移动资讯

扫一扫
关注起步网
掌握一手资料
精选直播
  • 今天
    张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
    讲师:张君

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
    讲师:刘艳霞

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李钰:主讲消防工程师,资深建筑防火研究专家
    讲师:李钰

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    李娟:主讲会计职称、注册会计师、会计证、会计实操
    讲师:李娟

    今日 开始预约

    立即预约
  • 今天
    王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
    讲师:王树京

    今日 开始预约

    立即预约
您现在的位置:起步网校 >[原创]《坐井观天》教学反思 > 正文

[原创]《坐井观天》教学反思

2020-12-08   浏览数:

  
  [原创]《坐井观天》教学反思
  坐井观天是一则寓言故事,根据庄子秋水中的相关内容改写的。课文通过简短而传神的对话,讲述了一个有趣且寓意深刻的故事:小鸟飞到请边喝水,与青蛙,发生了争论,青蛙,整天坐在井底,认为天只有井口那么大,小鸟,却说天无边无际,想要很无奈,只能请青蛙自己跳出来看一看,语言揭示了一个道理,认识事物,看到问题,站的高才能看的全面,坐井观天,也是一个成语,用来形容眼界狭窄,所见有限,井底之蛙比喻那些见识狭窄,目光短浅,而又盲目自大的人。
  在教学这篇课文时,我抓住全文的关键的问题入手,全文就是围绕着小青蛙和小鸟在争论什么来展开叙述的。青蛙认为天不过井口那么大。小鸟却说天无边无际大的很呢。课堂上我让同学们以此来展开辩论。有的孩子说这限制了他的眼界。而小鸟整天在天空中飞来飞去,他站得高看得远,所以他觉得天使无边无际的,他的眼界比较宽。孩子们在争论的过程当中,然后明白了正因为他们所处的位置不同,所以眼界不同,看法也不相同。
  坐井观天的结尾是小鸟也笑了,说:“朋友你是弄错了,不信你跳出井来看一看吧!”课堂上我们让孩子们接着续编故事,假如小青蛙真的跳出了那口井,他会看到什么,又会说些什么呢?有的孩子说小青蛙看到无边无际的天空,羞愧地低下了头,说:“啊,原来是我弄错了。”还有的说,小青蛙跳出水井,看到了无边无际的天空,看到了无边无际的大地,看到了五颜六色的小花。惊讶的说:“啊,天真的是无边无际啊!原来是我一直弄错了呀。对不起小鸟,我错怪你了。”还在们在续编故事当中,加深了对文本的理解。

起步网校

名校免费试听

环球网校

中华会计网校

新东方网校

医学网校

简单学习网

自考网校

法律教育网校

德智网校

频道最新更新 点击量排行榜
'); })();