会到要保证数量足够,我们应当将每个数量往大估,从而优化了估算方法。
  五、存在不足
  关注学生不够,课堂上引导能力待加强.在引导学生说清估算思路上还有待加强,对学生的评价语还应再丰富些。教师的引导语再精练些更好的。
  

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();