移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]《圆的周长》教学反思 > 正文

[原创]《圆的周长》教学反思

2020-12-08   浏览数:

  
  [原创]《圆的周长》教学反思
  《圆的周长》是人教版小学数学六年级第五单元的内容。“圆的周长”是以长方形、正方形周长知识为认知基础的,是前面学习“圆的认识”的深化,是后面学习“圆的面积”等知识的基础,因此它起着承前启后的作用,是小学几何初步知识教学中的一项重要内容。
  这部分内容是在学生认识圆的基本特征的基础上,引导学生探索并掌握圆的周长公式。我在教学时首先通过比路程的情景导入,激发学生学习兴趣,引导学生从生活经验出发,借助观察、比较进行猜想,再具体描述圆的周长的含义,并让学生通过进一步的思考,认识到圆的周长与直径的关系。引导学生猜测圆的周长与直径的倍数关系,学生根据对测量圆周长活动过程的理解,通过小组合作、测量、计算等操作活动,进一步验证圆的周长与直径的倍数关系总是3倍多一点,从而推导出圆的周长公式。然后让学生应用刚刚掌握的公式计算圆的周长,解决简单的实际问题,巩固对公式的理解。让学生在动手操作、测量、观察和讨论中经历探索圆的周长公式的全过程,充分发挥学生学习的主体性,激发学生学习数学的兴趣。
  本节课体现了以下几点:
  1.运用数学思想方法,传授知识
  正方形周长的知识是进行圆的周长概念教学的认知基础,教学中引导学生进行类比思维,由正方形周长的概念类比推出圆周长的概念,较好地促进了知识的迁移。教学过程中,圆的周长的测量用了几种不同的方法,共同之处是化曲为直,有意识地渗透了转化的思想。
  2.注重学生合作探究,动手操作能力的培养
  动手实践,自主探索和合作交流是小学生学习数学的重要方式,而“猜想—验证”又是学生探索中常用的方法。
  在通过比较,正方形和圆周长的大小,让学生猜测圆的周长到底是直径的多少倍,有的学生猜3.4,3.5.有3倍多一些,比圆直径的4倍少一些,使学生明确自己的猜想是否正确,需要验证,怎么验证?学生通过小组讨论,明确要测量出圆的周长和直径,再计算,看结果是多少?如果测量圆的周长,学生想到了绕绳发,滚动法,接着,我就让学生进行分组测量三个圆的直径和周长活动,为了防止小组合作学习流于形式,避免学生在活动时没有目的性,根本不知道自己该干什么。在小组合作前,我明确的提出了提出活动要求和评价标准:小组合作,测量圆形纸片的周长和直径,计算出圆的周长是直径的几倍并记录数据,在合作中是否分工,是否测量,是否得出结论,是否展示清晰等方面进行测评。学生通过实验、计算、比较,归纳出圆周长总是直径的π倍,进而推导出圆的周长C=πd或C=2πr。在这个过程中,老师只是起到引导、点拨的作用,放手让学生去探究,亲身体验知识形成的过程。教师始终把猜想与验证紧密地联系在一起,不断引导学生分析、归纳,使学生在获得新知的同时提高了观察、比较、推理的能力。
  3.渗透数学文化,注重学生情感教育。
  介绍圆周率的时候,通过结合数学家祖冲之研究圆周率取得的成就,激发学生的民族自豪感。
  一节课有收获,也有要改进的地方,由于学生动手操作时间过长,以至于运用练习时间较少,在时间分配上还是有很多不足的。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();