移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约

[原创]引导学生思考——《范进中举》课堂

2020-12-08   浏览数:

  
  [原创]引导学生思考——《范进中举》课堂
  孙绍振老师说:“在语文课堂上重复学生一望而知的东西,我从中学生时代对之就十分厌恶。从我就立志,有朝一日,我当语文教师一定要讲出学生感觉到又说不来以为是一望而知,其实是一无所知的东西来。
  语文教师“在课堂上重复学生一望而知的东西”。这说的不就是我教任何小说,我就在人物、情节和环境中转圈子,罔顾文体个性特:教古文只聚焦文言实虚词积累和翻译,将承载古人美妙情思的文字变成了的诗文应试训练……
  我越来越发现自己的庸俗,我要做让学生看的起的老师。我要争取每节语文课给他们知识或能力,讲他们不知道的东西。
  部编教材九年级上册第六单元《范进中举》,这样的古典讽刺小说,怎么去教呢?
  按照小说的一般规律,了解背景,作家,梳理故事情节,分析人物形象。那么编者意图到底是什么?
  我思考着。
  那些在小说中一眼望到低的到底还要不要讲,同学们的学情如何?我决定要让孩子们了解中国古代的考试制度入手。
  其实封建科举考试制度相对于现在的考试制度来说有过之而无不及。
  当同学们读了小说之后,我能明显感觉到他们对范进终于考中的庆幸,其实我认为是孩子们的仁慈,他们从不用恶意去猜测他人。
  所以,当我们学习《范进中举》中范进中举后发疯的情节,这是我和孩子们一块完成的。时啟森的朗读没有到位,但是同学们的群演很出色,看来入戏很深。尤其是大家评判范进那句“噫!好了!我中了!”时,都感觉到这句话的不平常。我知道我的孩子们在理解的更深层次上还达不到,但是他们感觉到这句话不会那么平常,他们一遍一遍的咂摸着,慢慢读出了范进的心理:30多年科举考试的郁闷,被轻视,被辱骂,被轻贱。一朝得意,那种无法掩饰的激动和兴奋,那种改变命运急需被世界知道的迫切,或许都在这句话中,或许都在发疯中。
  孩子们没有想那么多,他们更多充斥着对范进的怜悯、祝福和同情。唯有当我问到范进中举是喜剧和悲剧时,他们才积极的回应了。
  我记得我是按排次来发言的,两位女生都很有同情心,认为范进中举这篇小说本身是喜剧,比如范进发疯之后挨的那一巴掌,比如范进终于科举考试成功,从此命运得以改写。
  接下来的两位男生提出不同见解,蒋昀昊同学说这是范进的悲剧。他在中举之后所欲皆虚伪之人,无论乡人和乡绅都是极力拜访和拉拢,他从此次再也交不到真正的朋友。
  另外一个男孩说范进中举是我们整个社会的悲剧,并且从课文中列举出对胡屠户的称呼和接待张乡绅的游刃有余,足以看出范进的世故圆滑和虚伪造作。
  其实这篇讽刺小说,我们需要探讨人物想象,这并不难。我们还需要了解讽刺小说的写法,通常,孩子们很顺利的找出是对比,的确,这种写法非常明显,例句突出,容易把握。
  因为联想到今天是双11,同学们都很亢奋,我知道他们也是莫名亢奋。再写完即时练习后,我让他们任选一个角色,写写《范进中举》。
  下午交上来的是时候,就五花八门了。有代表范进的,写尽了自己一生的屈辱,如何委曲求全发奋苦读的,倒把他写成励志典范。
  有写胡屠户的,以胡屠户为第一人称,写尽天下父亲的爱女心切。这一开始让我很不解,问其原因,说是自己父亲使然。父亲说话总是很难听,但是根源是对女儿的爱。
  也有孩子从社会层面出发,认定范进中举与国与家无望。
  当然,还有从乡邻,从乡绅,从胡氏,从范进母亲角度写的,不得不说,孩子们脑洞大开。
  孩子们鲜活的感受,这一点无人能改。我想联系社会背景,他们都有自己的想法。说到国家人民,好像大而无当。
  这是一篇讽刺小说,我是教给孩子们讽刺笔法,还是侧重情感态度价值观方面的教育。其实,情感态度方面,我们只需引导,把孩子们的偏见会一一纠正。他们知道奉献的可贵,他们知道了为他人着想的善良。
  实际上,我们每一个人。都是要先做好自己。对于他人不必勉强。这个世界上总会有一些人无法坚持,如同我今天收发的日记。你万不可着急。
  《范进中举》作为一篇小说的使命已经完成。但是作为我们的理想,还在很远处。我们这个交接必须是和孩子有共鸣处,有互通处。我早已不再自称了解所有孩子的心理,因为我知道每个孩子的心理都会瞬息万变,我们更需谨慎代之。
  假如你是小说中任意一个角色,你怎么写出这段故事。
  我布置下这个任务,同学们马上摊出了日记本。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();